MOTORBOAT
Ай, болид! - фото Ай, болид! - фото

Ай, болид!

В мае на гоночной трассе «Сочи Автодром» журналисты тестировали обновленные модели Porsche 911.

Водитель и автомобиль связаны столь же тесно, как философские категории «пространство» и «время». Посему крайне важно, чтобы водитель понимал, какие возможности ему предоставляет автомобиль, и умел их реализовывать.

Автомобиль

Обновляя линейку моделей Porsche 911, дизайнеры пытались понять, как добавить спортивному автомобилю новизны, не нарушая существующую гармонию. Результат они лаконично описывают так: «Он стал более точным».

Изменения заметны. Это новое оформление бампера, светодиодные фары с системой динамического освещения (у Turbo S добавлена адаптация дальности освещения с помощью видеокамеры), строгие линии дневных ходовых огней. Это колесные диски (диаметр 20ʹʹ) с новым дизайном, трехсекционная решетка моторного отсека в «корме», дверные ручки без центральной вставки. Интерьер также не остался без внимания — появился спортивный руль GT, слегка напоминающий рулевое колесо 918 Spyder.

Но главное — это «начинка» Porsche, особенно моделей Turbo. У них 6-цилиндровый оппозитный бензиновый двигатель 3,8 л с двойным турбонаддувом и функцией изменяемой геометрии (впервые решение применили в 2006 году на Type 997). Заметим, что в двигателях моделей Turbo и Turbo S давление наддува разное.

Новаторское решение — функция Dynamic Boost, препятствующая возникновению «турбоямы»: при сбросе газа дроссельная заслонка не закрывается (прерывается лишь подача топлива), и при увеличении нагрузки нет характерного для турбированных моторов провала.

Мощность выросла на 20 л.с. и достигла 540 л.с. для Turbo и 580 для Turbo S; крутящий момент соответственно 710 Н·м и 750 Н·м. Максимум скорости — 320 км/ч (Turbo) и 330 км/ч (Turbo S), а разгоняется «эска» до 100 км/ч за 2,9 с (на 0,1 с быстрее «простой» Turbo). Расход бензина по сравнению с предыдущими моделями сократился на 6% и составляет 9,1 л на 100 км.

Есть обновления в пакете Sport Chrono, с помощью которого водитель выбирает режимы движения: теперь механизм переключения стоит на рулевом колесе.

Ученые из США
считают, что у светлой машины
меньше расход
топлива и вредных
выбросов - фото
Ученые из США считают, что у светлой машины меньше расход топлива и вредных выбросов
Вереница
Porsche 911
с журналистами
за рулем
на гоночной трассе - фото
Вереница Porsche 911 с журналистами за рулем на гоночной трассе
Автомобили
Porsche 911
в ожидании заездов
на треке
«Сочи Автодром» - фото
Автомобили Porsche 911 в ожидании заездов на треке «Сочи Автодром»

Помимо режимов Normal, Sport и Sport Plus, появился режим индивидуальных настроек: жесткости амортизаторов, угла переднего спойлера и антикрыла...

Что касается управления АКП с двумя сцеплениями (PDK), то изменился алгоритм переключения передач в ручном режиме: теперь при смещении селектора назад включается повышающая передача (как у моделей GT3, 911GT3 RS и в автоспорте в целом). При разгоне в ручном режиме коробка не будет автоматически повышать передачу вплоть до отсечки двигателя (проявляются спортивные гены Porsche 911).

Доработана и система курсовой устойчивости Porsche Stability Management, получившая особо спортивный режим работы PSM Sport. Если раньше Sport допускал небольшой занос, теперь обеспечено более длительное удержание в боковом скольжении. Но и в этом случае сохраняется вмешательство системы в экстренной ситуации.

Заметим, что впервые для моделей 911 Turbo предлагается электрогидравлическая система подъема передней части кузова, позволяющая при небольших скоростях увеличить на 40 мм просвет под передним спойлером.

Водитель

Тест-драйв Porsche 911 на трассе «Сочи Автодром» превзошел все ожидания. Помимо самого теста, порадовало предложение взять «под себя» машину для перемещения по городу. Я выбрал автомобиль с механической коробкой — чтобы лучше контролировать управление. Машина чутко откликалась на мои действия и в городе, и на загородном серпантине. В уличном потоке я ощущал на себе внимание окружающих — видимо, они оценивали меня, мои интересы, предпочтения и мой стиль вождения…

На трассе «Автодрома» журналистов разделили на группы, и начались заезды. Каждый прошел трассу дважды по шесть кругов! Не знаю, как остальные, но я чувствовал себя пилотом болида «Формулы 1» этапа Гран-при, который прошел в Сочи за несколько дней до нашего теста. Легкое нажатие на педаль, и машина издает мощный рокот, словно спрятанная в ней энергия стремится вырваться наружу. И вырывается мы несемся по треку круг за кругом, все ненужное уходит на дальний план, а ты чувствуешь несравнимый ни с чем кайф!..

Единственное, что огорчило: эту шикарную машину, созданную как для городской езды, так и для адреналина и побед на треках, пришлось вернуть, и теперь неизвестно, когда судьба сведет нас вновь.

Похожие статьи