Итоги последнего дня Чемпионата ЕВРОСАФ 2015 «Паруса Белых Ночей»

Шторм вернулся в Петербург. Не успели соскучиться – а он устроил в финале свой драматичный спектакль… Ветер разыгрался не на шутку (порывы достигали 35 узлов), при таких условиях небезопасно проводить гонки, но организаторы сумели это сделать: лодки не повреждены, экипажи целы – борьба была серьезная!

Тем не менее соревнования подошли к концу: определился победитель Чемпионата Европы по матчевым гонкам ЕВРОСАФ 2015 «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов».

В сражении за третье место всё прошло довольно легко: две победы, и вот уже  бронза у экипажа Пшемека Тарнацки, молодая команда Валерио Галати – четвёртая. А вот финал порадовал своей драматургией. Победы в первых двух флайтах оказались на счету экипажа шкипера Пьера Кирога. Но затем что-то пошло не так – видимо, перенервничали. В третьем матче французы получили два штрафа на пре-старте и третий чуть позже – за то, что не отработали штрафы после старта.

Четвёртый флайт стал последним. По расписанию заключительная гонка финала должна была начаться до 16:30 – вне зависимости от того, как она закончится. Интересный момент в регламенте: согласно нему, в случае, если у команд равное количество выигрышей, победитель определяется по результатам 1\4 финала. По сути, всё решалось в одном матче: 2:1 в пользу французов – текущий счёт, а в предыдущей стадии результат Липавского лучше (4 победы в четырёх гонках). Видимо, команда Кирога не выдержала напряжения: штраф, и никакой возможности его безболезненно отработать. А экипажу Липавского только это и было нужно: после второго знака французы сбавили, и российская команда не оставила им ни малейшего шанса. 2:2 в финале – Владимир Липавский, Николай Корнев, Егор Ларионов становятся Чемпионами Европы.

Анна Деянова, председатель гоночного комитета:

– Фантастически сыграл Кирога. В полуфинале Тарнацки был явным фаворитом, но чуть расслабился, чуть не повезло. Пьер Кирога в первом матче с Тарнацки на старте казался растерянным – лидер ему проигрывает. Но далее – от гонки к гонке – Кирога наращивал преимущество. И, может быть, сам чуть расслабился после двух побед в финале. Такого интригующего гранд-финала я не помню! Счет 2:0, ведет француз. Ограничение по времени для последнего старта все ближе... Скоротечный третий  матч финала – счет 2:1! Времени все меньше – 17 минут до последней черты: времени последнего старта. Белый флаг – поломка у француза – ремонт от стремительного Кирилла Лебедева. И мы успеваем начать стартовую процедуру за 3 минуты до закрытия времени на начало старта! Три минуты, которые изменили все!

Владимир Комель, старший судья на старте/финише:   

– Переживали за Пшемека Тарнацки – лидер на всем протяжении раунд-робина, не проиграл ни одного матча, все ожидали, что он будет бороться за золото, и вдруг – ошибки, непозволительные опытному гонщику. Даже обидно: скорее всего, психологически перегорел, может, из-за того, что вчера не гонялся, смотрел на все со стороны и расслабился. Но, конечно же, он поборолся за третье место и не отдал свои позиции, что привело его к бронзовой медали. В целом приятно, что кубок остался у нас!»

Победитель Чемпионата Владимир Липавский принимал участие в регате «Паруса Белых Ночей» девять раз из десяти. Перед стартом он поделился своими впечатлениями и ожиданиями:

«Наша команда называется Ost Legal Sailing. Она состоит из меня (шкипера), Егора Ларионова и Николая Корнева. Таким составом гоняемся мы давно, поэтому и взаимопонимание у нас присутствует. Егор и Николай – профессиональные спортсмены, гоняются во многих парусных проектах. Мы часто принимали участие в регате «Паруса Белых Ночей», но не всегда попадали в основную программу, а в 2012 году все-таки прошли отборочный тур и заняли второе место! Со многими соперниками мы знакомы давно – все очень достойные! Много и молодых ребят, но их не стоит недооценивать, несмотря на их невысокий рейтинг, они постоянно гоняются и быстро развивают свое мастерство! Нам очень нравится обстановка!  Но этими лодками (Santer 760) в такой сильный ветер очень сложно управлять. Но ведь сложно не только нам – всем сложно… У нас есть определённые преимущества в плане опыта, поэтому, конечно же, будем стараться победить. Но какие-либо долгосрочные перспективы рано строить. Все равно – несмотря на опыт – мы будем привыкать к акватории, и будем пытаться прогрессировать, чтобы к финалу достичь наилучших результатов!»

Искренне поздравляем экипаж с победой и гордимся тем, что именно российские яхтсмены победили в этом красивейшем соревновании!

Результаты Чемпионата Европы по матчевым гонкам ЕВРОСАФ 2015, «Паруса Белых Ночей — Кубок Дворца Конгрессов», официальной регаты Мирового тура по матчевым гонкам можно просмотреть здесь.

Знания

Гармония в рефите

Как максимально быстро достичь желаемого результата при проведении рефита суперяхты?

Путешествия

MBY Cup 2018: сокровища Хорватии

В сентябре на Адриатике состоится очередная регата на Кубок журнала Motor Boat & Yachting — MBY Cup 2018.

Стиль жизни

Турнир Kramski Invitational в Целеево Гольф и Поло Клубе

15 июня 2018 года в Гольф и Поло Клубе Целеево прошел Турнир по гольфу, организованный основателем немецкого бренда KRAMSKI PUTTER Виставом Крамски.
По теме

Чувство моря

Впервые на российском рынке официально представлены парусные яхты Feeling. Разбираемся, что интересного предлагает французская верфь Privilege Marine.

Столкновение на старте 9 этапа Volvo Ocean Race

Как сообщают французское издание Le Télégramme и информационное агенство AFP, на старте 9 этапа кругосветной гонки произошло столкновение тримарана и RIB'а. Пострадали четыре человека.

Синергия SPIBS 2016

В четверг, 1 сентября, открыла свои двери осенняя выставка яхт и катеров St.Petersburg International Boat Show 2016. Третий год подряд Императорский яхт-клуб принимает боат-шоу на Неве, и в этот раз экспозиция объединила покорителей сразу трех стихий.

Премьеры на SPIBS 2016

1 сентября начнет свою работу осенняя выставка яхт и катеров St. Petersburg International Boat Show. Уникальность любому событию придают премьеры, и на SPIBS 2016 их будет немало.