Пять шагов за горизонт

На яхтенном фестивале в Каннах прошла пресс-конференция Absolute Yachts, в ходе которой были озвучены любопытные экономические показатели и смелые планы компании на ближайший период.

Absolute — один из немногих итальянских яхтенных брендов, относительно легко переживших период недавней рецессии. Компания, основанная в 2002 году, последние пять лет демонстрирует устойчивый рост. Достаточно сказать, что за истекший финансовый год общий оборот превысил 18%, показатель рентабельности капитала компании ROE (Return on Equity, отношение чистой прибыли к собственному капиталу) достиг 79,1%, а коэффициент доходности с учетом инвестиций ROI (Return on Investment) — 25,1%. Людям бизнеса это кое о чем говорит.
Все это, надо полагать, стало следствием стратегии компании, включающей пять основных направлений: глубокий маркетинг, постоянное обновление моделей, внедрение перспективных технологий и оборудования, а также расширение рынков. Вот об этих факторах успеха бренда Absolute и стоит поговорить.

МАРКЕТИНГ

Начав со спортивной 25-футовой лодки (2003 год), верфь постепенно формировала линейки своей продукции, привлекала инвестиции и расширяла производственные мощности. А потом разразился кризис, больно ударивший по всей индустрии. Как сказал Чезаре Мастроянни, вице-президент компании, пришлось быстро адаптироваться к ситуации в условиях конкурентной борьбы.
Верфь сконцентрировала усилия на особенно важных, по мнению руководства, моментах: изучении предпочтений разных категорий клиентов и рынков, современных трендов в дизайне и поиске новых путей продвижения продукции. Было решено отказаться от прежних успешных моделей и полностью обновить линейку яхт для новых потребительских чаяний: увеличить обитаемое пространство на борту, снизить расход топлива и уменьшить воздействие на окружающую среду. И, конечно, привлекательный дизайн. Все это нашло отражение в серийных моделях Absolute.

МОДЕЛИ ЯХТ

Сегодня Absolute Yachts выпускает моторные яхты из стеклопластика в трех основных линейках: Fly (флайбриджные, длина 40–72 фута), STY (спортивные, 40–56 футов) и Navetta (52–73 фута). Новые модели появляются быстро и с завидной регулярностью: две, а иногда и три за сезон.
В отличие от основных итальянских конкурентов, Absolute разрабатывает дизайн яхт своими силами, под руководством Серджио Магги, одного из основателей. Кстати, среди учредителей компании есть люди, имевшие прямое отношение к известному итальянскому бренду Gobbi Yachts, и можно считать, что у бренда Absolute есть свое генеалогическое древо. Также, полагаю, не случайно имя генерального директора Absolute Yachts — Патриция Гобби.
В этом сезоне появились новые модели: Absolute 58 Fly и Navetta 73, — показанные в Каннах и уже знакомые нашему читателю. Они относятся к разным типам, но их объединяют многие фамильные черты бренда.
Функциональность. Яхты Absolute являются не только признаком статуса — это мореходные суда для путешествий, с надежным оборудованием, удобным обслуживанием систем и механизмов, маркировкой всех магистралей и пр.
Комфорт. Здесь следует отметить просторный салон и флайбридж, максимальный объем помещений с высоким подволоком, большие кровати в каютах (у многих моделей их число соответствует числу санузлов), низкий уровень шума, уникальные системы кондиционирования.
Эстетика. В этой области приводить аргументы сложно, но сомневаться не приходится: дизайн яхт Absolute всегда соответствует актуальным трендам.
По словам Мастроянни, весь цикл создания яхты проходит под строгим контролем проектировщиков, дизайнеров, инженеров и конструкторов. Они разрабатывают стилистические, декоративные элементы наряду с техническими решениями и технологиями, что позволяет быстро создавать новую модель при строгом контроле качества на всех этапах.

ТЕХНОЛОГИИ

Absolute Yachts в Пьяченце — это современное производство, верфь полного цикла с различными цехами: формовки стеклопластика (в 2019 году появится еще один), дерево- и металлообработки, сборочный. Компания постоянно инвестирует в новое оборудование. На предприятии работают автоматические линии, есть собственное подразделение R&D (исследования и разработки), тестовый бассейн, склады.
При разработке новых проектов активно применяются компьютерные технологии и 3D-моделирование, и абсолютно все рабочие процессы производственного цикла строительства яхт увязаны в единую оптимизированную систему ISS (Integrated Structural System) при строгом соблюдении технических и экологических норм. Все это призвано обеспечивать запланированный рост производства и качество продукции.

ОБОРУДОВАНИЕ

Absolute Yachts не только проводит мониторинг новинок яхтенного оборудования, как делают все верфи, но активно применяет его. Это касается всей номенклатуры устройств и систем — от бытовых до навигационных и пропульсивных. Но лучше всего о новаторской стратегии компании говорит давно налаженное сотрудничество с Volvo Penta.
Верфь всегда в числе первых внедряет на своих яхтах продукты шведской компании. Более того: пропульсивные системы IPS (Inboard Performance System) с днищевыми колонками стоят на всех моделях Absolute, снижая показатели шума и вибрации, обеспечивая высокую маневренность и скорость. При сравнении близких по размерам, водоизмещению и мощности яхт Absolute и других брендов я неоднократно отмечал выигрыш по скорости против вальной установки (более 10%). И на новой Navetta 73, показанной в Каннах в сентябре, стояли совсем недавно появившиеся установки D13-IPS1350 с новейшими двигателями максимальной мощности 1000 л.с.
Установками IPS сотрудничество со шведами не исчерпывается: Absolute Yachts активно применяет интегрированные системы, включающие управление джойстиком при швартовке, Glass Cockpit, систему динамического позиционирования… И Volvo Penta отвечает итальянцам взаимностью: особым показателем достоинств продукции бренда Absolute является моторная яхта Absolute 56, на которой в испытательном центре Volvo Penta в Карлскруне тестируют многие технические новинки перед запус-ком их в производство.

РЫНКИ

После принятия новой стратегии Absolute Yachts перешла из категории национальной в ранг международной компании.
Как показывают приведенные на встрече в Каннах цифры, 48% бизнеса приходится на страны Средиземного моря, 27,7% — на Американский континент. В Absolute понимают, что экспорт будет иметь ключевое значение для роста компании, и новые модели создают с учетом особенностей региональных рынков, расширяют дилерскую сеть. Далеко не последнее место в планах компании занимает Россия.
Развивая свое присутствие на всех рынках, Absolute Yachts активно участвует в международных выставках, где нередко получает призы. Так, в Каннах приз World Yachts Trophies 2017 в категории Best Innovation получил флагман верфи Navetta 73. Потом были другие европейские выставки, Форт-Лодердейл в США… В ближайшее время увидеть модели Absolute cезона-2018 можно будет в Дюссельдорфе, где предстоит презентация Absolute 58 Fly и Navetta 73. Там же, надеюсь, раскроют детали будущих моделей с флайбриджем и новой Navetta 48, чья премьера запланирована на 2019 год. У компании, смотрящей за горизонт, и должен быть дальний прицел.

Текст Михаил Романов Фото Absolute Yachts

Путешествия

От Леванте до Поненте

От шикарного Портофино до гостеприимных марин Ривьера ди Поненте… Лигурийское побережье не может оставить равнодушным.
Верфь: Absolute Yachts
По теме

Удочки веером

Тестируем Parker 750 Cabin Cruiser — новую модель универсального круизера, внешне не похожую на прежние модели Parker.

По волнам на Bugatti

Если после покупки суперкара Bugatti Chiron у вас еще остались денежки, специально для вас легендарный автопроизводитель и верфь Palmer Johnson подготовили роскошный подарок — каютный катер Bugatti Niniette 66.

На пике роскоши

Суета большого города нечасто дарит нам возможность отдыха и приятного общения. Для тех, кто постоянно в пути, компания «Технологии Роскоши» создает автомобили, великолепие и комфорт которых способны перенести в другой мир.

Важнейший навык шкипера — умение правильно собирать команду

MBY посчастливилось пообщаться с Кеном Ридом — человеком в постоянном движении. Ему, обошедшему земной шар два с половиной раза, удается сохранять свежесть восприятия и интерес к профессии, где он, кажется, знает все вдоль и поперек.