Чистый старт регаты «Паруса Белых Ночей»

 В минувшие выходные, в течение двух дней, 30 и 31 мая, пляж Петропавловской крепости превратился в настоящий город детства. 

В игре «В поисках сокровищ» дети проходили станции с разными квестами, стреляли из пейнтбольных ружей, рисовали и разгадывали загадки. А в воскресенье здесь прошёл фестиваль «Золотой век». На сцене зрителей радовала программа «Марафон Детства»: воспитанники творческих студий Санкт-Петербурга и Ленинградской области танцевали, пели, показывали фокусы – в общем, всячески блистали талантами. И даже холодный ветер не помешал. Также завершились «Детские дни» –  первая детская часть регаты «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов». Основная программа начнется 4-го июня.

В это время на воде проходил второй этап серии юношеских соревнований «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». Страсти развернулись нешуточные: вроде, всего два дня, вроде – одно и то же место. А условия изменились кардинально. Вместо солнца и лёгкого бриза, которые были накануне, – холодный порывистый ветер. Но это не испугало юных гонщиков.

Победу в общем зачете праздновал «академик» Василий Андреев, который сместил с первой строчки вчерашнего лидера Богдана Русских («Рауту»). Второе место за Дмитрием Головкиным (Академия/ЦСК Москва) и третьим финишировал Владимир Новоселов (Академия парусного спорта).

В зачете девушек также произошла смена лидера. Спортсменка из Владивостока Ульяна Любимова (клуб «Семь футов») уступила первую строчку Ане Никифоровой (Академия парусного спорта). За ней финишировала одноклубница Александра Лукоянова. Третья – Полина Соловейчик (Академия парусного спорта).

Всего Анна Никифорова получила на церемонии награждения четыре золота – два за первый этап (он проходил в Лахте в прошлые 23 и 24 мая), два – за второй. По одному – в зачёте младших девушек, по одному – в зачёте старших. Как так вышло – рассказала сама Анна:

– На первом этапе регаты главное, что я обогнала Вику Лексанову. Она очень хороший гонщик и всегда меня опережала. А здесь надо было бороться с течением только на полном курсе, потому что оно шло в нос. А на лавировке было легко, потому что течение выносило прямо к знаку. Тренироваться я начала в семь лет – на зимних занятиях мы как раз это отрабатывали.

Поменялись местами после второго дня гонок и лидеры зачета младших юношей. На 10 строчек вверх поднялся Андрей Хоменко (Академия парусного спорта), что позволило ему занять первое место среди младших. На вторую строчку этого зачета отошел Андрей Сотников («Рауту»), третий – Андрей Федоров (Академия парусного спорта).

Главный судья регаты Анна Деянова рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться юным яхтсменам и чему они смогли научиться:

– Второй этап регаты «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома» самый сложный, потому что он проводится на сильнейшем течении. И вчера, и сегодня, течение просто не совпадало с ветром – они были прямо противоположены. Это очень необычные условия для детей, такие очень редко встречаются – все с удовольствием гонялись. Ветер нас побаловал: он был достаточно сильным сегодня с утра, до 15 узлов. Просто шикарно прошли гонки! Несмотря на то, что течение было выносное, все старты шли под чёрный флаг. Были старты, когда никто не вылезал под него, а так – чуть зазеваешься – течение уносит за линию старта. В большинстве, все справились. Получилось так, что старшие девушки оказались слабее, чем младшие. Достойная смена растёт – думаем, чемпионки! А ещё, было очень много апелляций. И это здорово: как раз сейчас надо учиться разговаривать с судьями, логически отстаивать свои права и соблюдение правил. Это очень важно. На детских регатах всегда больше протестов, нежели на взрослых: дети за справедливость, и каждый хочет со своей колокольни оспорить всё.

В целом, детско-юношеский парусный спорт в Санкт-Петербурге претерпел глобальные изменения за последние годы. Подробней рассказала Наталья Фёдорова:

– Десять лет назад в городе почти отсутствовали детские яхтенные школы, по всему городу насчитывалось не более 100 юных спортсменов. Сегодня мы наблюдаем кардинальные изменения – каждая парусная школа может похвастаться солидным списком учеников! Сейчас на старт выходит огромное количество детей в классе «Оптимист». Одна только Академия парусного спорта насчитывает более 400 воспитанников! Поэтому можно с уверенностью заявить, что вся работа, посвященная пропаганде яхтенного спорта, проходит успешно! На сегодня Академия парусного спорта является крупнейшей детской парусной школой в стране.

Основные соревнования Чемпионата Европы по матч-рейсу EUROSAF 2015 «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов» начнутся уже 4 июня.

Знания

Чем дополнить этот мир?

Дополненная и виртуальная реальности — это не только козыри индустрии развлечений, но и серьезные инструменты для повышения эффективности производства.

Стиль жизни

Москва. Яхтенный сезон закрыт

6 октября в московском Royal Yacht Club состоялось торжественное закрытие яхтенного сезона, организованное совместно с журналом Motor Boat & Yachting.

Яхты

Greenline 39 Hybrid

Новаторы в сегменте лодок с дизель-электрической энергетической установкой создали прочный и тихий круизер с мягким ходом. Он действительно такой, или это рекламный трюк?
По теме

Старт яхтенной выставки SPIBS 2015

В четверг, 3 сентября, в Императорском яхт-клубе открылась яхтенная выставка Saint-Petersburg International Boat Show, которую журнал MBY Russia проводит уже во второй раз. Не пропустите возможность стать частью этого события и приходите в гости.

Альберто Манчини

«Я горжусь своей командой: вместе мы сумели развить дизайн именитого бренда Fairline, сохранив его наследие».

На пороге юбилея

О грядущих премьерах британской верфи Sunseeker и о том, как получить яхту своей мечты с помощью программы Bespoke, рассказывает управляющий директор Sunseeker Russia Кирилл Шабалов.

Три стихии

Навигация началась еще весной, однако любители яхтинга всегда рады встретиться в родном яхт-клубе и в праздничной атмосфере поделиться планами. В связи с этим 9 июня журнал Motor Boat & Yachting и яхтенная компания Nordmarine собрали гостей на праздник, посвященный открытию яхтенного сезона в Санкт-Петербурге.