MOTORBOAT

Алессандро Каппиелло — об электрических плавниковых системах успокоения качки

Алессандро Каппиелло — генеральный директор итальянской компании CMC Marine

Много лет плавниковые системы успокоения качки, как и многие другие бортовые системы, основывались на гидравлике. Но все меняется и, надеемся, становится лучше. О том, почему гидравлика — вчерашний день, а будущее за электрическими системами, рассказывает Алессандро Каппиелло, инженер, основатель и генеральный директор итальянской компании CMC Marine.

До 2005 года, когда была основана CMC Marine, вы, как и многие другие, работали с гидравлическими системами стабилизации качки. В какой момент и почему решили перейти на электрические?

Я всегда считал гидравлические системы неэффективными: они шумные, требуют много энергии, и у них ограниченный диапазон действия. Все эти проблемы легко решает переход на электричество. На это меня вдохновила машиностроительная индустрия, где всегда использовались самые современные технологии. Много лет мы отслеживали рыночную ситуацию и пришли к пониманию, что и в судостроении такой переход возможен и выгоден. Поэтому в 2008 году запустили Stabilis Electra — первую на тот момент систему стабилизации качки с электрическим приводом.

Кроме вас, на яхтенном рынке тогда уже были игроки в этом секторе?

Мы определенно были пионерами; первыми вложились в исследования, сотрудничали с университетами, боролись с инженерными корпорациями и в 2012 году получили европейский патент № 2172394. Хотя Stabilis Electra и была запатентована, ее скопировали многие. Однако видеть, как соперники идут по проложенному нами пути, — для нас лучшая награда. Именно инвестиции в исследования и разработки сделали нас настолько конкурентоспособными и сыграли ключевую роль в том, что CMC Marine за короткий срок стала ведущим игроком на внутреннем и мировом рынках. Предложенные нами инновации мы запустили в тесном сотрудничестве с тремя промышленными партнерами: Mitsubishi Electric Europe, Wittgenstein AG и Danfoss.

Как с тех пор изменился рынок? Какая доля по-прежнему принадлежит гидравлике, какую занимают электрические системы и непосредственно CMC Marine?

Электрические системы стабилизации качки наконец-то возобладали над гидравлическими, став привычными для значительной части верфей, строящих суперяхты, во всяком случае, длиной до 60 м. Здесь у CMC Marine львиная доля рынка: наши стабилизаторы установлены как минимум на трети всех яхт мира. А если посмотреть только на Италию, то здесь наша доля свыше 70%.

Каковы основные преимущества электрических систем стабилизации качки перед гидравлическими?

Мы стремимся к поиску лучших и безопасных для окружающей среды решений. Электрические системы на протяжении многих лет доказывают, что являются идеальной технологией для яхтенного сектора, поскольку дают множество неоспоримых преимуществ по сравнению с гидравликой. Не в последнюю очередь в отношении повышения эффективности примерно на 85%: это дает снижение энергопотребления примерно на 40–50%. Кроме того, это меньший вес и размеры, а также значительно более низкий уровень шума — меньше 45 дБ(А).

Если у электрических систем такие преимущества, почему гидравлика все еще используется?

Преимущества систем с электрическими актуаторами всегда были очевидны большинству профессионалов среди строителей яхт. Но сам процесс перехода от традиционного к инновационному и лучшему потребовал времени. Эпоха гидравлики прошла: электричество, бесспорно, наиболее актуально для технических руководителей большинства верфей, тогда как сообщество противников перемен составляет исчезающее меньшинство.

Компактные стабилизирующие плавники серии Waveless для небольших яхт - фото
Компактные стабилизирующие плавники серии Waveless для небольших яхт

Сейчас CMC Marine предлагает две электрические системы стабилизации: Stabilis Electra и Waveless. Они абсолютно разные или основаны на одном принципе и программном обеспечении?

Мы занялись Waveless после шумного успеха Stabilis Electra. Это новая линейка плавниковых стабилизаторов, которая рассчитана на яхты длиной от 12 до 35 м. Основана она на той же технологии, что и Stabilis Electra, просто «переформатирована» для меньшей длины. Внутренние компоненты такие же, как у Stabilis, однако плавники Waveless в технологическом плане даже более «продвинутые». Как и продукты CMC Marine для крупных судов, Waveless использует электродвигатели переменного тока, что более надежно, хотя для меньших моделей мы можем предложить вариант и на 24 В постоянного тока.

В 2017 году вы запустили три новых продукта: SR (Short Range), LR (Long Range) и HS (High Speed). Они существуют отдельно или в рамках Stabilis Electra, и в чем разница между ними?

Stabilis Electra впервые появилась на свет в 2008 году. Тогда в рамках системы было доступно 12 моделей плавников. К 2013 году ассортимент расширился до 27 моделей, а в 2017 году мы предложили новые системы стабилизации, разработанные уже на основе опыта эксплуатации Stabilis Electra. Short Range, Long Range и High Speed были созданы для лодок длиной менее 20 м, для яхт водоизмещающих и переходного типа и для глиссирующих со скоростью свыше 24 узлов соответственно.

Сегодня для яхт длиной от 12 м у нас есть компактные системы стабилизации Waveless. А вот серия HS серьезно эволюционировала. Изменился профиль плавников для снижения сопротивления воды, обновилась электроника для более быстрого и контролируемого отклика, появилась возможность управления интегрированными системами, к примеру, так, чтобы рулевое управление или интерцепторы работали совместно с плавниками.

Система LR тоже имеет несколько заметных особенностей, таких как компактные актуаторы, но с той же мощностью, что и у эквивалентных систем Stabilis Electra; особая геометрия плавников, идеально подходящая для водоизмещающих яхт; возможность установки плавников площадью до 5 кв. м и новая электроника, позволяющая контролировать одновременно до восьми различных бортовых систем. В линейке LR используется высокоточный инерционный датчик, воспринимающий поперечную и килевую качку и рыскание, что в свою очередь обеспечивает высокий уровень стабилизации корпуса.

Помимо плавниковых стабилизаторов, CMC Marine разработала электрическую систему рулевого управления Directa и позднее — систему Argo. Как простыми словами объяснить читателям, для чего нужна Argo и какие преимущества она дает владельцу яхты?

Argo предназначена для управления взаимодействием между стабилизирующими плавниками и системами рулевого управления. Кроме того, она повышает устойчивость на курсе и управляемость. Рули, стабилизирующие плавники, и авторулевой объединены в общую панель управления CMC Marine, значительно улучшая работу авторулевого. Ведь когда он включен, непрерывное движение волн, течение заставляют бортовые приборы «думать», что яхта отклоняется от курса, инициируя поворот и запуская бесконечный и абсолютно ненужный цикл микрокоррекций курса. В этом и заключается основная идея Argo: авторулевой напрямую взаимодействует с приборами CMC Marine, так что рули и плавники могут работать синхронно, а не друг против друга. А курсовая устойчивость, в свою очередь, обеспечивает рациональный расход топлива и комфорт на борту в целом.

Продукция CMC Marine устанавливается только на яхты custom или на серийные тоже? С какими верфями вы работаете?

И на кастомные яхты, и на серийные модели. Мы работаем с лидерами отрасли, среди которых Azimut-Benetti, Sanlorenzo, Sunseeker, Moonen, Mangusta, Rossinavi, Cantiere delle Marche, CCN, Codecasa, Baglietto, Arcadia, а также с верфями США и Азии: Cheoy Lee, HeySea, Marlow Yachts и др. В последние месяцы прошло много масштабных рефитов суперяхт, а недавно подписаны новые контракты на серийные яхты. Первые плавники STAB 40 и Intruder 900 были доставлены на верфь Sunseeker для их новой яхты Sunseeker 100 Yacht. Продукцию CMC Marine устанавливают на свои новые модели верфи Mulder и Van der Valk из Нидерландов. Кроме того, полный комплект продукции для строящуюся сейчас новую 48-метровую яхту заказала французская JFA Yachts.

Новый Azimut Grande Trideck длиной 38 м оборудован электрическими системами CMC Marine Stabilis Electra HS, Argo и Thruster Dualis - фото
Новый Azimut Grande Trideck длиной 38 м оборудован электрическими системами CMC Marine Stabilis Electra HS, Argo и Thruster Dualis

Вы упомянули рефиты. Значит, Stabilis Electra можно устанавливать не только на новые яхты? А сложно ли переоборудовать старые, которые, возможно, вообще не имели системы стабилизации?

Stabilis Electra, как и другую продукцию CMC Marine, легко устанавливать как в процессе постройки, так и во время рефита, и старые лодки без систем стабилизации — не исключение. Процесс монтажа прост благодаря отсутствию отдельного блока питания, гидравлики, шлангов и соединений высокого давления; не требуется дополнительная звукоизоляция или промывка маслом. В общей сложности установка электрической системы стабилизации занимает на 60% меньше времени, чем гидравлической.

А что потом? Как устроен постпродажный сервис?

Техническая поддержка CMC Marine доступна, где бы вы ни находились. Авторизованные сервисные центры есть во многих странах. В частности, на Средиземном море вы можете найти их в Хорватии, Франции, Греции, Италии, Испании, Турции, на Кипре. Они являются единой точкой контакта для решения любых проблем, связанных с обслуживанием систем CMC Marine, от запчастей до обновления программного обеспечения, от поиска и устранения случайных неисправностей до полной модернизации. Кроме того, мы продолжаем расширять свою дистрибьюторскую сеть за счет других хорошо зарекомендовавших себя компаний, таких как SAIM Group. Это поставщик двигателей для яхт и коммерческих судов, который будет заниматься продажами систем стабилизации Waveless в ряде стран. Эта стратегия подтверждает одну из главных целей CMC Marine — предлагать полный и эффективный сервис, в том числе потому, что на рынке появился новый тип владельцев яхт, более всего ценящих удобство и быстрые поставки.

Какие новые продукты и проекты сейчас в разработке у CMC Marine?

Мы планируем дальнейшее техническое развитие в рамках существующей линейки Waveless, чтобы предлагать нашим клиентам, привыкшим к постоянному прогрессу, еще более привлекательный продукт. Что же до остального… Да, мы работаем над следующими инновациями, но пока предпочитаем держать это в секрете.

Похожие статьи