Иcполнитель желаний

Если вы теоретически готовы потратить € 247 000 и выбираете быстроходную, необычную, привлекающую взгляды лодку, XO Cruiser — попадание точно в яблочко. Эта фантастическая, суровая внешне «машина» напоминает хищника, готового к прыжку, особенно в цветовой палитре «черное на черном», как наша тестовая лодка.
Корпус, как у всех XO, выполнен из алюминиевого сплава, но палуба из стеклопластика смягчает впечатление «заточенной» исключительно на скорость лодки и дарит больше комфорта на борту. В этом и есть ключевое качество модели: несмотря на острый как бритва корпус и великолепную парочку 350-сильных Mercury Verado за транцем, Cruiser — самая подходящая для отдыха лодка из всех, что когда-либо выпускала финская компания XO. Ее каютные лодки великолепны для круглогодичного использования в любых условиях, хотя открытая XO Cruiser больше годится для развлечений на воде в относительно хорошую погоду.
Учитывая узкий корпус, свойственный всем ХО (почти на полметра ýже, чем у типичного катера той же длины), дизайнерам пришлось проявить немалую смекалку при проектировании кокпита, чтобы сделать его максимально практичным. Хороший пример такого решения — многофункциональный кормовой диван, который одновременно играет роль сиденья, лежака для загорания и даже ветбара. Благодаря механизму трансформации и закладным подушкам диван, ориентированный по ходу движения, раскладывается в двухместный лежак, а если сдвинуть сиденье вперед, открывается бар, укомплектованный мойкой, грилем, холодильником с верхней загрузкой, а также специальными секциями для хранения столовых приборов и других кухонных принадлежностей. При нажатии кнопки вся эта конструкция поднимается примерно до уровня пояса. Принцип рациональный, хотя на катере-прототипе, который мы тестировали, трансформация проходила довольно жестко.
По центру кокпита можно установить стол, дополненный откидными сиденьями, которые убираются под комингс, когда не нужны. Кокпит открытый, но массивное ветровое стекло хорошо защищает сидящих здесь от ветра, если вы, например, решили пообедать во время якорной стоянки.

▲Помимо двух кресел с амортизаторами у консоли в кокпите, есть еще
диван-трансформер в корме

В носу обустроена на удивление просторная каюта. Вряд ли можно рассчитывать на комфортное недельное путешествие хотя бы потому, что на борту отсутствует камбуз, да и одежду повесить некуда, но для вылазки на выходные такая лодка — как раз то что надо. По правде говоря, большинство владельцев подобных судов, добравшись на место, скорее попросту обоснуются в отеле. Но приятно знать, что удобное спальное место и полноценный санузел, если что, всегда рядом. Несмотря на отсутствие бортовых иллюминаторов, белая отделка интерьера и тройной палубный люк над головой делают каюту светлой. К тому же высота потолка вполне адекватная; низковато только в санузле, но по крайней мере здесь есть вытягивающийся из смесителя душ и места для хранения всякой всячины. На лодке, где не так много палубных рундуков, это место дает возможность сложить какие-то вещи, переодеться после купания или занятий водными видами спорта.
Тот факт, что на XO Cruiser много внимания уделено бытовым удобствам, еще не означает, что эта лодка концептуально отличается от других моделей верфи и теряет свои брутальные «корни». Да, XO имеют репутацию мощных и невероятно мореходных катеров, на которых можно добраться куда угодно, и Cruiser в этом смысле не разочаровывает. Его алюминиевый корпус типа «глубокое V» (угол килеватости на транце 23°) при весе 4,4 т (без двигателей) имеет 700 л.с. за кормой.
На тестовой лодке стояли моторы с четырехлопастными винтами вместо трехлопастных, разгоняющих лодку до 50 узлов. Крейсерская скорость достигает 40 узлов даже в самых отвратительных условиях. А именно такие у нас и были во время тест-драйва в Пуле, когда резкая зыбь, поднятая сильным восточным ветром, не предвещала ничего хорошего.
В кресло поста управления не садишься — туда практически втискиваешься, как пилот в кабину истребителя. Низкая посадка, все для удовольствия от скорости при управлении: сиденье практически обнимает тебя своими амортизационными подушками.
Замечу, что комфортно стоять, управляя этим судном, сложно, а вот позиция сидя — то что нужно. Массивные рукоятки газа рядом со штурвалом, кажется, двигают себя сами под пальцами рулевого, и не надо наклоняться, чтобы поддать газу. Просто погрузитесь в кресло, держа спину прямо, и предоставьте возможность работать самому корпусу лодки, а иной раз — подушкам-амортизаторам, если приводнение в прыжке обещает быть жестким.

Если лето когда-нибудь вернется в Англию, из дивана можно устроить лежак для загорания

Когда откидываешь диван, открываются ветбар и ящики для продуктов и посуды

Четырехлопастные винты, может, и крадут пару узлов скорости, зато дают потрясающее «сцепление» с водой, особенно в резких поворотах. Корпус настолько хорошо сбалансирован, что его естественное положение на ходу даже не требует задействовать интерцепторы Zipwake для контроля дифферента. В процессе управления можно полностью сосредоточиться на работе подвесных моторов. Эти 350-сильные Mercury — просто сказка: дико быстрые, выдающие все больше мощи даже на пределе оборотов. В то же время они работают мягко, чисто и на удивление тихо, учитывая их мощность. Если сбросить скорость до 25 узлов, ход становится столь плавным, что кажется, будто лодка движется не в воде, а в футе над ней — как ховерборд из фильма «Назад в  будущее». Отличная в плане управления «машина»; радует, что, создавая модели типа cruiser, дизайнеры не отказываются от базовой философии бренда и по-прежнему держат скорость и мореходность в приоритете.
Да, есть некоторые моменты, которые, возможно, еще требуют доработки; в основном это касается планировки кокпита и носовой палубы, куда можно попасть из кокпита только через открывающуюся секцию ветрового стекла. Тем не менее в своем классе и для своих размеров эта лодка — одна из самых надежных серийных моделей. К тому же она имеет невероятно богатую базовую комплектацию: туда уже включены позиции, которые у других производителей почти без исключений идут за дополнительную плату.

Драйверская рулевая консоль удивительно удобна даже в условиях волнения

ДОСЬЕ XO CRUISER

Длина 31 ф (9,54 м) Ширина 8 ф (2,75 м) Осадка 3 ф (1,10 м) Водоизмещение 4,05 т (с ПМ) Запас топлива 730 л Запас воды 110 л Мощность 2 × 350 л.с. Категория RCD «C» (10 чел.)

Фото Ричарда Лэнгдона

Знания

Чем дополнить этот мир?

Дополненная и виртуальная реальности — это не только козыри индустрии развлечений, но и серьезные инструменты для повышения эффективности производства.

Новости

PROyachting: итоги вечерних регат сезона-2018

В первых числах октября состоялись финальные регаты вечерних серий гонок на Водном стадионе, организованные компанией PROyachting.

Новости

Yalıkavak Marina — для каждого ребенка!

25 октября в отеле The Raffles Hotel одна из лучших в Средиземноморье Yalıkavak Marina примет участие в благотворительном вечере, организованном ЮНИСЕФ под лозунгом "Для каждого ребенка".
Верфь: XO Boats
По теме

Открытый Чемпионат России в классе яхт "Дракон" завершен

В Петербурге завершился Открытый Чемпионат России классе яхт «Дракон», который проходил с 21 по 25 июля 2015 года. Новым Чемпионом страны стал Дмитрий Самохин (RUS 76), серебряный призер недавнего Чемпионата мира.

Едем тише, копаем глубже

Технический прогресс движется с ошеломляющей скоростью. И нередко бывает так, когда только-только появившиеся новинки тут же встречают живой отклик участников рынка. Ранее мы уже упоминали о приводе VP Forward Drive. Теперь же рассмотрим агрегат внимательнее.

Железный гольфист

У каждого соревнования есть свои чемпионы и призеры, аутсайдеры и потерпевшие поражение, однако в турнире «Железный гольфист», который состоялся в московском гольф-клубе Links National, победителями стали все.

Гольф. Вертолет. Свобода

В воскресенье, 28 августа, в гольф-клубе Gorky Golf Club состоялся турнир "Кубок Президента Клуба 2016". Приятным сюрпризом для участников и гостей турнира стало воздушное шоу над просторами гольф-клуба. Затем шестеро победителей в командном зачете совершили вертолетную прогулку с элементами «высшего пилотажа».