Чемпионат России в классе SB20

В Петербурге начались гонки Чемпионата России по парусному спорту в классе яхт SB20

- Шестой год мы проводим чемпионат России по парусному спорту в классе SB20 в Финском заливе. Начинали буквально с пяти лодок, а сегодня мы принимаем уже 29 экипажей! Желаю всем честной борьбы на дистанции и благоприятного ветра! - такими словами приветствовала участников соревнований директор регаты Анна Басалкина на торжественной церемонии открытия чемпионата, прошедшей в Яхт-клубе Санкт-Петербурга.  

Президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев был солидарен с этим высказыванием:

- Класс SB20 быстро развивается, растет его популярность в стране. Пользуясь случаем, передаю привет участникам регаты от имени всех яхтсменов нашего города. Участие в чемпионате России – это высокий уровень! Желаю вам семь футов под килем!

Погода в момент начала соревнований благоприятствовала яхтсменам: сильный и устойчивый западный ветер скоростью 12-16 узлов позволял надеяться, что будут проведены все четыре запланированные на четверг гонки. Так в итоге и получилось.

Сразу после первого старта на лидирующие позиции выдвинулся экипаж Владимира Просихина (RUS 3709, Team Nika), который, уйдя на дистанцию, с каждым галсом наращивал свое преимущество и, в итоге, финишировал первым. После гонки Владимир прокомментировал работу своей команды:

- Не сказал бы, что эта победа была легкой. По ходу гонки мы варьировали тактику, увеличивая отрыв от преследователей. Что касается погоды, то с утра, на наш взгляд, был оптимальный ветер. Сейчас он уже не так близок к идеалу, но все равно достаточно хорош для нас.

Team Nika в течение всего гоночного дня не сдавала позиций, оформив в финишном протоколе четыре первых прихода. Стабильностью порадовал и экипаж Вадима Пушева (RUS 3718, VIS Sailing Team), который трижды финишировал вторым и только в заключительной гонке дня прошел финишный створ седьмым. На третьем месте пока обосновались московские яхтсмены во главе с Василием Григорьевым (RUS 3327).

- Гонки сегодня очень понравились, – говорит Василий. – Хорошая погода, благоприятный ветер – мы получили огромное удовольствие! По итогам дня мы занимаем третье место, но говорить об успехе пока очень рано. В чемпионате участвует много сильных экипажей, а впереди еще немало гонок. Конечно, наша цель – победить. Мы первый раз выступаем в чемпионате России, хотя раньше уже участвовали в регатах в Финском заливе и даже занимали призовые места. Наша стихия – это сильный ветер. При слабом чувствуем себя не так уверенно.

Подвел итог дня лидер соревнований Владимир Просихин:

- Пока для нас чемпионат складывается отлично: стабильный ветер, лодка глиссирует. Конечно, была пара сложных, переходных моментов во второй гонке и особенно в третьей. В ней мы вышли на верхний знак лишь четвертыми, и это при том, что удалось обогнать пару лодок на первой лавировке. Конечно, главный конкурент – это экипаж Вадима Пушева. Посмотрим, как сложится гонка завтра.

В пятницу, 28 августа, гоночный день начнется в 12 часов, и организаторы планируют также провести четыре гонки.

Лидеры Чемпионата России в классе яхт SB20 (после 4 гонок):

 
  • Владимир Просихин, Артем Басалкин, Александр Мартемьянов (RUS 3709, Team Nika, СПб) – 3 очка

  • Вадим Пушев, Тимур Сабирзянов, Александр Михайлов (RUS 3718, VIS Sailing Team, СПб) – 6

 

  • Василий Григорьев, Валерий Ушков, Михаил Маркин (RUS 3327, MST, Москва) - 10

 

  • Кирилл Фролов, Егор Игнатенко, Алексей Мурашкин (RUS 3711, Melston Team, СПб) – 11

 

  • Андрей Клочко, Александр Давыдов, Давид Папаскири (RUS 3074, Babulyak, СПб) – 13

 

  • Борис Латкин, Олег Чугунов, Даниил Банаян (RUS 3725, My Marusia, СПб) - 16

Свою поддержку главным соревнованиям года для класса SB20 выразил целый ряд российских компаний. Главными партнерами чемпионата стали журнал Motor Boat & Yachting и компания «Новоселье», партнерами выступают компания «Внештрейдсервис» и компания «Статус», представляющая швейцарский часовой бренд TISSOT. Информационную поддержку чемпионату оказывают известные петербургские и российские СМИ: телеканалы «Санкт-Петербург» и OceanTV, информационное агентство Vesti.ru, журналы Yacht Russia, «Капитан Клуб», «Катера и Яхты», газеты «Спорт день за днем», «Санкт-Петербургские ведомости», агентства SeaNews и SportNews, специализированный портал YachtsWorld.

SB20 – современный монотипный класс спортивных яхт, снискавший популярность во всем мире. С 2007 года проводятся чемпионаты мира, которые собирают десятки команд из разных стран. В составе каждого экипажа трое или четверо яхтсменов, поэтому общее число участников международных регат значительно превышает сто человек. Как отмечают организаторы, в России также растет популярность класса и численность флота: SB20 увеличивает число своих поклонников в Москве и Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде и других городах. 

Знания

Гармония в рефите

Как максимально быстро достичь желаемого результата при проведении рефита суперяхты?

Путешествия

MBY Cup 2018: сокровища Хорватии

В сентябре на Адриатике состоится очередная регата на Кубок журнала Motor Boat & Yachting — MBY Cup 2018.

Стиль жизни

Турнир Kramski Invitational в Целеево Гольф и Поло Клубе

15 июня 2018 года в Гольф и Поло Клубе Целеево прошел Турнир по гольфу, организованный основателем немецкого бренда KRAMSKI PUTTER Виставом Крамски.
По теме

Яхта для супергероя

56-метровая Regina стала восьмой лодкой Бонда и вторым парусником

Новый год без правил

W St. Petersburg, единственный отель бренда W Hotels Worldwide в России, празднует наступление Нового года в стиле, как всегда, заметно отличающемся от других отелей Северной столицы.

Старт яхтенной выставки SPIBS 2015

В четверг, 3 сентября, в Императорском яхт-клубе открылась яхтенная выставка Saint-Petersburg International Boat Show, которую журнал MBY Russia проводит уже во второй раз. Не пропустите возможность стать частью этого события и приходите в гости.

Морской фестиваль в Санкт-Петербурге

15 и 16 августа, в субботу и воскресенье у стен Петропавловской крепости будет проходить главный морской праздник сезона – Санкт-Петербургский международный морской фестиваль, центральное событие Большой Санкт-Петербургской парусной недели.