Уверенный финиш гонок «Паруса Белых Ночей»

С 4 по 7 июня в Санкт-Петербурге в акватории Невы у Петропавловской крепости проходило одно из самых интересных событий в парусном мире – Чемпионат Европы по матчевым гонкам EUROSAF 2015 «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов», официальная регата Мирового тура по матчевым гонкам. Если в прошлом году организаторам и гонщикам приходилось бороться со штилем, то в этот раз получилось ровно наоборот: порывы ветра достигали 35 узлов и вместе с течением создавали много трудностей.

Текст и фото Екатерина Амирханова

Победу в Чемпионате одержал экипаж Владимира Липавского. В финале россияне — Владимир Липавский, Николай Корнев, Егор Ларионов  — выиграли у французской команды рулевого Пьера Кирога. Третье место – у польской команды Пшемека Тарнацки.

Матч-рейс «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов» проходит в Санкт-Петербурге с 2006 года и в этом году отметил свой юбилей. В свой юбилейный год соревнования получили статус Чемпионата Европы, а также снова входят в программу всемирного парусного турнира WMRT (World Match Racing Tour), включающего в себя около 20 престижнейших регат планеты. Лагерь регаты располагается в красивейшем месте города – у стен Петропавловской крепости.

В соревнованиях приняли участие яхтсмены-гонщики из Польши, Франции, Германии, Финляндии, Италии, Швеции и России: Пшемек Тарнацки (POL), Владимир Липавский (RUS), Екатерина Ананина (RUS), Пьер Кирога (FRA), Адриан Майер-Ринг (GER), Йон Эрикссон (FIN), Валерио Галати (ITA), Патрик Стурессон (SWE), Штефан Майстер (GER), Хенрик Айерманн (SWE). Некоторые из них, как, например, Пшемек Тарнацки (POL) уже не первый год приезжают на матч-рейс, подтверждая значимость этого события на международной парусной арене, а один из иностранных шкиперов гонялся еще в самом первом матч-рейсе в 2006 году, это – финн Йон Эрикссон. Это же относится и к победителю Чемпионата – россиянину Владимиру Липавскому, известному яхтсмену, участвовавшему в  регате «Паруса Белых Ночей» девять раз из десяти.

Француз Пьер Кирога, немец Андриан Майер-Ринг, итальянец Валерио Галати (победитель Юношеского Чемпионата Европы по матчевым гонкам 2014 года), швед Патрик Стурессон и немец Штефан Майстер впервые вышли в акваторию Невы. Организаторы регаты, воспользовавшись своим правом принимающей страны, пригласили к участию в матч-рейс второй российский экипаж. Приглашение приняла Екатерина Ананина (RUS), к слову, ее экипаж уже участвовал в международном матч-рейсе в прошлом году.

Гоночный комитет соревнований возглавила Анна Деянова (Россия, Екатеринбург), судья международной и всероссийской категории по парусному спорту, председатель Всероссийской коллегии судей ВФПС. В 2009 году Анна Деянова была признана Судьей года по версии национальной премии «Яхтсмен года». 

Заместитель председателя гоночного комитета Яна Добжицкая (Россия, Москва) – также судья международной и всероссийской категории, председатель Комитета спортмероприятий ВФПС, заместитель исполнительного директора ВФПС по организации соревнований.

Главный ампайр, председатель международного жюри Чемпионата Европы «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов» — Луиджи Бертини (Италия), международный судья и международный ампайр. Мы хотим отметить, что г-н Бертини вот уже второй раз приехал в Санкт-Петербург в качестве главного ампайра, поэтому ему хорошо известны особенности гонок в местной акватории.

Помогал г-ну Бертини международный судья Олег Ильин (Россия, Москва), вице-президент Европейской Федерации парусного спорта (EUROSAF), член Комитета спортивных программ ISAF, международный ампайр, Генеральный секретарь ВФПС.

Уже 4 июня – в первый день отборочного этапа – не обошлось без поломок: из-за сильного ветра рвались шкоты, латы и генакеры. Поэтому после двух гонок организаторы вернули гонщиков на берег. В экипаже немца Штефана Майстера произошла замена бакового (по состоянию здоровья) - Филиппа Земмера заменил петербургский спортсмен Егор Игнатенко, который гонялся в составе немецкой команды до окончания чемпионата.

5 июня ветер утих, погода баловала участников прекрасными ветровыми условия: северо-западный ветер 10-12 узлов с порывами до 20 – это то, что нужно для регаты. Однако после полудня ситуация на воде кардинально изменилась – усилился ветер, его средняя скорость достигла 20-22 узла, а порывы 30-ти. В связи с этим гонки были отложены до того момента, как ветер утихнет, иначе спортсмены снова не смогли бы избежать поломок.

На следующий день, после утренней жеребьёвки, стартовали четвёртьфиналы. Удалось провести только три флайта, остальное отложили на воскресенье.

И уже тогда, 7 июня, гонки надо было проводить в ускоренном режиме. Сначала – два четвертьфинала. В следующую стадию прошли экипажи Владимира Липавского, Пьера Кирога и Валерио Галати. Потом – пять полуфинальных флайтов. И сразу после – финал и матч за третье место. В итоге, бронза у польского экипажа Пшемека Тарнацки – он не испытал сложностей в гонках против Валерио Галати. А вот финал получился драматичным.

В первых двух флайтах победы оказались на счету экипажа шкипера Пьера Кирога. Но затем что-то пошло не так – видимо, перенервничали. В третьем матче французы получили два штрафа на пре-старте и третий чуть позже – за то, что не отработали штрафы после старта. А четвёртый матч стал последним. По расписанию, заключительная гонка финала должна была начаться до 16:30 – вне зависимости от того, как она закончится. Интересный момент в регламенте: согласно нему, в случае, если у команд равное количество выигрышей, победитель определялся по результатам 1/4 финала. По сути, всё решалось в одном матче: 2:1 в пользу французов – текущий счёт, а в предыдущей стадии результат Липавского лучше (4 победы в четырёх гонках). Видимо, команда Кирога не выдержала напряжения: штраф, и никакой возможности его безболезненно отработать. А экипажу Липавского только это и было нужно: после второго знака французы сбавили, и российская команда не оставила им ни малейшего шанса. 2:2 в финале – Владимир Липавский, Николай Корнев, Егор Ларионов становятся Чемпионами Европы.

Владимир Липавский:

В финальной гонке пришлось понервничать… Испытывали сильнейшее напряжение! На протяжении всего времени, казалось бы – выигрываем много гонок и победа вот-вот будет нашей, а, на самом деле, многое не получалось! Например, в первой финальной гонке мы выигрывали старт, а в итоге, умудрились ее проиграть, причем из-за собственных ошибок! А потом и вторую гонку проиграли, что приближало нас к провалу! Из-за серии неудач накопилось какое-то нервное напряжение… Но дальше нам стало немного вести больше – соперник не заметил вовремя стартовый сигнал, да еще и получил два пенальти. Все решилось в четвертом матче – мы выиграли!

Яна Добжицкая о победе Липавского: 

- Очень интересный финал с интригующим началом – два поражения у Владимира Липавского и ограничение по времени последнего старта 16:30. Все понимали, что за оставшееся время просто не успеть дать две гонки, а для победы необходимо было, как минимум, две победы, чтобы получившаяся ничья позволила вернуться к результатам четвертьфинала. Третья гонка была очень неудачной для Пьера Кироги, он опоздал на старт, не вошел правильно в зону и стартовал с двумя наказаниями. Одно из наказаний надо было выполнить немедленно, он этого не сделал и получил черный флаг (дисквалификацию). Гонка прекратилась, и этого сэкономленного времени хватило, чтобы дать четвертый старт. Владимир Липавский свой шанс не упустил, выиграл четвертую гонку и обеспечил себе чемпионский титул!

Техническим делегатом ЕВРОСАФ на Чемпионате стал вице-президент ЕВРОСАФ Рафа Гонзалес. Он рассказал про новые перспективы развития матч-рейса и поделился впечатлениями от Санкт-Петербурга. «Петербург – очень известный город, здесь очень много туристов. А теперь он известен ещё и в парусном спорте, особенно – в матч-рейсе. Всё складывается лучше некуда, так что сейчас прекрасный момент начать развивать матч-рейс еще активнее. В настоящее время в ЕВРОСАФе мы рассматриваем вариант включения Санкт-Петербурга в список европейских городов, в которых мы планируем организовывать специальные Академии – многофункциональные базы, где могут заниматься и тренироваться спортсмены из разных стран».

По словам основателя и Почетного директора регаты Натальи Федоровой, присвоение таких высоких титулов как Чемпионат Европы по матчевым гонкам и Официальная регата Мирового тура по матчевым гонкам говорит не только о значимости регаты на мировой парусной арене, но и о том, что Петербург постепенно становится уникальным парусным центром международного масштаба. «Сейчас мы получаем огромное количество восторженных писем с благодарностью за успешную организацию и проведение Чемпионата, – говорит Федорова. – Теплые слова пишут и те спортсмены, которые не смогли занять почетных мест. Я счастлива тем, как прошла регата, и довольна работой нового директора Татьяны Курбатовой: благодаря ее появлению, я смогла отойти от ежедневной суматохи и взглянуть на наше мероприятие со стороны. Так у нас появилось множество новых ярких идей про регату-2016, возможно, мы удивим всех совершенно новым форматом. Но пока мы сохраним интригу!».

«Быть директором регаты «Паруса белых ночей» – особая работа, особая ответственность, – рассказывает Татьяна Курбатова, директор регаты-2015. – Обязывает успешный опыт предыдущих лет, обязывают ожидания участников, зрителей, команды. За моими плечами много регат в статусе директора, но все это были гонки флота. Здесь же совсем иной формат: матч-рейс, да еще и в центре города, да еще Чемпионат Европы. Очень все по-новому... Очень интересно было работать. Слыша многочисленные положительные отзывы, могу только подтвердить: регата удалась, и огромное спасибо моей команде, спасибо чуткому наставнику Наталье Федоровой. Теперь смотрим вперед, ведь если регата закончилась, это значит, пора готовиться к следующей. Посмотрим, чем мы сможем порадовать и удивить участников и зрителей в следующем году».

Своими впечатлениями о Чемпионате поделилась Яна Добжицкая: 

- Участвуя в организации этого соревнования все эти годы, с удовольствием хочу отметить, как выросли его масштабы. Уже много лет регата проводится как городской морской фестиваль – с детскими днями, гонками для журналистов, горожан. Это соревнование, безусловно, является украшением календаря парусных событий России! В этом году в очередной раз удивила погода! Ни разу за 10 лет она не повторялась, и в этом году мы получили намного больше ветра, чем хотелось бы. Тем не менее, условия были одинаковы для всех, и победил сильнейший!

Титульным партнером регаты традиционно является ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов», который учреждает призовой трофей для победителей престижных соревнований – 25-килограммовый кубок. Рассказывает генеральный директор ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец Конгрессов» Виктор Чирков: 

- Когда мы начинали 10 лет назад, интерес к парусному спорту в Санкт-Петербурге был очень низким. Сегодня же яхтенных соревнований стало намного больше. Международный интерес парусной общественности подтверждается тем, что дважды регата становилась этапом Чемпионата Европы. Наша регата не только называется международной, но ей и является. Как подтверждение этому – Кубок Дворца конгрессов уезжал даже в Новую Зеландию. И хочу отметить, что кубок – не переходящий. Каждый год художники и скульпторы вручную изготавливают призовой трофей, и он навсегда остается у победителя.

Итак, результаты Чемпионата Европы по матчевым гонкам ЕВРОСАФ 2015, «Паруса Белых Ночей — Кубок Дворца Конгрессов», Официальной регаты Мирового тура по матчевым гонкам:

Место     Страна                   Имя                       Sailor ID    

 

     1.             Россия            Владимир ЛИПАВСКИЙ             RUSVL1

     2.            Франция                 Пьер КИРОГА                      FRAPQ1

     3.             Польша              Пшемек ТАРНАЦКИ                POLPT1

     4.              Италия                 Валерио ГАЛАТИ                  ITAVG14

     5.            Германия              Штефан МАЙСТЕР                 GERSM2

     6.            Германия            Адриан МАЙЕР-РИНГ             GERAM24

     7.              Швеция               Патрик СТУРЕССОН              SWEPS22

     8.           Финляндия              Йон ЭРИКССОН                   FINJE1

     9.              Россия                Екатерина АНАНИНА             RUSEA3

    10.            Швеция                Хенрик АЙЕРМАНН              SWEHE1

Традиционно в рамках регаты прошли не только спортивные события, но и социально значимые, культурные мероприятиями для жителей и гостей города. Так, 30 и 31 мая состоялись Детские дни – ежегодный детский праздник, организованный компанией «КонТурБалт». На два дня Петропавловская крепость превратилась в город детства с играми, конкурсами, мастер-классами, выступлениями творческих коллективов. Так, состоялся Фестиваль юных дарований «Золотой век» при поддержке Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», в котором приняли участие более 500 юных артистов из детских творческих и спортивных коллективов, дети из детских домов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, вот уже десятый год подряд на регате прошел городской конкурс детского рисунка «Паруса мечты», главный приз в котором – участие в детской регате. А пока на суше проходила насыщенная развлекательная программа, на воде соревновались юные спортсмены: в рамках Детских дней в акватории Невы у Петропавловской крепости состоялся второй этап серии детских регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома» – самых масштабных соревнований в классе «Оптимист» в России.  Победу в общем зачете праздновал «академик», второе место за Дмитрием Головкиным (Академия/ЦСК Москва) и третьим финишировал Владимир Новоселов (Академия парусного спорта). В зачете девушек победу одержала Аня Никифоровой (Академия парусного спорта). За ней финишировала одноклубница Александра Лукоянова. Третья – Полина Соловейчик (Академия парусного спорта). Лидером зачета младших юношей стал Андрей Хоменко (Академия парусного спорта), на вторую строчку отошел Андрей Сотников («Рауту»), третий – Андрей Федоров (Академия парусного спорта).

В 2015 году Чемпионат Европы «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов» впервые поддерживала компания «Интерпроком», предоставляющая комплексные услуги по внедрению IT-систем. Генеральным медиапартнером стал телеканал «Санкт-Петербург», который в своем эфире непрерывно освещал все происходящие на регате события. Генеральный Интернет-партнер – Peterburg2.ru Официальным партнером по безопасности традиционно стала охранная фирма «ТИТАН». Официальные партнеры регаты по призовому фонду – парфюмерный бренд Calvin Klein и солнцезащитный бренд Lancaster.

Подробнее на сайте мероприятия.

Стиль жизни

Ёлка в Pride Wellness Club — 15 декабря!

Pride Wellness Club в подмосковной Жуковке XXI приглашает погрузиться в атмосферу новогодней сказки.

Яхты

Princess X95

Недавно верфь Princess Yachts обнародовала первые сведения о моторной яхте X95, с которой начнется новая линейка бренда.

Яхты

Кто ты, Irisha?

Чем отличается суперяхта, которую Heesen Yachts показала в этом году на MYS 2018 от прежних лодок на той же платформе?
По теме

Синергия SPIBS 2016

В четверг, 1 сентября, открыла свои двери осенняя выставка яхт и катеров St.Petersburg International Boat Show 2016. Третий год подряд Императорский яхт-клуб принимает боат-шоу на Неве, и в этот раз экспозиция объединила покорителей сразу трех стихий.

Петербург готовится к Большой Санкт-Петербургской парусной неделе 2015

Чуть более двух недель остается до старта одного из главных российских парусных событий сезона 2015. С 24 июля по 30 августа в Северной столице будет проходить Большая Санкт-Петербургская парусная неделя.

Петербуржцы на пьедестале RC44 Valetta Cup

29 марта завершился первый этап нового сезона гонок класса RC44 – Valetta Cup. «Ника» и «Броненосец» уверенно начали новый сезон гонок класса RC44

От полюса до полюса

Pole to Pole 360°: Майк Хорн организовал эту экспедицию, чтобы стать первым человеком, который за год выполнит «вертикальное» кругосветное путешествие через оба полюса Земли.