Итоги последнего дня Чемпионата ЕВРОСАФ 2015 «Паруса Белых Ночей»

Шторм вернулся в Петербург. Не успели соскучиться – а он устроил в финале свой драматичный спектакль… Ветер разыгрался не на шутку (порывы достигали 35 узлов), при таких условиях небезопасно проводить гонки, но организаторы сумели это сделать: лодки не повреждены, экипажи целы – борьба была серьезная!

Тем не менее соревнования подошли к концу: определился победитель Чемпионата Европы по матчевым гонкам ЕВРОСАФ 2015 «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов».

В сражении за третье место всё прошло довольно легко: две победы, и вот уже  бронза у экипажа Пшемека Тарнацки, молодая команда Валерио Галати – четвёртая. А вот финал порадовал своей драматургией. Победы в первых двух флайтах оказались на счету экипажа шкипера Пьера Кирога. Но затем что-то пошло не так – видимо, перенервничали. В третьем матче французы получили два штрафа на пре-старте и третий чуть позже – за то, что не отработали штрафы после старта.

Четвёртый флайт стал последним. По расписанию заключительная гонка финала должна была начаться до 16:30 – вне зависимости от того, как она закончится. Интересный момент в регламенте: согласно нему, в случае, если у команд равное количество выигрышей, победитель определяется по результатам 1\4 финала. По сути, всё решалось в одном матче: 2:1 в пользу французов – текущий счёт, а в предыдущей стадии результат Липавского лучше (4 победы в четырёх гонках). Видимо, команда Кирога не выдержала напряжения: штраф, и никакой возможности его безболезненно отработать. А экипажу Липавского только это и было нужно: после второго знака французы сбавили, и российская команда не оставила им ни малейшего шанса. 2:2 в финале – Владимир Липавский, Николай Корнев, Егор Ларионов становятся Чемпионами Европы.

Анна Деянова, председатель гоночного комитета:

– Фантастически сыграл Кирога. В полуфинале Тарнацки был явным фаворитом, но чуть расслабился, чуть не повезло. Пьер Кирога в первом матче с Тарнацки на старте казался растерянным – лидер ему проигрывает. Но далее – от гонки к гонке – Кирога наращивал преимущество. И, может быть, сам чуть расслабился после двух побед в финале. Такого интригующего гранд-финала я не помню! Счет 2:0, ведет француз. Ограничение по времени для последнего старта все ближе... Скоротечный третий  матч финала – счет 2:1! Времени все меньше – 17 минут до последней черты: времени последнего старта. Белый флаг – поломка у француза – ремонт от стремительного Кирилла Лебедева. И мы успеваем начать стартовую процедуру за 3 минуты до закрытия времени на начало старта! Три минуты, которые изменили все!

Владимир Комель, старший судья на старте/финише:   

– Переживали за Пшемека Тарнацки – лидер на всем протяжении раунд-робина, не проиграл ни одного матча, все ожидали, что он будет бороться за золото, и вдруг – ошибки, непозволительные опытному гонщику. Даже обидно: скорее всего, психологически перегорел, может, из-за того, что вчера не гонялся, смотрел на все со стороны и расслабился. Но, конечно же, он поборолся за третье место и не отдал свои позиции, что привело его к бронзовой медали. В целом приятно, что кубок остался у нас!»

Победитель Чемпионата Владимир Липавский принимал участие в регате «Паруса Белых Ночей» девять раз из десяти. Перед стартом он поделился своими впечатлениями и ожиданиями:

«Наша команда называется Ost Legal Sailing. Она состоит из меня (шкипера), Егора Ларионова и Николая Корнева. Таким составом гоняемся мы давно, поэтому и взаимопонимание у нас присутствует. Егор и Николай – профессиональные спортсмены, гоняются во многих парусных проектах. Мы часто принимали участие в регате «Паруса Белых Ночей», но не всегда попадали в основную программу, а в 2012 году все-таки прошли отборочный тур и заняли второе место! Со многими соперниками мы знакомы давно – все очень достойные! Много и молодых ребят, но их не стоит недооценивать, несмотря на их невысокий рейтинг, они постоянно гоняются и быстро развивают свое мастерство! Нам очень нравится обстановка!  Но этими лодками (Santer 760) в такой сильный ветер очень сложно управлять. Но ведь сложно не только нам – всем сложно… У нас есть определённые преимущества в плане опыта, поэтому, конечно же, будем стараться победить. Но какие-либо долгосрочные перспективы рано строить. Все равно – несмотря на опыт – мы будем привыкать к акватории, и будем пытаться прогрессировать, чтобы к финалу достичь наилучших результатов!»

Искренне поздравляем экипаж с победой и гордимся тем, что именно российские яхтсмены победили в этом красивейшем соревновании!

Результаты Чемпионата Европы по матчевым гонкам ЕВРОСАФ 2015, «Паруса Белых Ночей — Кубок Дворца Конгрессов», официальной регаты Мирового тура по матчевым гонкам можно просмотреть здесь.

Стиль жизни

Недремлющее око

Красота и сияние кожи, отличное настроение, бодрость духа и готовность к покорению новых вершин, начинается с чистого и увлажненного воздуха.

Путешествия

От Леванте до Поненте

От шикарного Портофино до гостеприимных марин Ривьера ди Поненте… Лигурийское побережье не может оставить равнодушным.

Путешествия

Золотая миля

В преддверии яхтенной выставки в Монако — о том, что посетить, где остановиться и вкусно поесть.
По теме

Испытание штормом

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге завершилась VI Международная балтийская регата «Кубок Усть-Луги» 2015. В канун Дня России на берегу Невы у Петропавловской крепости чествовали призеров и победителей. Декорацией праздничной церемонии в этот вечер служили яхты-участницы , стоящие в парадном строю у Заячьего острова.

Чистый старт регаты «Паруса Белых Ночей»

Завершились «Детские дни» – первая детская часть регаты «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов». Также прошел второй этап серии юношеских соревнований «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома»

Sochi Winter Cup 2015–2016

В начале февраля прошел 4-й этап Sochi Winter Cup by PROyachting, собравший сильные команды. 5-й этап Sochi Winter Cup пройдет с 6 по 8 марта.

Концепт тримарана класса Люкс от McPherson Yacht Design

Приятно, когда дизайн-концепт не только роскошно смотрится на волнах воображения, но и годится для воплощения в реальность.