Победители World Superyacht Awards 2015

В рамках ежегодной церемонии World Superyacht Award жюри оценивает лучшие моторные и парусные яхты в мире. Судьи посещают номинантов в каждой категории и оценивают их по различным критериям. Немногие из них удостаиваются престижных премий и признаются лучшими в мире.  Победителей 2015 года назвали в минувшие выходные на гала-концерте в Амстердаме.

• Моторная яхта года: Grace E, Верфь: Picchiotti

Выбранная единоглассно, 73-метровая Grace E отличается изящными линиями корпуса и надстройки, и одновременно эффективностью и автономией.

• Парусная яхта года: WinWin, Верфь: Baltic Yachts

Спроектированная Хавьером Жодене (Javier Jaudenes), 33-метровая WinWin была спущена в 2014 году и имеет интерьеры от Design Unlimited.

В следующих номинация участвуют яхты на основе их валовой вместимости (GT), а также типа их корпуса. Водоизмещающие корпуса движутся в режиме, когда объем вытесненной ими воды эквивалентен их весу; в свою очередь, глиссирующие корпуса при достижении определенной скорости частично поднимаются из воды, сводя к минимуму вытесняемый ими объем и, следовательно, сопротивление.

• Водоизмещающая моторная яхта (75м. и более, 1 300GT - 2 999GT): Kismet, Верфь: Lurssen

В этом классе судьям было очень трудно определиться с выбором. Однако, благодаря безупречной конструкции, привлекательному дизайну, просторным палубам и стильному интерьеру, 95,2-метровая Kismet по праву заслужила приз в этой номинации.

• Водоизмещающая моторная яхта (менее 75м., 1 300GT - 2 999GT): Grace E, Верфь: Picchiotti

Очередная победа Grace E (фото см. выше), которая поразила всех своей внешностью и относительно экономичным потреблением топлива.

• Водоизмещающая моторная яхта (500GT - 1 299GT): MySky, Верфь: Heesen Yachts

51-метровую MySky разработали голландские мастера судостроения Ван Oossanen и Heesen Yachts. Двухвинтовая круглоскулая яхта со стальным корпусом и алюминиевой надстройкой предназначена для длительных морских путешествий.

• Водоизмещающая моторная яхта (44м. и более, 500GT): Elena, Верфь: Heesen Yachts

46,7-метровая Elena впечатлила жюри привлекательным дизайном, а также просторными помещениями, предназначенными для экипажа, что немаловажно.

• Водоизмещающая моторная яхта (от 30м. до 43,99м., менее 500GT): Onika, Верфь: Delta Marine

Приз в данной категории заслужила 40,5-метровая Onika. Судьи сошлись во мнении, что эта великолепно сконструированная яхта обладают элегантным и величественным внешним видом.

• Двухпалубная яхта с переходным режимом движения судна (38м. и более): Como, Верфь: Feadship

Эта впечатляющая яхта может достигать максимальной скорости в 19 узлов, а при экономической крейсерской скорости в 14 узлов на Como можно пройти до 4500 миль.

• Двухпалубная яхта с переходным режимом движения судна (от 30м. до 37.99м.): NoNo, Верфь: Italian Sea Group

37,3-метровая NoNo удостоилась похвалы от жюри за эффективное проектирование, просторные предназначенные для отдыха палубы и внутренние помощения, а также за уютный интерьер и панорамное остекление. 

• Трехпалубная яхта с переходным режимом движения судна (более 40м.): Polaris, Верфь: Rossi Navi​

Несмотря на то,  что 49-метровая Polaris увешена девятью тоннами мрамора, яхта способна достичь максимальную скорость в 24 узла.

• Трехпалубная яхта с переходным режимом движения судна (от 30м. до 40м.): So'Mar, Верфь: Tansu Yachts

37.9-метровая So'Mar впечатлила современными обводами корпуса, практичной планировкой и уютным интерьером.

• Парусная яхта (45м. и более): Wisp, Верфь: Royal Huisman​

Современная классика - именно так можно окрестить этот "огонёк". 47,6-метровая Wisp доказала свое совершенство и в других соревнованиях. В этом году она стала одним из победителей Loro Piana Caribbean Superyacht Regatta и Rendezvous.

• Парусная яхта (от 30м. до 44.99м.): WinWin, Верфь: Baltic Yachts

Очередная победа WinWin, которая на этот раз удостоилась похвалы за уровень предоставляемого на борту комфорта и безопасности.

• Рефит года: Alumerica, Верфь: Heesen Yachts и Amore Mio 2, Верфь: Abeking & Rasmussen

В данной категории участвуют яхты, которые претерпели значительные косметические работы. Удивительно, но и 37,9-метровая Alumercia (на фото сверху) и 52-метровая Amore Mio 2 (ранее Sea Jewel) получили от жюри одинаковое количество баллов, и поэтому разделяют приз за лучший рефит.

• Востановленная яхта: Ancallia, Верфь: Feadship

Приз в данной категории в этом году получила 45,8-метровая Ancallia, которая претерпела обширные изменения. Яхта была полностью отстроена,  ее металлический корпус был разделен на части для установки современного оборудования.

• Цена и качество: Farfalla, Верфь: Southern Wind​

"Бабочка" является третьим корпусом семейства композитных шлюпов SW102 от верфи Southern Wind​. Новая 31,8-метровая Farfalla продавалась по вполне привлекательной цене, учитывая то, что перед продажей она прошла проверку производителем в 7 000 морских миль от Южной Африки до Европы. Сейчас Farfalla приступила к чартерам на Средиземноморье.

• Номинация "Наследие": лорд Ирвин Лейдлоу (Irvine Laidlaw)

Яхтсмен лорд Ирвин Лейдлоу получил эту награду за свою многолетнюю преданность парусным гонкам и любовь к моторным яхтам.

• Мореплаватель года: Arctic P, Верфь: Schichau Unterwesser​

87.58-метровая моторная яхта Arctic P (ранее Arctic) была построена по индивидуальному заказу в 1969 году на верфи Schichau Unterwesser в Бремерхафене (Германия). Яхта переоборудована в 2008 году.

Яхты

Если очень захотеть

С яхтой Elsea верфь CCN вышла в новый для себя сегмент кастомных прогулочных судов и сразу взяла «высоту» 50 м.

Стиль жизни

Искусство — в яхты!

О произведениях искусства на яхтах, о том, чем отличается собиратель от инвестора, о настоящем и будущем коллекционирования в России беседуем с директором Музея Фаберже (Санкт-Петербург) Владимиром Воронченко.

Яхты

Пять шагов за горизонт

Итальянская верфь Absolute Yachts уже не первый год показывает уверенную динамику развития и выпускает весьма интересные яхты.
По теме

Что мы давеча шумели?

В этом году, на выставке SPIBS, руководители ряда яхт-клубов и яхтенных стоянок Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов совместно с яхтенными дилерами обсуждали сложившуюся ситуацию и перспективы развития этого важного кластера яхтенной инфраструктуры. К чему же пришли?

Полным ходом

Ее долго ждали, и первая флайбриджная Princess с приводами IPS вышла весьма удачной во всех отношениях.

Верфь Benetti спустила на воду 45-метровую суперъяхту Domani

Benetti объявляет о спуске на воду новой построенной по индивидуальному проекту 45-метровой водоизмещающей суперъяхты Domani, корпус номер FB701. Судно будет передана владельцу, давнему клиенту верфи, в июне 2016 года. Для него это уже четвертая яхта Benetti.

На горизонте — будущее

Слагаемые рыночного успеха любой новой яхты — широкие технологические возможности верфи, талант дизайнеров/конструкторов и точное соответствие потребительскому спросу. Похоже, все эти составляющие умело реализованы в проекте Horizon FD85.