Рецепт лучшего отдыха

Вариантов отдыха множество. Один из них — яхтенный чартер — становится все более популярным. Здесь важен правильный выбор лодки, маршрута и компании, которая все это организует.

Текст Кирилл Новиков  Фото Даниил Говоров

Досье Gora 2011 г.

(на фото сверху)

 

Греция… Щедро рассыпанные по трем морям острова этой чудесной страны делают ее по-настоящему уникальной. А ведь практически с каждым из них связан тот или иной древний миф, своя, полная реальных событий, история. К тому же красота природы, традиции и радушие греков кажутся неизбывными, какие бы катаклизмы ни касались Элладу и ее доброжелательных, в большинстве своем, обитателей. Занимательностью и количеством легенды о греческом гостеприимстве уступают разве что дошедшему до наших дней античному эпосу. Все это подкупает путешественников, заставляя возвращаться в эти края снова и снова.

Побывав в Греции, в эти края хочется возвращаться снова и снова

Вот и герои нашего рассказа Даниил и Екатерина уже который раз приезжают в эту прекрасную, но все еще загадочную во многом средиземноморскую страну, чтобы продолжить познавать ее. Делают они это на комфортабельном чартерном судне — гулете, где всеми премудростями мореходства занята профессиональная команда, а гостям, помимо исследовательских трудов, остается только одно — отдыхать.

Ожидания от очередной одиссеи у членов большого и разновозрастного семейства «исследователей» были не слишком схожими, но вполне определенными. Мама Екатерины всерьез интересуется историей и античной архитектурой, тогда как папа, в прошлом военный моряк, — большой любитель гольфа и приверженец здорового образа жизни. Даниил, как и его отец, «болеет» морскими походами, а его младшие сестры — в семейном кругу их зовут не иначе как принцессами — обожают все, что связано с дикими животными. Приняв во внимание пожелания каждого, организаторы порекомендовали провести десятидневный отпуск в западной части Греции, среди островов Ионического моря.

Гости прямо из столичного кефалонского аэропорта Аргостоли, где их встретил гид-куратор Евгений, отправились на яхту под названием Gora.

«Участие Евгения в нашей программе трудно переоценить, — комментирует Даниил. — Он говорит по-русски, доступен в любое время суток и вообще, как мне показалось, знает об этом регионе все. Евгений постоянно развлекал нас историями о деяниях жителей Олимпа, на любом острове, где нам хотелось высадиться для прогулки, встречал лично, имея наготове микроавтобус с водителем… Уважаю такой подход!»

Заправленная, загруженная первосортным провиантом и со вкусом оформленная цветами яхта ждала у причала.

На фото:  Греция приятно удивила кристально чистой водой, прозрачной настолько, что без труда можно видеть дно и морских обитателей даже на глубине 20 м

Чтобы знакомство с командой прошло менее официально, гостям устроили приветственный фуршет с вином и легкими закусками. Однако первый вечер решили провести там же, в Аргостоли, чтобы успеть подняться на самую высокую точку Кефалонии — гору Энос (1638 м). Местные жители говорят, что когда-то она находилась на дне моря, и по сей день в каменных россыпях среди сосен и пихт можно отыскать морские ракушки. Эта история заинтересовала маму Екатерины, и та, никого не пре-
дупредив, отправилась в поход за реликтами. Спустя час общих волнений и поисков муж нашел ее на горе — дама со счастливым лицом гордо протянула ему два необычных остроугольных камня. Сложно сказать, были это раковины моллюсков или нет, но теперь незатейливые сувениры напоминают о том первом дне, когда вся семья, оставив дома привычные заботы, встречала незабываемый закат на вершине Эноса.

Застолье в Греции — особый и очень приятный ритуал, возведенный в культ

Из Аргостоли Gora отправилась в Аликанас, затем перешла на Закинтос, оттуда на Агиос, Николаос и Порос; заглянула на Итаку, Сами, Меганиси и завершилось путешествие в Лефкаде.

«Маршрут был просто невероятным, — вспоминает Даниил. — Мы посещали монастыри, храмы, музеи, античные руины и потрясающие национальные парки. Женскую часть команды иногда отправляли на массаж и спа-процедуры в прибрежные отели, которые организаторы находили для нас по пути. Дети насмотрелись на диких животных в греческих заповедниках, а тесть даже сумел блеснуть на поле для гольфа одного из отелей. Все просто светились от счастья!»

Каждый новый день начинался с купания в тихой бухте, где яхта накануне вставала на якорь. Затем, после завтрака, был переход до следующей точки, прогулки и вкусный обед на борту. А вот ужин почти всегда проходил в небольших, но очень уютных местных ресторанчиках, без которых Греция не была бы Грецией.

такого путешествия на гулете среди  греческих островов по обилию впечатлений и удовольствию превосходят месяц, проведенный на пляже любого курорта

«Подобные крошечные семейные заведения имеют отличительную черту — у них есть душа! — восхищается Екатерина. — Владелец в прямом и переносном смысле живет своим рестораном и зачастую лично обслуживает гостей. В одном из таких мест в городке Сами произошел забавный эпизод. После ужина, садясь в тендер, мы с мужем случайно накренили его и вместе полетели в воду. Хозяин ресторана, не задумываясь, бросился в воду — прямо в одежде и с поясной сумкой, набитой дневной выручкой! Ситуация комичная, поскольку воды там было по пояс, но такую готовность мистера Нико прийти на помощь мы запомним навсегда!»

А вообще принятие пищи в Греции — особый и очень приятный культ. Каждое утро к завтраку матросы привозили с берега на борт Gora ароматную горячую выпечку, а местные рыбаки по первой просьбе доставляли свой улов, стараясь договориться с коком еще накануне. Омары, кальмары и всевозможная рыба дополняли и без того разнообразный рацион путешественников, причем по цене только что поднятые из воды рыба и свежайшие морепродукты не отличались от рыночных.

Сверху вниз:  Сервировка обеденного стола на борту Gora соответствует элитному ресторану. Внешне абсолютно классический гулет Gora удивляет современными интерьерами

Когда путешествие подходило к концу, Евгений пригласил своих гостей на особый ужин в один из любимых им ресторанов.
И там, в ресторане, уже в который раз они были несказанно удивлены. 

«Нам принесли барашка, запеченного целиком! — с восторгом вспоминает Даниил. — Видели бы вы наши лица, когда официанты в сопровождении повара подавали его к столу!»

Торжественный вынос блюда и подача его к столу сопровождала отдельная церемония: по греческой традиции самому почетному и уважаемому гостю (им обычно является глава семейства) преподносят… глаза запеченного барашка. Даже если вы не станете есть этот деликатес, примите подношение из уважения к традиции — и не пожалеете.

Дмитрий Орешко

компания Nord Star Charter

"Каждый чартер — отдых тихий, семейный или с друзьями — требует индивидуального подхода и контроля. Наша компания занимается организацией чартеров любой сложности профессионально и, что важно, с огромным удовольствием. Всегда приятно наблюдать, как гости, впервые выбрав этот вид отдыха, становятся его приверженцами. А с семьей Даниила и Екатерины мы работаем третий раз и уже стали добрыми друзьями"

«Это была лучшая баранина, которую мне доводилось пробовать, — продолжает Даниил, — и уж точно самый неожиданный сюрприз из всех в наших путешествиях. По заверениям владельца ресторана, готовили блюдо около семи часов, и его потрясающий вкус мы вспоминаем до сих пор!»

Cверху вниз: Кризис словно обошел стороной городки на островах, живущие за счет популярности у яхтсменов. Тут везде радостные лица. В греческих ресторанах дорада чрезвычайно популярна. Такую жареную рыбку можно с удовольствием есть на обед или ужин хоть каждый день. Готовится соус дзадзики просто: укроп, чеснок, соль, перец хорошенько измельчить в блендере, добавить греческий йогурт и каплю оливкового масла

Домой в Петербург семья привезла массу впечатлений, бронзовый загар и несколько полюбившихся греческих рецептов. Один из них — рецепт греческого соуса дзадзики. Его обычно подают к зеленым салатам, но, по уверению Даниила, «с ним и подошву съесть можно». «После возвращения из Греции прошло уже полгода, а мы по сей день не садимся за стол без дзадзики, — рассказывает Екатерина. — Муж требует, да и я, каждый раз намазывая соус на свежий хлеб, вспоминаю нашу яхту, шум моря и эту удивительную страну». 

Знания

О этот дивный новый мир!

Налоговые органы и банки диктуют новые «правила игры» на яхтенном рынке.

Яхты

Плюс два в корму

Известная своими скоростными легкосплавными яхтами верфь Van der Valk успешно развивается и в нише эксплореров, порой предпринимая неожиданные шаги для удовлетворения запросов заказчиков.

Новости

Красота круглый год

Спа-комплекс Pride Beauty & Spa — настоящая гордость семейного загородного клуба Pride Wellness Club (поселок Жуковка XXI, Московская область). Здесь следят за трендами и новыми технологиями и регулярно обновляют аппаратуру и комплексы процедур.
По теме

Осенняя выставка яхт и катеров в Северной столице

Дорогие друзья и коллеги! Крупнейший российский яхтенный журнал Motor Boat & Yachting снова приглашает вас посетить выставку яхт и катеров St. Petersburg International Boat Show (SPIBS), которая пройдет 3–5 сентября 2015 года в одном из самых представительных яхт-клубов города.

Круиз вдоль Каталонии

Всегда дерзкая и отчаянно независимая Каталония, с ее бесконечными «Костас» и «Калас», достойна свежего пристального взгляда.

Путь на Север

Как показывает жизнь, даже небольшие яхты способны на большие путешествия. Дело за надежным судном и хорошей командой.

Золотая речка

Путешествие по португальской реке Дору от Атлантики до испанской границы может занять пять дней. Однако торопиться не стоит: развлечений и интересных занятий здесь хватит на две-три недели. Главное — не ошибиться с лодкой и чартерной компанией.