Всероссийская Парусная регата СПбГУ принесла победу студентам Петербурга

Парусная регата Санкт-Петербургского государственного университета, собравшая в этом году рекордное количество студенческих экипажей — 18 команд из 15 российских вузов, завершилась победой петербургских студентов. Первое место занял Университет физической культуры и спорта имени Лесгафта, второе — Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина. На третьем месте — Московский институт стали и сплавов. Хозяева турнира, команда СПбГУ, заняли шестое место.

Все три дня гонок участникам Регаты пришлось соревноваться не только друг с другом, но и с непростыми погодными условиями Балтики — дождем и сильным ветром. Тем не менее, все студенческие экипажи справились с гоночными дистанциями, показав слаженность, командный дух и волю к победе. Для «Гонки выпускников» — в ней планировали принять участие 16 экипажей из опытных яхтсменов и любителей парусного спорта, окончивших СПбГУ в разные годы, — условия оказались еще более сложными: скорость ветра к моменту старта достигла 30 узлов. По решению оргкомитета Регаты гонка была отменена, но возникшую паузу в графике заполнила увлекательная импровизированная лекция Владимира Кулиниченко — яхтсмена с уникальным опытом, создававшего проект «Фазиси», а также общение выпускников и студентов, увлеченных парусным спортом. Кроме того, на Регате работала квалификационная комиссия Всероссийской федерации парусного спорта (руководитель — Андрей Маслов), и 20 человек сдали экзамены на получение прав судоводителя разных категорий. 

В торжественной церемонии закрытия Регаты приняли участие пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин, президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин, руководитель администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Иван Громов, президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев, ректор Ленинградского государственного университета Станислав Еремеев, а также представители компаний-партнеров Регаты. Поздравляя участников, высокие гости отметили, что Открытый кубок СПбГУ по парусному спорту — единственная в Петербурге студенческая парусная регата, которая делает парусный спорт доступным для молодых спортсменов.

«Вторая Регата СПбГУ ¾ это уже университетская традиция, которая способствует развитию яхтенного студенческого спорта в России, — рассказал пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин. — И с каждым годом уровень мероприятия растёт: в этом году повысился класс яхт, а также увеличилось количество команд. Я хочу искренне поблагодарить всех участников, студентов и универсантов за энтузиазм, за волю к победе и смелые планы. Хочу пожелать нам встречаться чаще не только на берегах Балтики, но и на открытых регатах вузов-партнёров Петербургского университета».

«Символично, что финал Парусной регаты СПбГУ в этом году совпал с Всероссийским днем молодежи — самой активной, мобильной и любознательной части общества. Я рад, что именно Санкт-Петербургский университет, первый в России, стал инициатором нового спортивного события для студентов не только в нашем городе, но и во всей стране, — отметил президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин. — В этом году на Регату приехало в 2 раза больше команд, в том числе – многие из тех, кто участвовал в первом Открытом кубке Университета. Надеемся, что в следующем году приедут все, кто был в этом году, и еще столько же».

«Я сам занимаюсь парусным спортом и считаю, что это очень важное направление, а у Парусной регаты СПбГУ ¾ ключевая роль в развитии студенческого парусного спорта в Санкт-Петербурге и в России. Мы активно поддерживаем все, что связано с парусных спортом: запуск парусных школ, развитие инфраструктуры, соревнования. С огромным уважением и удовольствием общаюсь с людьми, которые занимаются такими регатами», — подчеркнул глава Петроградского района Иван Громов.

«Это прекрасно, что в университетской среде, по инициативе СПбГУ, возрождается парусный спорт, — отметил президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев. — Студенты всегда были во главе парусного движения: в советские годы работало более 30 студенческих парусных клубов. Хочу пожелать вам всегда быть бодрыми, и чтобы парусный спорт принес вам счастье и успех. Больших вам плаваний по всему миру!»

Яхты

Рождение «Черной акулы»

Эта огромная стальная конструкция с фрагментом киля, словно перышко на волнах, покачивалась над бетонным полом на паутине тросов циклопического козлового крана. В атмосфере явственно ощущались волнение и торжественность момента, нарастающие по мере того как на сцене появлялся соответствующий реквизит...

Яхты

Selene 60

Такое обозначение яхты-траулера не позволяет достоверно идентифицировать судно. Важно знать, что написано дальше: Classic Explorer (Trawler), Ocean Explorer (Expedition) или Ocean Clipper. Во многом это три разные лодки.

Оборудование

Чем пахнут яхты

Что делать, если на вашей яхте появился неприятный запах? Эксперты: известный дизайнер яхт, опытный инженер-судостроитель и яхтенный капитан — рассказывают о причинах проблемы и путях ее устранения.
По теме

В числе лучших

В открытом чемпионате России по парусному спорту в классе SB20 бронзовым призером стала корпоративная команда компании Nordmarine.

Драконы в Санкт-Петербурге

С 18 по 22 июля Санкт-Петербург принимает чемпионат Европы в классе яхт «Дракон».

В Петербурге стартует этап World Match Racing Tour

Уже сегодня, 28 июля, на акватории Невы у «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» открываются гонки квалификационного этапа предстоящего Match Cup Russia – St.Petersburg Yacht Club Cup. К участию заявлены семь экипажей из пяти стран, в том числе, три российские команды.

MBY Hanse Cup 2017

В следующем году под флагами журнала Motor Boat & Yachting Russia состоится регата MBY Hanse Cup 2017. Она традиционно пройдет в Сплите (Хорватия) с 16 по 23 сентября. Если осень под парусом на Адриатике для вас хорошая идея — ждем в сентябре 2017 на MBY Hanse Cup 2017!