На горизонте — будущее

Слагаемые рыночного успеха любой новой яхты — широкие технологические возможности верфи, талант дизайнеров/конструкторов и точное соответствие потребительскому спросу. Похоже, все эти составляющие умело реализованы в новаторском проекте Horizon FD85.

Текст Алексей Максимов  Фото Horizon Yachts

Обзор Horizon FD85 я проведу по такому сценарию. Скажу о потенциале верфи, дизайнерах, создавших художественный образ, интерьеры и конструкцию судна, коснусь его устройства, одновременно пытаясь понять, насколько точным ожидается попадание модели в рыночную нишу.

ВЕРФЬ

Основанная в 1987 году Horizon Yachts (Тайвань) ныне входит в пятерку верфей, выпускающих моторные яхты категории custom (по критерию совокупной длины корпусов), а по числу строящихся на верфи проектов даже опережает некоторых из лидеров (GlobalOrder Book 2014). За три без малого десятилетия на верфи построено более 750 яхт, длина 160 из них превышает 80 футов. Наиболее популярные типы судов — моторные яхты, суперяхты, катамараны и эксплореры. Посему нет особой нужды в доказательствах наличия производственных мощностей, самого современного оборудования, технологий, квалифицированных кадров и всего прочего, что необходимо верфи для успешного бизнеса. У Horizon есть и собственное конструкторское бюро, которое участвует в разработке проектов вместе с приглашенными дизайнерами.

Сверху вниз: Контрастную цветовую гамму яхты (черное с белым) в салоне оживляет яркая обивка мягкой мебели и дерево пайол. Свет в мастер-каюту поступает через огромные окна и прозрачную панель в подволоке. Искусство художника — несколькими штрихами-деталями оживить прежде  «слепые» панели (салон, вид в нос). 

ДИЗАЙН, КОМПОНОВКА

Дизайном и техническим проектированием Horizon FD85 занимался голландец Кор Д. Ровер — дизайнер, гидромеханик, инженер, много лет сотрудничавший с верфью Mulder. Его проекты — Skyback (80 м, верфь Fincantieri), Nameless (41 м, Mondo Marine), Lady Dee (47 м, Acico Yachts), Azimut Magellano 50 и 43 и др.

Судя по фотографиям, яхта обещает быть интересной, броской и неожиданной. Внимание привлекают форма корпуса (форштевень, скула), надстройки, которая в носовой части плавно переходит в надводный борт, а также конфигурация остекления. Все очень нетривиально. Вот оно, великое преимущество стеклопластика, дающего свободу и простор фантазии!

Правда, в одном из интервью Кор Д. Ровер заметил, что не стремится никого удивить — ни дизайном, ни размерами своих проектов. Он против нарочитой экстравагантности, показной роскоши, перегруженных интерьеров и стремится найти «вечные линии», чтобы яхта всегда была современной, не выпадая из моды. Трудно комментировать соответствие слова и дела, но необычный, даже футуристический стиль яхты, ее индивидуальность и, как следствие, запоминаемость здесь очевидны. И можно допустить, что предложенные Ровером формы не устареют еще долго.

На фото: На флайбридже по левому борту — пульт управления, по правому — отделанный мрамором ветбар.

Дизайнера явно привлекает обилие стекла. Сегодня технологии настолько продвинулись, что можно формировать большие непрерывные стеклянные секции, не опасаясь за прочность и безопасность, о чем лет десять назад только мечтали. На Horizon FD85 в салоне, как и в мастер-каюте, стеклянные секции окон от пола до потолка должны давать уйму света в помещения и шикарные морские виды. Ты на борту яхты, в тепле, в безопасности, но в то же время вода — вот она, совсем рядом…

Такой интерьер со свободной планировкой выбран заказчиком

Планировка у Horizon FD85 такая (semi custom). На главной палубе, как у большинства яхт типа RPH (Raised Pilothouse), расположены салон и мастер-каюта (ходовая рубка между ними). На борту еще четыре пассажирские каюты с удобствами — две зеркально расположенные VIP-каюты (мидель) и две гостевые (носовая часть); все каюты, конечно, двухместные. Экипаж обитает рядом с моторным отсеком: туда попадаешь с левого борта и с кормовой платформы.

В кокпите стоят диван, стол/столы и приставные стулья: пожалуйста, обедайте! Проход на фордек, также с диванами, устроен по правому борту. Из кокпита два основательных трапа (не какие-нибудь досочки на трубочках) ведут на флайбридж, где есть рулевая консоль, бар, диваны, лежанка для загорания и джакузи — идеальное место для беззаботного отдыха. Оттуда трап ведет в ходовую рубку, и быстро перейти от одного поста управления к другому не составляет никакой проблемы.

ФЛАЙБРИДЖ

Большое пространство (площадь 50 кв. м) позволило также установить здесь кран для спуска/подъема тендера.

ВЕРФЬ

Horizon FD85 в эллинге верфи на этапе достройки. Монтаж корпуса и надстройки уже завершен, идут работы с оборудованием, системами, а также отделка интерьеров.

FAST DISPLACEMENT

Индекс FD в названии Horizon FD85 расшифровывается как Fast Displacement. Под этим понимается специфическая форма корпуса, позволяющая эксплуатировать данное судно в среднем диапазоне скоростей, располагая существенным запасом хода, и вместе с тем развивать относительно высокую скорость на полных оборотах двигателей. То есть мы имеем дело с двухрежимным корпусом — это тоже запрос рынка, воспринятый рядом верфей, в том числе Horizon Yachts.

Справа налево: Обеденная зона в кокпите с двумя столами, которые можно объединить. Джакузи на флайбридже — норма или излишество? В любом случае, это большое удовольствие.

Под мощностью 2272 л.с. от двух Cat C18 расчетная скорость Horizon FD85 составляет 16 узлов (максимум) при экономическом ходе 10 узлов. Важно, чтобы режимы не сопровождались пиковыми значениями сопротивления и чрезмерным расходом топлива. Для этого при помощи цифрового моделирования процессов обтекания корпуса (Computational Fluid Dynamics) проведена оптимизация обводов, суть которой верфь не раскрывает. Как, впрочем, и расчетную дальность плавания. Единственное, что известно и хорошо заметно, — характерный для корпусов Fast Displacement вертикальный форштевень, призванный эффективно рассекать волну и дающий, как сообщает верфь, увеличение полезного объема в носу на 25%.

Яхтенный рынок многолик, и Horizon FD85 наверняка будет востребованной. А насколько точны расчеты, мы узнаем довольно скоро: яхта находится на этапе достройки (монтаж надстройки и корпуса завершен), дебютный показ судна намечен на март 2016 года на Taiwan International Boat Show, а перед этим оно пройдет полный цикл испытаний.

Новости

В Петербурге наградят лучших яхтсменов

В Северной столице пройдет ежегодная церемония вручения премии за заслуги в области парусного спорта «Яхтсмен года Санкт-Петербурга».

Стиль жизни

Ёлка в Pride Wellness Club — 15 декабря!

Pride Wellness Club в подмосковной Жуковке XXI приглашает погрузиться в атмосферу новогодней сказки.

Новости

Отдых лишним не бывает!

Ласковое море, традиционное турецкое радушие, персональный подход к каждому гостю и высокий уровень сервиса — то, за чем едут в эту гостеприимную страну со всего света.
По теме

Prestige: Новый уровень

Неожиданно изысканная новая яхта французской верфи с приводами IPS — серьезная заявка на успех в сегменте 70-футовых круизеров.

ISS объявила победителей премии Design & Leadership Award

Во время яхтенной выставки в Форт-Лодердейл прошел 25-й гала-вечер, организованный Ассоциацией International Superyacht Society, во время которого были названы победители премии Design & Leadership Award 2015 (Лучший дизайн и лидерство в индустрии).

Чистая красота

Дебютировавшая в начале года Princess 82 готова к своей первой навигации. Если вы еще не успели увидеть эту яхту, спешите хотя бы прочитать о ней.

Итоги осенней выставки яхт и катеров SPIBS 2015

Завершило свою работу Saint Petersburg International Boat Show (SPIBS) — выставка яхт, катеров, сопутствующей водной, сухопутной и другой техники, предназначенной для отдыха на воде и у воды. Организатором выставки является журнал Motor Boat & Yachting.