Испытание штормом

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге завершилась четвертая Международная балтийская регата «Кубок Усть-Луги» 2015. В канун Дня России на берегу Невы у Петропавловской крепости чествовали ее призеров и победителей. Декорацией праздничной церемонии в этот вечер служили исторические городские набережные и дворцовые ансамбли, а также сами яхты-участницы прошедших гонок, стоящие в парадном строю у Заячьего острова. 

В этом году регата проходила в штормовых условиях не по сезону холодной Балтики. За время гонок участники «Кубка Усть-Луги» в общей сложности преодолели дистанцию, протяженностью около 500 миль. Как заявляют организаторы, в соревнованиях приняли участие более 100 человек, из которых лишь четверть – опытные яхтсмены. Четвертая по счету регата привлекла под свои знамена значительное число команд – 12. В их экипажах были представлены специалисты и сотрудники более 15 российских и зарубежных компаний.

Почти все этапы проходили в сильный, а порой и штормовой ветер. Порванные паруса и шкоты, поврежденный рангоут и такелаж – трудно назвать яхту, которая к моменту финиша в Петербурге сумела бы избежать поломок.  Уже к концу четвертого этапа гонок (Кярдла – Таллинн) организаторы не досчитались двух яхт - «Корюшка» и «Premium», получив повреждения различной тяжести, сошли с дистанции. Позже эстонская яхта вернулась в строй, а «Корюшка» так и не вышла из ремонта.

Последняя гонка регаты, проходившая по маршруту Таллинн – Кронштадт, стала не только решающим испытанием яхтсменов, определившим победителей в обеих группах, но и просто испытанием сил, выносливости и воли ее участников. Длившаяся около суток, эта гонка, казалось, вконец измотала и лидеров, и тех, кто уже не претендовал на высокий результат. В целом без «приключений» пройдя всю 160-мильную дистанцию с попутным и сильным 20-узловым ветром, команды, порой, уже перед самым финишем допускали технические ошибки и брак при исполнении маневров под парусами, что свидетельствовало о высокой степени усталости.

Первой рано утром до Кронштадта добралась «Анна», затратив на прохождение этого этапа меньше 20 часов. Следом за ней пришли «Локо», Merion-X и «Premium». Принимая во внимание гандикап лодок, такая последовательность финиша была ожидаемой. Весь вопрос состоял в том, на сколько каждая из них опередит своих соперников. И вот здесь интрига сохранялась вплоть до последнего удара судейского колокола, который для первой группы прозвучал через 2 часа после финиша «Анны» (когда перед главным судейским судном прошла яхта «Premium»), а для второй - лишь в 16.10 по московскому времени, когда завершила гонку команда из Мурманска. Финиш растянулся на добрые 8 часов.

В итоге общую победу в Кубке среди яхт первой зачетной группы праздновала «Анна». Во второй группе победителем регаты стала «Solitaire».

Один из руководителей оргкомитета соревнований, Генеральный директор ОАО «Морской торговый порт «Лавна» Александр Алиев, подводя итоги регаты, отметил: «Регата состоялась, она, безусловно, успешна. Сегодня в ней участвует больше лодок, больше команд, а значит – больше людей открывают для себя море и парусный спорт. Экипажи набираются опыта, растёт их спортивное мастерство. В этом году мы предложили участникам более длительные этапы, почти все они проходили в сложных ветровых условиях. Для новичков, возможно, это был серьезный вызов, но они его приняли и успешно справились».

В красочной церемонии награждения победителей «Кубка Усть-Луги», состоявшейся в четверг, вместе с организаторами соревнований принимал участие также зам. министра транспорта РФ В.А.Олерский, чье ведомство патронирует регату практически с первых лет ее проведения. Кульминацией праздника, проходившей, как и сами парусные гонки, в сильный ветер, стал момент передачи Кубка из рук победителей регаты 2014 года (Валерий Израйлит, команда ОАО «Компания Усть-Луга») его новому обладателю (Сергей Покровский, команда ЗАО «СММ»/Silmar SPb).

Результаты Кубка Усть-Луги 2015:

I зачетная группа:

1.     ЗАО «СММ»/Silmar SPb (яхта «Анна») – 12 очков

2.     ОАО «РЖД» («Локо») – 13

3.     ООО «УК «Анкер Логистик» и ООО «Смарт Балк Терминал» («Merion-X») - 14

4.     ОАО «Eesti Raudtee» («Premium») – 18

5.     ОАО «Компания Усть-Луга» («Корюшка») – 23

 

II зачетная группа:

1.     Российский морской регистр судоходства и Российский речной регистр судоходства («Solitaire») - 11

2.     ООО «Морстройтехнология» («Jessica») – 14

3.     ОАО «Э.ОН Россия» («Victoria») – 17

4.     LIEBHERR  («Grace») – 18

5.     ПАО «Мурманский морской торговый порт» («Galatea») – 24

6.     ОАО «Ростерминалуголь» («Gloria») – 25

7.     ОАО «ПУЛ транс» («Aurelia») – 31

Яхты

С именем ракеты

На яхтенной выставке в Дюссельдорфе прошла премьера Pershing 8X — быстроходной моторной яхты с корпусом из углепластика и обилием новаторских решений.

Знания

Лодка на монорельсе

Борис Лашков, яхтенный капитан, об ощущениях во время теста катера на подводных крыльях Princess R35.

Знания

Первые лица

Что происходит на яхтенном рынке Великобритании? Последние разработки, тревожные ожидания в преддверии Brexit, новые фигуры на ключевых позициях… Узнать новости из первых уст MBY смог на boot Düsseldorf у руководителей крупнейших британских верфей: Princess Yachts, Sunseeker International и Fairline Yachts.
По теме

Столкновение на старте 9 этапа Volvo Ocean Race

Как сообщают французское издание Le Télégramme и информационное агенство AFP, на старте 9 этапа кругосветной гонки произошло столкновение тримарана и RIB'а. Пострадали четыре человека.

Морской фестиваль в Санкт-Петербурге

15 и 16 августа, в субботу и воскресенье у стен Петропавловской крепости будет проходить главный морской праздник сезона – Санкт-Петербургский международный морской фестиваль, центральное событие Большой Санкт-Петербургской парусной недели.

Завершился первый этап Sochi Winter Cup

В начале ноября прошел первый этап зимней серии гонок от яхтенной школы PROyachting. За победу на монотипах GP 26 вышли побороться восемь экипажей.

Рай в итальянском стиле

Зимой этого года открылся новый курорт Baglioni Resort Maldives. Расположенный на острове Маагау, в атолле Дхаалу, этот эксклюзивный курорт из 96 вилл окружен бирюзовой водой, бархатным белым песком и тропической природой.