В Петербурге завершилась «Балтийская яхтенная неделя — 2018»

С 13 по 19 августа в Петербурге во второй раз прошла «Балтийская яхтенная неделя». Мероприятие объединило всероссийские и региональные регаты, тематическую развлекательно-образовательную программу для горожан и деловые сессии. Организовали столь масштабное мероприятие Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский парусный союз.

В рамках торжественной церемонии открытия «Недели», состоявшейся 13 августа, был дан старт выставке «Российскому парусному спорту – 300 лет», рассказывающей об истории развития яхтинга в стране. Большинство экспонатов были предоставлены известными российскими яхтсменами и мореплавателями. Осмотреть экспозицию можно в музее «Улица времени», который находится в Петропавловской крепости, до 17 сентября.

После церемонии открытия прошла деловая конференция, где эксперты отрасли осветили успехи Петербурга в области развития в городе крупных международных яхтенных мероприятий и  детского парусного спорта, а также искали эффективные пути расширения яхтенной инфраструктуры и способы привлечения инвестиций в отрасль. 

В течение недели для горожан были организованы дни открытых дверей в яхт-клубах Петербурга и бесплатные экскурсии в музей «Полтава», представляющий собой достоверное воссоздание легендарного корабля петровской эпохи. Также с темой моря и паруса петербуржцы могли познакомиться на тематических выставках в Центральном Военно-морском музее и на уличной фотовыставке, которая продолжает работу в зеленой зоне Петропавловской крепости.

Программа выходных дней началась с Губернаторского смотра яхт — традиции еще императорской России, которую решили возродить организаторы «Недели». В смотре принимали участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, заместитель Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, Ответственный секретарь Морского совета Татьяна Чекалова, президент Всероссийской Федерации парусного спорта Владимир Силкин, президент Санкт-Петербургского парусного союза, председатель Президиума Всероссийской Федерации парусного спорта Сергей Алексеев и другие.

В субботу и воскресенье на акватории Невы перед Петропавловской крепости разместились более 30 нарядных яхт, среди которых и большие парусники «Надежда», «Лукулл» и «Леди Л». Все желающие могли подняться на борт, чтобы познакомиться  с устройством судна и его экипажем. Со сцены звучала музыка в исполнении петербургских коллективов, на берегу горожан обучали виндсерфингу, а на воде свое мастерство демонстрировали петербургские спортсмены. Перед зрителями выступили кайтсерфингисты, победители рейтинговых международных соревнований, юные виндсерферы, ученики Академии парусного спорта и серф-станции «Твой ветер», а также команды молодых спортсменов на капитанских гичках, исторических лодках, которые участники соревнований построили сами. Отдельным захватывающим шоу стала гонка парусных яхт класса Platu 25. В субботу насыщенную вечернюю программу завершило красочное водно-световое шоу «Балет парусов» с участием более 20 яхт, которые вальсировали под праздничный фейерверк.

Программа «Балтийской яхтенной недели» также включала крупнейшие российские профессиональные регаты. Это гонки 4-го этапа «Национальной парусной лиги» и «Санкт-Петербургской парусной недели», которую более 20 лет подряд проводит Санкт-Петербургский парусный союз.

«В этом году у нас получилась очень насыщенная программа. В «Неделе» приняли участие десятки тысяч горожан и гостей города, к нам приехали лучшие российские спортсмены, а также ведущие эксперты отрасли. Но впереди еще очень много работы. Наша задача – поднять интерес к парусному спорту в Петербурге на тот уровень, которого он заслуживает как историческая морская и парусная столица России. Привлечь горожан заниматься яхтингом, развеять стереотипы о том, что этот вид спорта дорогой и недоступный, многократно усилить яхтенную инфраструктуру города и превратить «Балтийскую яхтенную неделю» в фестиваль мирового масштаба. Мы уверены, что, объединив усилия, мы всего достигнем», – прокомментировал Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза, председатель Президиума Всероссийской федерации парусного спорта.

Яхты

С именем ракеты

На яхтенной выставке в Дюссельдорфе прошла премьера Pershing 8X — быстроходной моторной яхты с корпусом из углепластика и обилием новаторских решений.

Знания

Лодка на монорельсе

Борис Лашков, яхтенный капитан, об ощущениях во время теста катера на подводных крыльях Princess R35.

Знания

Первые лица

Что происходит на яхтенном рынке Великобритании? Последние разработки, тревожные ожидания в преддверии Brexit, новые фигуры на ключевых позициях… Узнать новости из первых уст MBY смог на boot Düsseldorf у руководителей крупнейших британских верфей: Princess Yachts, Sunseeker International и Fairline Yachts.
По теме

Возместили $20 млн. за пожар на суперяхте

Страховая компания выплатила владельцу $20 млн. после пожара на яхте Barbie в марине Мармариса.

Axopar 28 ОС на гребне волны

Редактор MBY UK Джэк Хэйнс провел тест-драйв Axopar 28 ОС, который, благодаря клинообразному корпусу и плавному ходу даже на больших волнах, оказался идеальным катером для однодневных путешествий.

Плата за комфорт

Наш аппетит в отношении комфорта на борту яхты не знает границ. Но как поведут себя этакие плавучие хоромы на волнении?

Ещё одна степень комфорта

Отечественные производители берут на вооружение передовые технологии для того, чтобы управление и использование их продукции было максимально удобным