YMAG.media

Андрей Зайцев — о рыбных ресторанах Милана

Андрей Зайцев — ресторатор, яхтсмен, рыбак

В этот итальянский город нельзя попасть на яхте. Он вообще не на море. Но самая свежая рыба водится не в Неаполе, Калабрии, на Сицилии или Сардинии, а именно здесь. Это Милан, точнее, его знаменитый рыбный рынок.

Каждый день еще до рассвета сюда начинают доставлять рыбу со всех частей света. Большинство приезжающих в Италию приземляются преимущественно в Милане или Риме. Но прежде чем отправиться к морю, задержитесь ненадолго в сухопутной Ломбардии: упускать миланские рыбные рестораны совершенно неправильно.

На сегодня № 1 в Милане — Assunta Madre. У них собственные поставщики и даже рыбаки — выложенная на витрине рыба еще шевелится. И готовят ее превосходно.

Заведений Langosteria в Милане тоже несколько: собственно ресторан Langosteria, Langosteria Bistrot и недавно открывшееся Langosteria Café Milano в торговом центре на Piazza Duomo (Соборной площади). Работают с полудня и без перерыва до полуночи, в отличие от большинства ресторанов Италии, где кухня закрыта с 14.30 до ужина. Именно это делает Langosteria столь популярным, особенно среди русскоязычной публики. Ну, в самом деле, что за ерунда, если нельзя поесть, когда захотелось!

Большинство рыбных заведений Милана закрыты и по воскресеньям. Приятное исключение — ресторан Montecristo на Корсо Семпионе. Карпаччо из дикого сибаса, суп из вонголе и мидий и еще множество пунктов меню отлично скрасят выходной.

Помимо дорогих и модных, есть в Милане и простые, но не менее интересные рестораны, переделанные из пескарий — рыбных магазинов. Первыми это дело провернули владельцы Raw Fish Café (оно же — Centro Ittico). Место находится под железной дорогой, но имеет бешеный успех. Днем это действительно рыбный магазин, а вечером — ресторан. И пусть вас не смущают пластиковые столы и стулья: в понедельник невозможно заказать столик уже на четверг. Однажды мне пришлось бронировать аж за две недели!

Сын владельцев Raw Fish Café открыл тоже уже знаменитый в Милане дешевый рыбный ресторан Pescetto (то есть «Рыбка») на улице Алессандро Вольта. Там самообслуживание, и каждый день с 18.00 стоит живая очередь. На витрине лежит рыба, а на грифельной доске написаны способы ее приготовления. Качество отменное, а дешево потому, что нет официантов — только уборщики, приводящие в порядок столы.

Da Claudio — тоже бывший рыбный магазин. Днем рыбу часто продают по себестоимости, за приготовление купленной денег не берут. А к вечеру магазин превращается в ресторан… да-да, опять с пластиковыми столами и кафелем.

Вообще в Италии, как и в России, две главные беды. Но если у нас это дураки и дороги, то у них — либо интерьер, либо еда. В Милане находятся несколько мегамодных ресторанов, по дизайну входящих в десятку лучших в мире, но есть там нельзя. У меня нет идей, почему это не совмещается… Возможно, «пафосные» считают, что при наличии дизайна с едой можно не заморачиваться. Но вот ты заходишь в ресторан, где мало того что нет дизайна, так еще и на стены налепили безвкусные картины. Но публика едет туда специально, стоит в очереди и получает гастрономический экстаз.

Конечно, я знаю в Милане два ресторана, одновременно качественных и модных. Правда, они китайские: Bon Wei и Dim Sum — и принадлежат одному владельцу. Дизайном занимался итальянец, а китайскую еду такого качества я встречал разве что в Гонконге. Вонголе, мидии и прочие морепродукты готовят и в специальных соусах в китайском духе, и на европейский манер.

А вообще хороших рыбных ресторанов в Милане около сорока, и я назвал лишь самые известные. Так что будете пролетать через Милан — не проходите мимо. Рыба есть!

Похожие статьи