Индия в гостях у "Европы"

С 9 по 14 октября 2018 года Гранд Отель Европа проводит гастроли Ганеша Джоши, шеф-повара, который 30 лет работает в отелях Taj, включая знаменитый Taj Mahal.

Ресторан AZIA, представляющий кухню всех регионов Азии, этой осенью познакомит гостей с калейдоскопом блюд многогранной индийской кухни. Коллектив ресторана, который имел честь принимать премьер-министра Индии во время его недавнего визита в Петербург, полностью готов к встрече индийского шеф-повара, ведь кухня ресторана оборудована самым современным тандуром, за которым работает штатный повар-тандурист из Индии.

Индийская кухня вобрала в себя различные культуры, которые уживаются вместе на одной территории, что нашло выражение в поразительном разнообразии вкусов современной индийской кухни. Несмотря на то, что она весьма специфична, существуют определенные общие моменты, которые объединяют различные кулинарные практики.

Сердцем и душой индийской кухни является карри. Сочетания специй, степень густоты соуса и выбор ингредиентов отличаются от региона к региону.

Сильно влияние торговли на формирование культуры Индии, где блюда отдельных регионов носят очевидные иностранные черты. Индийские специи были очень востребованы среди арабов и европейцев; периоды завоевания Индии тоже нашли свое отражение во вкусе индийских блюд. Могольские завоеватели, которые оккупировали Индию в XVI–XVII веках, привнесли в местную кухню персидские вкусы, ароматы и техники приготовления. Британцы ввели супы и чай.

Традиционная кухня соблазняет гурманов своими ароматными соусами и специями, которые собраны в различных регионах Индии, где используются удивительные и экзотические методы приготовления.

Пожалуй, наиболее характерной чертой индийской кухни является применение различных специй. При приготовлении блюда часто используют более пяти различных специй, иногда объединяя даже 10 или более в каждом блюде.

Северная индийская кухня — наиболее распространенный кулинарный стиль, известный  за пределами Индии и отражающий сильное влияние моголов. К северной кухне относится тикка, блюдо пенджабского региона, состоящее из кусочков мяса или птицы, замаринованных в специях, с карри. Кстати, одна из разновидностей этого блюда — тикка масала — очень популярна в лондонском Soho.

Еще одно блюдо северной индийской кухни — тандури. Это очень популярное индийское блюдо пенджабского происхождения, представляющее собой птицу, запеченную в традиционной печи тандури. Там же готовятся и разнообразные хлебные лепешки.

Западная индийская кухня отличается географическими и историческими особенностями трех основных регионов: Махараштра, Гуджарат и Гоа. Прибрежное расположение Махараштры объясняет изобилие блюд из рыбы и кокосового молока. Гуджаратская кухня в основном вегетарианская и имеет сладкий привкус. Гоанская кухня использует свинину и говядину чаще, чем другие региональные кухни в Индии, в ней также преобладает применение кокосового молока, кокосовой пасты и рыбы.

Восточно-индийская кухня в первую очередь известна своими десертами. В восточных блюдах преобладают семена горчицы, мака и горчичное масло, которые придают блюдам легкую остроту. Рис и рыба также занимают видное место в восточной кухне.

Южная индийская кухня в первую очередь характерна карри, пожалуй, самым известным блюдом индийской кухни. Это разнообразные пряные густые жидкие блюда из тушеных овощей, бобовых и/или мяса, рыбы или курицы. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом.

Шорба – вид супа, существующий не только в Индии, но во многих национальных кухнях на Балканах, в Северной Африке, Восточной Европе, Центральной и Средней Азии. Одно и то же блюдо в разных языках встречается под названиями чорба, шорба, шурпа, шорпа, сорпа.

Панир – молодой домашний не плавящийся сыр, который едят самостоятельно или используют в приготовлении более сложных блюд. Это продукт персидского происхождения.

Ганеш Джоши

Шеф-повар  отеля Vivanta by Taj, расположенного в столичном округе Дели. Работает в компании на протяжении почти 30 лет, где первым местом его работы был знаменитый на весь мир отель Taj Mahal в Нью-Дели. Работал в шести отелях компании Taj в разных частях Индии и в Африке. В 2003 году сопровождал в качестве шеф-повара премьер-министра Индии в поездке в Нигерию. Обеспечивал питание на борту самолетов для президентов Германии, Швейцарии, Шри-Ланки, Южной Африки, Индии, премьер-министров многих стран, принимал в своих ресторанах Билла Клинтона, Барбару Буш и Билла Гейтса. Участвовал в открытии 7 новых ресторанов, участник телевизионных кулинарных шоу.

 

 

Новости

Концерт Глории Гейнор в Yalıkavak Marina

22 июня 2019 года состоится торжественное открытие нового сезона в Yalıkavak Marina в Бодруме, в честь которого знаменитая американская певица Глория Гейнор даст эксклюзивный концерт.

Оборудование

Без страха и упрека

Применив на яхте новую систему Raymarine DockSense, владелец судна может не опасаться ни наезда на препятствие при швартовке, ни возмущенных криков капитанов соседних яхт.

Новости

Гонка под парусом

В рамках выставки Vladivostok Boat Show XI в акватории яхт-клуба "Семь Футов" 18–19 мая пройдет традиционная "Гонка под парусом".
По теме

Yachtmaster: Давайте экономить!

Хотите, чтобы 60-мильный переход обошелся вам на £150 дешевле? Наш тест в реальных условиях показывает, каким образом можно сократить расход топлива.

Indian Scout Bobber

Indian Motorcycles выпустила новую модель городского Scout’а в популярной кастомной модификации Bobber.

Важнейший навык шкипера — умение правильно собирать команду

MBY посчастливилось пообщаться с Кеном Ридом — человеком в постоянном движении. Ему, обошедшему земной шар два с половиной раза, удается сохранять свежесть восприятия и интерес к профессии, где он, кажется, знает все вдоль и поперек.

Швартовка кормой

Швартовка кормой — стандартная практика в большинстве средиземноморских марин. Однако для многих яхтсменов, привыкших к такой роскоши, как швартовка лагом к собственному причалу, такая процедура может стать шоком.