За разгадкой тайны буквы Š

22–24 марта 2018 года официальные дилеры ŠKODA компания «Авто Премиум» вместе c командой журналистов и блогеров провели исследовательскую экспедицию по маршруту Санкт-Петербург — Псков — Полоцк — Санкт-Петербург.

Проект состоялся благодаря поддержке компании ŠKODA Auto в России. В команду вошли 19 журналистов ведущих СМИ и блогеров Северо-Западного региона. За три дня искатели приключений преодолели более 1500 км, проехав по маршруту Санкт-Петербург — Псков — Полоцк (республика Беларусь) — Санкт-Петербург на автомобилях ŠKODA Kodiaq, Superb, Rapid в топовых комплектациях и эксклюзивных цветах. Топливным партнером уникального проекта стала сеть финских заправок Neste.

Целью путешествия стал поиск чешского следа в древних городах России и Беларуси, ведь именно в Полоцке в XV веке жил и работал великий просветитель Франциск Скорина, основатель белорусского языка. Этот знаменитый первопечатник ввел в белорусский язык краткую букву ў с гачеком, памятник которой установлен в Полоцке. Считается, что свой жизненный путь ученый закончил в Праге в 1551 году и, по одной из версий, повлиял на формирование чешского алфавита, в котором до сих пор сохранилась знаменитая буква Š, присутствующая в названии автомобильной марки ŠKODA.

К началу экспедиции в распоряжении команды оказались две неподтвержденные версии о происхождении гачека. Первая заключалась в том, что гачек — это символ, придуманный самим Скориной; согласно другой,  он узнал о нем от древних иезуитов, долгое время проживавших в Полоцке и основавших знаменитый Полоцкий университет. Фрагменты записок, которые оказались у журналистов, позволили собрать разрозненные факты воедино.

Путешественники побывали в древнем Пскове, посетили Кремль и другие исторические достопримечательности, затем отправились в имение Алтунь, где когда-то проживала дворянская семья Львовых. К журналистам присоединился Павел Перец — известный гид и любитель необычных маршрутов и забытых фактов истории, организовавший для журналистьов маршрут во Пскове и вечер мистических историй у камина в имении Алтунь в Пушгорах.

Второй день участники экспедиции посвятили осмотру Полоцка, посещению древнего Софийского собора, где специально для них был дан концерт органной музыки в исполнении Ксении Погореловой, заслуженной органистки Республики Беларусь.

Важной точкой маршрута стал Музей книгопечатания, где сохранились древние книги, напечатанные самим Франциском Скориной в Праге. Именно здесь исследователи обнаружили египетскую табличку с символом в виде гачека, означающего птицу. Оказалось, что гачек — это древнейший символ, который использовали еще египтяне.

Путешественникам удалось посетить Домик Петра I в Полоцке, попробовать себя в качестве печатников гравюр по древним печатным формам Скорины, и наконец они оказались в географическом центре Европы, который, по последним расчетам ученых, находится именно в Полоцке.

Истина где-то рядом, и любая из версий происхождения буквы Š может оказаться правдой. Все в нашем мире связано и переплетено самым интересным и загадочным образом, а путешествие к истокам цивилизаций и наук в древний город Полоцк — событие нерядовое, ставшее незабываемым опытом благодаря марке ŠKODA и ее дилерам в Санкт-Петербурге — группе «Авто Премиум».

Знания

Магические стекла

Videoworks переносит продукты прогресса в области электронно-затемняемых стекол на суперяхты.

Знания

Движение вверх

В этом году на boot Düsseldorf было заметно больше российских лодок, и они вовсе не терялись в заполненных до предела павильонах выставки.

Стиль жизни

В рыболовном раю

Камчатка — уникальный регион с девственной природой. Помимо лесов, кристально чистых озер и рек, термальных источников, Камчатка славится рыбалкой — одной из лучших в мире, как считают знатоки.
По теме

Объявлены победители премии Design & Leadership Awards 2017

На гала-вечере в Форт-Лодердейле International Superyacht Society объявило победителей ежегодной премии Design & Leadership Awards 2017 («Лучший дизайн и лидерство в индустрии»).

Пожалуйте на регистрацию!

Многим ситуация с регистрацией яхт в России кажется весьма туманной. Что полезно знать тем, кто собирается приобрести яхту?

Лодки, которые покупают

Есть ли у нашей лодочной индустрии экспортный потенциал? Ответ на этот вопрос дает продукция компании Aquamarine из Санкт-Петербурга, выпускающей уникальные складные лодки-RIB.

Словом за слово

Зарий Черняк: Об иностранных терминах, которые мы вынужденно употребляем.