boot Düsseldorf 2020 продолжается

По завершении первой половины выставки можно уже смело утверждать: боат-шоу удалось! Огромное количество посетителей, оптимизированное расположение экспонатов по павильонам, ряд интересных премьер и выраженная инновационная составляющая — таков в общих чертах портрет выставки. Каждый человек, влюбленный в море, нашел здесь что-то свое, узнал о новинках, расширил свой кругозор, а то и совершил заветную покупку. Субъективно о впечатлениях.  

19 января состоялась мировая премьера модели XO 260 — брутального круизера длиной 8,1 м с почти сплошным осттеклением надстройки и фронтальным проходом из рубки в носовой кокпит. Лодка комплектуется подсвесниками Mercury Verado мощностью 250–350 л.с. Особенности этой лодки среди линейки ХО – увеличенный объем рубки, продольные реданы, среди интересных особенностей — конструкция двери выхода в носовой кокпит.

К премьере Sanlorenzo SL96 A (Asimmetric) с нестандартным дизайнерским решением организации пространства яхтенная пресса готовилась давно.

20 января состоялась и мировая премьера Sunseeker Manhattan 68. Привлек внимание дизайнерский подход по организации обитаемого пространства: салон, каюта, зона проживания экипажа.

Несмотря на то что новая модель — Brizo 100 Virus — была представлена лишь полутораметровым макетом, у стенда, оформленного в черном цвете (как корпуса новинки) было невозможно не остановиться. Это весьма оригинальная концепция стальной экспедиционной яхты с массой нестандартных инженерных решений. Среди них очень высокий надводный борт, эффективная пропульсивная установка (возможен гибрид) с трансмиссией типа Azipod (спаренные винты), потенциальная возможность эксплуатации в высоких широтах.

Профессионал непременно задержится у стенда с лодками-RIB Skipper от греческой компании BSK. В то время как качественный корпус с одним поперечным реданом спроектировать совсем непросто, здесь  на каждом представленном корпусе их четыре!

Оживленно на стенде компании Allpa Marine Equipment: здесь можно подобрать и заказать себе очень многое — от двигателя до штурвала или смесителя.

Напротив — стенд Volvo Penta, где представлены новейшие разработки компании в области стационарных двигателей.

В Refit Center (павильон 10) можно получить представление о том, что и как можно отремонтировать на своей лодке, не прибегая к услугам специалистов. Читаются тематические лекции на немецком, за котроыми следуют практические занятия.

Электролодки... Пока они скромно занимают угол четвертого павильона, однако в недалеком будущем, без сомнения, они смогут занять гораздо больше места и на выставке, и в сердцах поклонников мотолодок. Лодка от шведской компании Candela на подводных крыльях (первая в своем роде), две модели от X Shore (на днях прошла мировая премьера одной из них, XShore Eelird 6000) и премьера - Q30 eLimo от Q-Yachts, представленная под лозунгом Electric Silence. Из динамика на стенде звучит плеск воды – по заявлению компании-производителя, это все, что можно услышать при ее движении. Рядом размещен ее деревянный макет, по которому можно ознакомиться с эргономикой и конструкцией лодки.

  • Невозможно обойти вниманием большой стенд Beneteau, где представлены как новинки:  Montecarlo 52, Swift Trawler 41, Granturismo 32, — так и хорошо зарекомендовавшие модели Swift Trawler 30, 35 и 47

В павильоне № 1 состоялась презентация польской яхтенной индустрии. Кратко описана история, дана информация о нынешнем ее состоянии, названы наиболее важные для Польши рынки. Сегодня в этой сфере занято около тысячи компаний. Больше всего моторных лодкок здесь производится в сегменте 6–11м.

  • Большой интерес у европейской публики вызвал водный катамаран с электро-или мускульным приводом от петербургской компании А-Барк (#catamaran_to_go), который уже знаком тем, кто посетил выставку SPIBS 2019 в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день уже несколько десятков посетителей выказали желание приобрести катамаран

Текст и фото Иван Голубев

Знания

На грани

Андрей Зайцев, яхтсмен, рыбак и владелец московских ресторанов Pescatore и Cacciatore, рассказывает об опасных прелестях райских островов.

Яхты

Absolute 47 Fly

В качестве базовых критериев концепции этого проекта верфь выбрала свет и пространство.

Стиль жизни

Black Star Fitness

Пространство, которое обещает стать местом притяжения для тех, кто нацелен на победы во всем, расположилось сразу на двух этажах башни Mercury Tower в «Москве-Сити».
По теме

Не медленно и верно

Продолжая цикл статей о яхтенной индустрии разных стран, рассказываем об Эстонии.

Мегаяхтенный бокс

Чемпион мира в тяжелом весе Тайсон Фьюри заявил, что некий шейх предложим ему гонорар в $120 млн за бой на его суперяхте. Возможно ли это? Правдивость этого заявления еще предстоит проверить, так как чемпион знаменит своими причудливыми утверждениями.

По ту сторону Канала

Со времен колониальной эпохи, когда «неприступными стенами Британии были деревянные борта ее кораблей», минуло много лет, но тесная связь этого островного государства с морем не прерывается. Про английскую яхтенную индустрию написаны сотни статей, посему в этом небольшом обзоре мы коснемся лишь самых свежих тенденций.

Понять и решить

Независимо от результатов референдума о сохранении Великобританией членства в ЕС и его последствий, давайте рассмотрим весьма важный вопрос: влияние ЕС на яхтенную индустрию.