В Петербурге состоялся VII Международный форум «Водный туризм»

29 октября 2015 года в г. Санкт-Петербурге открылся VII Международный форум «Водный туризм», организованный в рамках Проекта Партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России».

Организаторы отмечают, что открытая дискуссия, в которой приняли участие порядка 300 участников из 40 регионов России и 10 иностранных государств, способствовала совершенствованию существующей нормативно-правовой базы в сфере развития водного туризма в России. Мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства по туризму РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.

Ключевым направлением работы участников Форума стала выработка решений, направленных на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности круизного и яхтенного туризма в России. Основные акценты в данном направлении обозначили представители органов государственной власти в рамках пленарного заседания

Для нас, как людей, увлеченных яхтингом, были интересны параллельные секции по проблемам речного и морского туризма, а также перспективам развития яхтинга в стране. Отдельное внимание участники дискуссии уделили туристическому потенциалу Дальнего Востока, Республики Крым и г. Сочи, а также теме Арктического туризма. В рамках деловой программы делегаты форума обсудили задачи, направленные на модернизацию инфраструктуры, повышение качества обслуживания и подготовки кадров в сфере круизного туризма, развитие пассажирского судостроения. Острая дискуссия развернулась вокруг судьбы плавучих заправочных станций, владельцы которых сталкиваются с пробелами в законодательстве. В конструктивном диалоге приняли участие представители бизнес-сообщества (владельцы плавучих заправочных станций, яхт-клубов, прогулочных судов), контролирующих органов и общественности.

Открыл форум член Комитета Государственной думы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель экспертного совета Государственной думы ФС РФ по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации Сергей Кривоносов. "Большое количество наших граждан обратили внимание на отдых внутри страны, и наша задача – создать им такие условия, чтобы им было интересно, комфортно отдыхать в России и, при этом, обеспечить оптимальное соотношение цены и качества", — акцентировал депутат. Тему продолжил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, обратив внимание участников Форума на основные меры, направленные на развитие речного и морского туризма.

По словам заместителя Представителя МИД России в Санкт-Петербурге Игоря Демяненко, в настоящее время Россия находится на 45 месте среди 141 страны мира в секторе путешествий и туризма. «Упрощение въезда, тем более отмена визового контроля для иностранных граждан в условиях напряженной международной обстановки, не отвечает интересам национальной безопасности России», - подчеркнул он в своем выступлении. О потенциале развития водного туризма в Северной столице рассказала председатель Комитета по развитию туризма в Петербурге Инна Шалыто. По ее словам, пассажирский  порт «Морской Фасад» - ключевой фактор развития  морского туризма в Санкт-Петербурге. «Для эффективной реализации программы развития  водного туризма в Санкт-Петербурге необходимо способствовать росту числа специализированных  компаний в сфере обслуживания водных туристов, организовать качественное обучение специалистов данного профиля, а также проводить  эффективную  маркетинговую политику продвижения города на международном рынке», - уточнила председатель Комитета.

Важной частью пленарного заседания стало подведение итогов работы партийного проекта в направлении «Водный туризм» за 5 лет работы, представленных заместителем координатора Проекта Владимиром Поцяпуном. Представитель Проекта сообщил, что разработанные в рамках Форума предложения и рекомендации уже сегодня положительно влияют на развитие в России водного туризма и смежных отраслей и способствуют его популяризации. «Активная позиция делегатов мероприятий прошлых лет дала старт обсуждению перспектив развития водного туризма в рамках заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 года. По результатам заседания Президент России В.В.Путин поручил профильным министерствам и ведомствам в срок до 1 декабря 2015 года разработать комплекс мер, направленных на развитие речного и морского круизного туризма в РФ», - уточнил Поцяпун, обозначив важность общественной площадки и уникальность накопленного опыта.

Согласно поручениям Президента РФ Владимира Путина, продвижение внутреннего туризма стало частью государственной программы развития туристической сферы. Завершил рабочую программу Форума Мозговой штурм «Продвижение туристического продукта России на мировом и внутреннем рынках», раскрывающий ответы на вопросы: как привлечь российского туриста и заинтересовать его отдыхом в России?

Партнером Экскурсионной программы второго дня Форума выступил Музей-макет  «Петровская Акватория». Для делегатов и гостей форума подготовлена увлекательная экскурсию в первый масштабный исторический макет в России.

Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями в адрес представителей органов государственной власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере водного туризма.

Фото: MBY Russia, www.arsgroup.org

Знания

Чем дополнить этот мир?

Дополненная и виртуальная реальности — это не только козыри индустрии развлечений, но и серьезные инструменты для повышения эффективности производства.

Стиль жизни

Москва. Яхтенный сезон закрыт

6 октября в московском Royal Yacht Club состоялось торжественное закрытие яхтенного сезона, организованное совместно с журналом Motor Boat & Yachting.

Яхты

Greenline 39 Hybrid

Новаторы в сегменте лодок с дизель-электрической энергетической установкой создали прочный и тихий круизер с мягким ходом. Он действительно такой, или это рекламный трюк?
По теме

Морской фестиваль в Санкт-Петербурге

15 и 16 августа, в субботу и воскресенье у стен Петропавловской крепости будет проходить главный морской праздник сезона – Санкт-Петербургский международный морской фестиваль, центральное событие Большой Санкт-Петербургской парусной недели.

Медали Открытого первенства России нашли своих обладателей!

7 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга прошел заключительный день Открытого первенства России в классах Оптимист, Кадет, Зум 8, 49-й, 49-й FX и Накра 17 – одного из главных событий Большой Санкт-Петербургской парусной недели.