Всероссийская Парусная регата СПбГУ принесла победу студентам Петербурга

Парусная регата Санкт-Петербургского государственного университета, собравшая в этом году рекордное количество студенческих экипажей — 18 команд из 15 российских вузов, завершилась победой петербургских студентов. Первое место занял Университет физической культуры и спорта имени Лесгафта, второе — Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина. На третьем месте — Московский институт стали и сплавов. Хозяева турнира, команда СПбГУ, заняли шестое место.

Все три дня гонок участникам Регаты пришлось соревноваться не только друг с другом, но и с непростыми погодными условиями Балтики — дождем и сильным ветром. Тем не менее, все студенческие экипажи справились с гоночными дистанциями, показав слаженность, командный дух и волю к победе. Для «Гонки выпускников» — в ней планировали принять участие 16 экипажей из опытных яхтсменов и любителей парусного спорта, окончивших СПбГУ в разные годы, — условия оказались еще более сложными: скорость ветра к моменту старта достигла 30 узлов. По решению оргкомитета Регаты гонка была отменена, но возникшую паузу в графике заполнила увлекательная импровизированная лекция Владимира Кулиниченко — яхтсмена с уникальным опытом, создававшего проект «Фазиси», а также общение выпускников и студентов, увлеченных парусным спортом. Кроме того, на Регате работала квалификационная комиссия Всероссийской федерации парусного спорта (руководитель — Андрей Маслов), и 20 человек сдали экзамены на получение прав судоводителя разных категорий. 

В торжественной церемонии закрытия Регаты приняли участие пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин, президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин, руководитель администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Иван Громов, президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев, ректор Ленинградского государственного университета Станислав Еремеев, а также представители компаний-партнеров Регаты. Поздравляя участников, высокие гости отметили, что Открытый кубок СПбГУ по парусному спорту — единственная в Петербурге студенческая парусная регата, которая делает парусный спорт доступным для молодых спортсменов.

«Вторая Регата СПбГУ ¾ это уже университетская традиция, которая способствует развитию яхтенного студенческого спорта в России, — рассказал пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин. — И с каждым годом уровень мероприятия растёт: в этом году повысился класс яхт, а также увеличилось количество команд. Я хочу искренне поблагодарить всех участников, студентов и универсантов за энтузиазм, за волю к победе и смелые планы. Хочу пожелать нам встречаться чаще не только на берегах Балтики, но и на открытых регатах вузов-партнёров Петербургского университета».

«Символично, что финал Парусной регаты СПбГУ в этом году совпал с Всероссийским днем молодежи — самой активной, мобильной и любознательной части общества. Я рад, что именно Санкт-Петербургский университет, первый в России, стал инициатором нового спортивного события для студентов не только в нашем городе, но и во всей стране, — отметил президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин. — В этом году на Регату приехало в 2 раза больше команд, в том числе – многие из тех, кто участвовал в первом Открытом кубке Университета. Надеемся, что в следующем году приедут все, кто был в этом году, и еще столько же».

«Я сам занимаюсь парусным спортом и считаю, что это очень важное направление, а у Парусной регаты СПбГУ ¾ ключевая роль в развитии студенческого парусного спорта в Санкт-Петербурге и в России. Мы активно поддерживаем все, что связано с парусных спортом: запуск парусных школ, развитие инфраструктуры, соревнования. С огромным уважением и удовольствием общаюсь с людьми, которые занимаются такими регатами», — подчеркнул глава Петроградского района Иван Громов.

«Это прекрасно, что в университетской среде, по инициативе СПбГУ, возрождается парусный спорт, — отметил президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев. — Студенты всегда были во главе парусного движения: в советские годы работало более 30 студенческих парусных клубов. Хочу пожелать вам всегда быть бодрыми, и чтобы парусный спорт принес вам счастье и успех. Больших вам плаваний по всему миру!»

Знания

Интервью с Аленом Боуэ, координатором программы Helios

В 2015 г. Еврокомиссия поручила французской компании Orolia, признанному лидеру в области PNT-решений (Resilient Positioning, Navigation and Timing), возглавить проект Helios — программу по разработке нового поколения аварийных маяков для работы с космической поисково-спасательной системой будущего MEOSAR.

Стиль жизни

По стопам Жюля Верна

Как рассказывал Даан Пол, основатель Ortega Submersibles, с которым мы познакомились в Амстердаме на выставке METS, история его компании началась с мультфильма...

Яхты

Pershing серии X

Относительно этих яхт могут быть разные мнения, но они уж точно никого не оставят равнодушными.
По теме

Гонка за комфортом

Создание гоночно-круизной яхты — всегда поиск компромисса. Но если он найден, лодка скорее не теряет, а приобретает полезные качества обоих классов.

Почетный трофей

Швейцарская часовая мануфактура Ulysse Nardin и российский яхтенный проект PROyachting официально объявили главный приз по итогам популярной серии регат Wednesday Night Race 2017 – часы новой серии Marine Chronograph Manufacture.

Под парусом где-то…

В отличие от многих друзей, я быстро излечился от восторгов, вызванных посещением близких и далеких популярных курортов, но не избавился от тяги к путешествиям. Те, кто стремятся увидеть мир во всем его многообразии, меня поймут.

Дом паруса

Санкт-Петербург принял 6-й этап всемирно известной гонки Extreme Sailing Series 2015, и мы провели его вместе с новой командой Team Turx.