Открытый Чемпионат России в классе яхт "Дракон" завершен

В Петербурге завершился Открытый Чемпионат России классе яхт «Дракон», который проходил с 21 по 25 июля 2015 года. Новым Чемпионом страны стал Дмитрий Самохин (RUS 76), серебряный призер недавнего Чемпионата мира. Серебро у команды Анатолия Логинова (RUS 27), победителя Dragon Gold Cup. Бронза у Игоря Скалина, серебряного призера летних Олимпийских игр 1996 года.

Солнце и ослабевающий западный ветер, стихавший до 6 узлов – в таких условиях и решился исход чемпионата. Состоялись две запланированные гонки, ставшие шестой и седьмой по счету. Последний день соревнования порадовал и неожиданным гостем – балтийской кольчатой нерпой, удивительным образом оказавшейся так близко к Петербургу.

19 команд сражались за победу в следующих зачетах: «Абсолютный зачет», «Зачет РФ» и «Дракон Классик». Результаты в первых двух зачетах совпали. Первое место в «Дракон Классик» заняла команда Виктора Лося (RUS 22), отметившего также в этот день свой день рождения, второе место у Глеба Сулоева (RUS 11), третье – у Бориса Хабарова (RUS 85).

На торжественной церемонии награждения победителей Президент российской ассоциации яхт класса «Дракон», вице-президент Международной Ассоциации Василий Сенаторов отметил, что Чемпионат был наполнен драйвом и интрига сохранялась до окончания последней гонки по всем призовым местам. 

«Я хочу сказать слова благодарности жюри и гоночному комитету, всему оргкомитету, волонтерам и, безусловно, директору регаты Татьяне Курбатовой за проведение Чемпионата на таком высоком уровне. Отдельная благодарность Виктору Лосю и Яхт-клубу Санкт-Петербурга за возможность проведения соревнования именно здесь уже в шестой раз. Мы можем с уверенностью говорить, что Северная столица, действительно, стала центром клубной жизни российского «Дракона», – добавил Сенаторов. Он также добавил, что в один из дней Чемпионата удалось провести собрание владельцев яхт класса «Дракон». На ней был принят ряд важных решений касательно дальнейшего развития класса в России: вопросы членства в Ассоциации, а также оргвопросы касательно Чемпионата Европы в классе яхт «Дракон», который состоится здесь же в июле 2016-го года.

Также во время церемонии награждения Виктору Лосю, помимо золотой медали, был вручен подарок от Оргкомитета регаты – художественная фотокартина на холсте с изображением классической деревянной яхты “Дракон”.

Дмитрий Самохин:

- Чемпионат получился трудный и конкурентный. Гонки проходили по разному ветру, нужно было показывать хорошую скорость в любых условиях. Лодок было не очень много, поэтому каждое очко было очень важным. Это оказывало серьезное давление по ходу каждой гонки. Борьба за первое место шла до конца второй лавировки. Тем приятнее победить. Хочу еще раз поблагодарить соперников за отличную борьбу.

Анатолий Логинов:

- Ну что ж, интрига сохранялась до последнего момента. Последние две гонки, несомненно, выдались яркими. Да, не обошлось и без ошибок, которые необходимо разобрать и отработать. Определенно, нам есть над, чем поработать. Впереди нас ждет очень насыщенный календарь, и я не сомневаюсь, наша команда получила прекрасный новый опыт.

Скалин Игорь:

- Мы очень много раз участвовали в Чемпионатах России. Я сам на «Драконе» с 2006-го года, до этого выступал на «Летучем Голландце», «Звезднике» и многих других классах. Но Чемпионат России в «Драконе» дается нелегко, выиграть пока что не получалось. Последний гоночный день выдался нервным. Обе гонки стали для нас невероятно напряженными, не было времени передохнуть. Поэтому для нас и третье место достаточно долгожданное, мы очень рады! 

Призеры чемпионата России 2015:

Общий зачет

1.  Дмитрий Самохин, Алексей Бушуев, Андрей Кирилюк (RUS 76) – 17 очков

2.  Анатолий Логинов, Вадим Стаценко, Александр Шалагин (RUS 27) – 20

 3.  Игорь Скалин, Александр Андрианов, Сергей Брылев (RUS 47) – 22

Зачет «Дракон Классик»

1.  Виктор Лось, Денис Карельский, Дмитрий Арсеньев (RUS 22) – 67 очков

2.  Глеб Сулоев, Алексей Тотин, Сергей Дальнев (RUS 11) – 72

3.  Борис Хабаров, Денис Быков, Елена Хабарова (RUS 7) – 85

Подробнее на сайте мероприятия.

Яхты

Majesty 62

На выставке Dubai International Boat Show 2018 прошла мировая премьера моторной яхты Majesty 62 верфи из Эмиратов Gulf Craft. Чем же новинка удивила посетителей?

Знания

Модель или компьютер?

Могут ли методы вычислительной гидродинамики полностью заменить тесты масштабных моделей судов в опытовых бассейнах?

Стиль жизни

В добрый путь, яхтсмены!

7 июня в Санкт-Петербурге состоялось торжественное Открытие яхтенного сезона-2018.
По теме

Презентация нового номера MBY Май-Июнь 2014 в ресторане «Паруса»

Motor Boat & Yachting, яхтенное агентство Jonacor Marine и ресторан «Паруса» собрали яхтсменов, любителей водно-моторного спорта и просто друзей на теплый веселый вечер, посвященный презентации очередного номера журнала MBY, открывающего новый яхтенный сезон.

Гонки под парусом во Владивостоке

В этом году вместе с началом Vladivostok Boat Show серия любительских регат «Гонка под Парусом» открывает парусный сезон яхт-клуба "Семь футов". В гонке может принять участие любой желающий, даже без опыта хождения в море.

Россияне приручили дракона

Чемпионат Европы в классе «Дракон» впервые состоялся на российской акватории. Гонки завершились 22 июля, и победил в чемпионате экипаж Анатолия Логинова из Москвы.

Гонка за комфортом

Создание гоночно-круизной яхты — всегда поиск компромисса. Но если он найден, лодка скорее не теряет, а приобретает полезные качества обоих классов.