Итоги осенней выставки яхт и катеров SPIBS 2015

Завершило свою работу Saint Petersburg International Boat Show (SPIBS) — выставка яхт, катеров, сопутствующей водной, сухопутной и другой техники, предназначенной для отдыха на воде и у воды.

Выставка, которую уже во второй раз организует журнал Motor Boat & Yachting Russia, в этом году проходила с 3 по 5 сентября, и теперь уже ни у кого не осталось сомнений в целесообразности такого осеннего показа. Об этом свидетельствовала солидная экспозиция, включавшая более полусотни лодок разных типов и размеров на воде, у причалов Императорского Морского яхт-клуба, и на берегу, активность посетителей и мнение экспонентов.

В этом году выставочный флот снова порадовал своим разнообразием, а география верфей, где построены представленные лодки, поражала масштабами: Великобритания (Princess, Sunseeker), Германия (Hanse), Италия (Atlantis, Azimut, ZAR Formenti), Китай (Selene), Норвегия (Hydrolift, Nordkapp), ОАЭ (Majesty), Польша (Galeon, Parker), США (Meridian, Weldcraft, Crownline, Cobalt), Финляндия (Aquador, Bella, Nord Star Patrol, Sargo, Targa, XO), Франция (Beneteau)… Перечисление стран и зарубежных брендов можно продолжить, но на выставке демонстрировали свою продукцию и российские верфи: «Спортсудпром» (бренд NorthSilver), Velvette Marine, «Компан Марин» (Adventure).

Самая крупная моторная яхта в длину превышала 76 футов (23 метра), самой маленькой оказалась 21-футовая (6,5 метра) лодка. Большие яхты стояли рядом с моторными круизерами и RIB’ами, самим фактом мирного соседства подчеркивая демократичность и масштабность такого явления, как яхтинг: в море довольно места всем. Наряду с лодками, чьи бренды давно пользуются мировой славой, на выставке можно было увидеть и не столь известные пока, но также весьма интересные модели. Посетители выставки увидели прогулочные суда из пластика и легкого сплава, серийные модели и почти эксклюзивные образцы. К числу последних относился немецкий стальной разъездной катер 1933 года постройки, так умело отреставрированный, что в столь солидный возраст просто не верилось.

Для тех, кто рвется в море, но пока не созрел для собственной лодки, чартерная компания Nord Star Charter предлагала увлекательные маршруты путешествий по Средиземному морю на роскошных моторных яхтах или классических парусных турецких гулетах.

Устроителей боат-шоу, а еще в большей степени — экспонентов порадовала массовость и активность посетителей. Гостей (и питерских, и приехавших из других городов) было немало — более 1500 человек; их не смутили ни погода, в день открытия решившая попугать маленьким дождем, ни ремонтные работы на подъезде к Императорскому яхт-клубу. Надо отметить, что праздных визитеров, пришедших сюда просто скрасить досуг в выходной день (благо вход на выставку бесплатный), было крайне мало. Радовало постоянное присутствие людей на палубах, конкретные и точные вопросы гостей, свидетельствующие о понимании предмета и того, что человек хочет получить от лодки. Время от времени яхты отходили от причалов на тесты, которые предусматривала программа выставки.

По сведениям, полученным от экспонентов, на SPIBS было подписано несколько контрактов на поставку. Конечно, заключение сделки прямо на выставке — приятный для экспонента факт, но контакты с потенциальными покупателями не менее важны. У некоторых компаний число таких контактов превосходило сотню.

Важной частью SPIBS стала деловая программа. В этом году руководители ряда яхт-клубов и яхтенных стоянок Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов совместно с яхтенными дилерами обсуждали сложившуюся ситуацию и перспективы развития этого важного кластера яхтенной инфраструктуры. Резюме: назрела необходимость создания Ассоциации российских марин, способной объединить яхт-клубы и стоянки для выражения и защиты их интересов в различных инстанциях.

Партнерами выставки выступили компании «Порше Центр Пулково» (официальный дилер автомобилей Porsche), страховая компания ООО «Росгосстрах», АО «ЮниКредит Банк», дом текстиля Togas, дистрибьютор техники BRP в России компания «Росан», компания Kotka Yacht Store (сервис и зимнее хранение судов в Финляндии), АТП «Невское», OOO «Группа компаний СтройСинтез», сеть фитнес-клубов «World Class» и Клиника «Кивач».

Выставка SPIBS прошла с успехом, и теперь пора начинать думать о мероприятии следующего года. Возможно, стоит продлить работу выставки на один день, непременно надо попытаться расширить экспозицию. Но в любом случае, есть основания считать, что выставка SPIBS уже заняла прочное место в календаре яхтенных событий Северной столицы. Поэтому приглашаем вас посетить Saint Petersburg International Boat Show 2016. Точные даты ее проведения журнал сообщит заблаговременно.

Фото MBY Russia, На Невском, egikavarenie.com, Михаил Флеров, Geometria

Знания

Чем дополнить этот мир?

Дополненная и виртуальная реальности — это не только козыри индустрии развлечений, но и серьезные инструменты для повышения эффективности производства.

Стиль жизни

Москва. Яхтенный сезон закрыт

6 октября в московском Royal Yacht Club состоялось торжественное закрытие яхтенного сезона, организованное совместно с журналом Motor Boat & Yachting.

Яхты

Greenline 39 Hybrid

Новаторы в сегменте лодок с дизель-электрической энергетической установкой создали прочный и тихий круизер с мягким ходом. Он действительно такой, или это рекламный трюк?
По теме

Итоги SOCHI yacht show 2015

В Сочи завершила свою работу первая выставка яхт и катеров «SOCHI yacht show», которая проходила с 1 по 3 мая. Подведем итоги.

Хочу ее!

Вполне возможно, что Princess V58 — самая потрясающая яхта из тех, что были построены на верфи в последние годы: ее дизайн и характеристики свидетельствуют об этом.

Осеннее боат шоу в Санкт-Петербурге

Крупнейший российский яхтенный журнал Motor Boat & Yachting приглашает вас посетить St. Petersburg International Boat Show (SPIBS) — выставку яхт, катеров и другой техники для активного отдыха, которая пройдет с 1 по 3 сентября 2016 года в Императорском яхт-клубе Санкт-Петербурга.

Бережно хранимы

В наших краях, где яхты проводят на воде не более полугода, вопрос их зимнего хранения и обслуживания стоит особенно остро. Расскажем о финской компании Kotka Yacht Store, которая находится в одноименном городе с удобным транспортным сообщением между Санкт-Петербургом и Хельсинки.