Таможня, яхты, ЗСД, пограничная зона и не только

7 апреля в Императорском морском яхт-клубе прошло мероприятие «День капитанов».  В рамках  деловой программы обсуждались актуальные вопросы изменения регламентов судоходства в связи со строительством ЗСД, освещались практические вопросы таможенного оформления судов, захода на объекты пограничных зон и квалификационные документы для судоводителей маломерных судов.

На мероприятии выступили:

• Волков Александр Борисович, Капитан морского порта «Большой порт Санкт-Петербурга»

• Ермаченков Дмитрий Валентинович, Заместитель начальника ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Санкт-Петербург»

• Карнаухов Дмитрий Валерьевич, Представитель Отдела Береговой охраны Пограничного Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

• Валяев Эдуард Михайлович, Начальник Кронштадтского таможенного поста Балтийской таможни, СЗТУ

На правах организатора семинар открыла Анна Шумейко, руководитель Burevestnik North-West, рассказав о новом операторе марины и представила планы  Императорского Морского яхт-клуба на сезон 2016 года. В планах - развитие инфраструктуры марины, а также  дополнительных услуг для судовладельцев, в частности выделение гостевых причалов и развитие кейтеринга на судах. Судовладельцев ждет насыщенная программа мероприятий — открытие сезона в июне, водно-моторный квест совместно с яхтенным портом “Терийоки” в июле, American Boats Day в августе и традиционное St. Petersburg International Boat Show в начале сентября.

Судоходство в Петровском фарватере будет разрешено в дневное время с 6:00 до 20:00

Александр Борисович Волков, капитан морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», официально уведомил всех собравшихся, что с 00:00 часов 9 апреля открывается навигация 2016 г. Он рассказал об изменениях регламента судоходства на основных фарватерах в связи со строительством Западного скоростного диаметра. В период навигации изменится режим работы Петровского фарватера: судоходство будет разрешено в дневное время с 6:00 до 20:00, в ночное время будут проводиться работы по строительству пролета над фарватером, судоходство закрыто,  фарватер будет охраняться патрульными катерами ВОСВОДа и линейного отдела водной полиции. Дублировать функции Петровского фарватера ночью будет Корабельный фарватер,  который в дневное время будет  закрыт.

Большой порт Санкт-Петербурга совместно с ГИМС и Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга  подготовили  «Памятку судоводителям маломерных, прогулочных и спортивных  судов об особенностях движения по водным объектам Санкт-Петербурга». Памятка доступна на сайте Администрации портов Балтийского моря.

На семинаре были озвучены максимальные надводные габариты судов:

Корабельный фарватер – 32.8  метра

Петровский канал – 22.8  метров

Серный мост – 14.3 метра

Морской канал – 50 метров

Мост через судопропускное устройство С-1 – 14.3 метра

Габариты рассчитаны на уровень -0.0 м Кронштадтского футштока

Было обращено внимание капитанов и судовладельцев, что вся актуальная информация содержится в Обязательных постановлениях и распоряжениях Капитана Порта, размещаемых на сайте Администрации морского порта “Большой порт Санкт-Петербург”.

Министерство Транспорта РФ занимается решением вопроса о восстановлении пункта оформления в морском порту Выборг​

Отвечая на вопрос участника семинара, Волков А.Б. также коснулся ситуации с отсутствием пункта пропуска через государственную морскую границу РФ в Выборге. Он сообщил, что Министерство Транспорта РФ занимается решением вопроса о восстановлении пункта оформления в морском порту Выборг, от которого ближайшее время ждут решения данного вопроса.

Одним из участников мероприятия был поднят вопрос о возможности открытия  судоходства маломерных судов на реке Малая Невка на участке между р. Ждановка и р. Карповка, особенно в связи с грядущими ограничениями по движению на фарватерах Невской губы. Ермаченков Дмитрий Валентинович, заместитель начальника ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу» подчеркнул, что данный участок закрыт для движения маломерных судов и что данный вопрос необходимо оформить и адресовать в ФБУ “Администрация “Волго-Балт”, которое заведует вопросами судоходства на внутренних водных путях.

Самое большое количество вопросов было задано Валяеву Эдуарду Михайловичу, начальнику таможенного поста Балтийской таможни, Северо-западного Таможенного Управления.  Эдуард Михайлович ответил на все практические вопросы о  таможенных режимах ввоза судов под иностранным флагом, временного ввоза, а также, таможенного транзита.

Официальное заседание перешло в кулуарное общение, где капитаны имели возможность задать уточняющие вопросы представителям органов власти и уточнить спорные моменты. Императорский Морской яхт-клуб также порадовал своих гостей легкими закусками и сладким угощением. В разгар вечера состоялся розыгрыш призов для участников Дня капитана. 12 счастливчиков стали обладателями подарочных сертификатов от Торгового дома “Мореман”, яхтенного порта “Терийоки”, гостеприимного ресторана “Le Cristal”, а также Винного дома “Каудаль”. 

Путешествия

От Леванте до Поненте

От шикарного Портофино до гостеприимных марин Ривьера ди Поненте… Лигурийское побережье не может оставить равнодушным.

Путешествия

Золотая миля

В преддверии яхтенной выставки в Монако — о том, что посетить, где остановиться и вкусно поесть.

Яхты

Princess F55

На рынке нет дефицита в хороших 55-футовых яхтах с флайбриджем. Как новой Princess F55 удалось выделиться на их фоне?
По теме

Морской фестиваль в Санкт-Петербурге

15 и 16 августа, в субботу и воскресенье у стен Петропавловской крепости будет проходить главный морской праздник сезона – Санкт-Петербургский международный морской фестиваль, центральное событие Большой Санкт-Петербургской парусной недели.

Идущие за солнцем

Так можно перевести с английского название знаменитой яхтенной верфи Sunseeker International, с историей, философией и технологическими возможностями которой мы продолжаем знакомиться.

Круиз вдоль Каталонии

Всегда дерзкая и отчаянно независимая Каталония, с ее бесконечными «Костас» и «Калас», достойна свежего пристального взгляда.

Новый стиль

Моторную яхту Sunseeker Manhattan 66 в Дюссельдорфе показали сразу после ее мировой премьеры в Лондоне. Судя по наплыву посетителей, она не оставила равнодушной публику ни в Англии, ни в Германии.