Рецепт лучшего отдыха

Вариантов отдыха множество. Один из них — яхтенный чартер — становится все более популярным. Здесь важен правильный выбор лодки, маршрута и компании, которая все это организует.

Текст Кирилл Новиков  Фото Даниил Говоров

Досье Gora 2011 г.

(на фото сверху)

 

Греция… Щедро рассыпанные по трем морям острова этой чудесной страны делают ее по-настоящему уникальной. А ведь практически с каждым из них связан тот или иной древний миф, своя, полная реальных событий, история. К тому же красота природы, традиции и радушие греков кажутся неизбывными, какие бы катаклизмы ни касались Элладу и ее доброжелательных, в большинстве своем, обитателей. Занимательностью и количеством легенды о греческом гостеприимстве уступают разве что дошедшему до наших дней античному эпосу. Все это подкупает путешественников, заставляя возвращаться в эти края снова и снова.

Побывав в Греции, в эти края хочется возвращаться снова и снова

Вот и герои нашего рассказа Даниил и Екатерина уже который раз приезжают в эту прекрасную, но все еще загадочную во многом средиземноморскую страну, чтобы продолжить познавать ее. Делают они это на комфортабельном чартерном судне — гулете, где всеми премудростями мореходства занята профессиональная команда, а гостям, помимо исследовательских трудов, остается только одно — отдыхать.

Ожидания от очередной одиссеи у членов большого и разновозрастного семейства «исследователей» были не слишком схожими, но вполне определенными. Мама Екатерины всерьез интересуется историей и античной архитектурой, тогда как папа, в прошлом военный моряк, — большой любитель гольфа и приверженец здорового образа жизни. Даниил, как и его отец, «болеет» морскими походами, а его младшие сестры — в семейном кругу их зовут не иначе как принцессами — обожают все, что связано с дикими животными. Приняв во внимание пожелания каждого, организаторы порекомендовали провести десятидневный отпуск в западной части Греции, среди островов Ионического моря.

Гости прямо из столичного кефалонского аэропорта Аргостоли, где их встретил гид-куратор Евгений, отправились на яхту под названием Gora.

«Участие Евгения в нашей программе трудно переоценить, — комментирует Даниил. — Он говорит по-русски, доступен в любое время суток и вообще, как мне показалось, знает об этом регионе все. Евгений постоянно развлекал нас историями о деяниях жителей Олимпа, на любом острове, где нам хотелось высадиться для прогулки, встречал лично, имея наготове микроавтобус с водителем… Уважаю такой подход!»

Заправленная, загруженная первосортным провиантом и со вкусом оформленная цветами яхта ждала у причала.

На фото:  Греция приятно удивила кристально чистой водой, прозрачной настолько, что без труда можно видеть дно и морских обитателей даже на глубине 20 м

Чтобы знакомство с командой прошло менее официально, гостям устроили приветственный фуршет с вином и легкими закусками. Однако первый вечер решили провести там же, в Аргостоли, чтобы успеть подняться на самую высокую точку Кефалонии — гору Энос (1638 м). Местные жители говорят, что когда-то она находилась на дне моря, и по сей день в каменных россыпях среди сосен и пихт можно отыскать морские ракушки. Эта история заинтересовала маму Екатерины, и та, никого не пре-
дупредив, отправилась в поход за реликтами. Спустя час общих волнений и поисков муж нашел ее на горе — дама со счастливым лицом гордо протянула ему два необычных остроугольных камня. Сложно сказать, были это раковины моллюсков или нет, но теперь незатейливые сувениры напоминают о том первом дне, когда вся семья, оставив дома привычные заботы, встречала незабываемый закат на вершине Эноса.

Застолье в Греции — особый и очень приятный ритуал, возведенный в культ

Из Аргостоли Gora отправилась в Аликанас, затем перешла на Закинтос, оттуда на Агиос, Николаос и Порос; заглянула на Итаку, Сами, Меганиси и завершилось путешествие в Лефкаде.

«Маршрут был просто невероятным, — вспоминает Даниил. — Мы посещали монастыри, храмы, музеи, античные руины и потрясающие национальные парки. Женскую часть команды иногда отправляли на массаж и спа-процедуры в прибрежные отели, которые организаторы находили для нас по пути. Дети насмотрелись на диких животных в греческих заповедниках, а тесть даже сумел блеснуть на поле для гольфа одного из отелей. Все просто светились от счастья!»

Каждый новый день начинался с купания в тихой бухте, где яхта накануне вставала на якорь. Затем, после завтрака, был переход до следующей точки, прогулки и вкусный обед на борту. А вот ужин почти всегда проходил в небольших, но очень уютных местных ресторанчиках, без которых Греция не была бы Грецией.

такого путешествия на гулете среди  греческих островов по обилию впечатлений и удовольствию превосходят месяц, проведенный на пляже любого курорта

«Подобные крошечные семейные заведения имеют отличительную черту — у них есть душа! — восхищается Екатерина. — Владелец в прямом и переносном смысле живет своим рестораном и зачастую лично обслуживает гостей. В одном из таких мест в городке Сами произошел забавный эпизод. После ужина, садясь в тендер, мы с мужем случайно накренили его и вместе полетели в воду. Хозяин ресторана, не задумываясь, бросился в воду — прямо в одежде и с поясной сумкой, набитой дневной выручкой! Ситуация комичная, поскольку воды там было по пояс, но такую готовность мистера Нико прийти на помощь мы запомним навсегда!»

А вообще принятие пищи в Греции — особый и очень приятный культ. Каждое утро к завтраку матросы привозили с берега на борт Gora ароматную горячую выпечку, а местные рыбаки по первой просьбе доставляли свой улов, стараясь договориться с коком еще накануне. Омары, кальмары и всевозможная рыба дополняли и без того разнообразный рацион путешественников, причем по цене только что поднятые из воды рыба и свежайшие морепродукты не отличались от рыночных.

Сверху вниз:  Сервировка обеденного стола на борту Gora соответствует элитному ресторану. Внешне абсолютно классический гулет Gora удивляет современными интерьерами

Когда путешествие подходило к концу, Евгений пригласил своих гостей на особый ужин в один из любимых им ресторанов.
И там, в ресторане, уже в который раз они были несказанно удивлены. 

«Нам принесли барашка, запеченного целиком! — с восторгом вспоминает Даниил. — Видели бы вы наши лица, когда официанты в сопровождении повара подавали его к столу!»

Торжественный вынос блюда и подача его к столу сопровождала отдельная церемония: по греческой традиции самому почетному и уважаемому гостю (им обычно является глава семейства) преподносят… глаза запеченного барашка. Даже если вы не станете есть этот деликатес, примите подношение из уважения к традиции — и не пожалеете.

Дмитрий Орешко

компания Nord Star Charter

"Каждый чартер — отдых тихий, семейный или с друзьями — требует индивидуального подхода и контроля. Наша компания занимается организацией чартеров любой сложности профессионально и, что важно, с огромным удовольствием. Всегда приятно наблюдать, как гости, впервые выбрав этот вид отдыха, становятся его приверженцами. А с семьей Даниила и Екатерины мы работаем третий раз и уже стали добрыми друзьями"

«Это была лучшая баранина, которую мне доводилось пробовать, — продолжает Даниил, — и уж точно самый неожиданный сюрприз из всех в наших путешествиях. По заверениям владельца ресторана, готовили блюдо около семи часов, и его потрясающий вкус мы вспоминаем до сих пор!»

Cверху вниз: Кризис словно обошел стороной городки на островах, живущие за счет популярности у яхтсменов. Тут везде радостные лица. В греческих ресторанах дорада чрезвычайно популярна. Такую жареную рыбку можно с удовольствием есть на обед или ужин хоть каждый день. Готовится соус дзадзики просто: укроп, чеснок, соль, перец хорошенько измельчить в блендере, добавить греческий йогурт и каплю оливкового масла

Домой в Петербург семья привезла массу впечатлений, бронзовый загар и несколько полюбившихся греческих рецептов. Один из них — рецепт греческого соуса дзадзики. Его обычно подают к зеленым салатам, но, по уверению Даниила, «с ним и подошву съесть можно». «После возвращения из Греции прошло уже полгода, а мы по сей день не садимся за стол без дзадзики, — рассказывает Екатерина. — Муж требует, да и я, каждый раз намазывая соус на свежий хлеб, вспоминаю нашу яхту, шум моря и эту удивительную страну». 

Яхты

Princess F55

На рынке нет дефицита в хороших 55-футовых яхтах с флайбриджем. Как новой Princess F55 удалось выделиться на их фоне?
По теме

По морским городам

Мое путешествие из Финляндии в столицу Нидерландов и обратно на лодке Targa 32 — это два моря, семь стран, почти 4000 километров и месяц жизни на борту. А главное — незабываемые впечатления и удивительное чувство свободы, когда тебе покоряется любая морская дорога.

Подготовка к яхтенному сезону 2015

Солнце греет всё сильнее, и зима, наконец, покидает наши края - то есть самое время начать подготовку к новому сезону. Мы собрали несколько советов, которые, надеемся, помогут вам избежать неудобств во время плаваний в ближайшие месяцы.

Невероятная миссия

Потрясающая история о том, как экипаж 73-метровой суперяхты Dragonfly пришел на помощь пострадавшим от урагана «Пэм» жителям республики Вануату.

Золотая речка

Путешествие по португальской реке Дору от Атлантики до испанской границы может занять пять дней. Однако торопиться не стоит: развлечений и интересных занятий здесь хватит на две-три недели. Главное — не ошибиться с лодкой и чартерной компанией.