Субботний вечер. И вот опять...

В пятницу и выходные дни «Балтийская яхтенная неделя» собрала жителей и гостей города на пляже Петропавловской крепости. Программа включала гонки профессиональных спортсменов на воде, познавательно-развлекательную программу на суше, концерт, а также уникальное водно-световое шоу «Балет парусов» и праздничный фейерверк. Посетителями программы фестиваля и зрителями вечернего шоу стало 100 тысяч человек.

Субботний день на «Балтийской яхтенной неделе» начался с губернаторского смотра яхт, в ходе которого почетные гости поприветствовали экипажи парусных судов, пришедших в акваторию Невы специально к фестивалю. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Викторович Панкевич, президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Павлович Алексеев, командор «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Владимир Александрович Любомиров. После чего почетные гости дали старт фестивалю и всероссийской регате «Национальная парусная лига». В ходе официальной церемонии открытия Евгений Викторович Панкевич наградил петербургских яхтсменов за высокие достижения в парусном спорте. Наград удостоились Никита Мельников, ставший в этом году бронзовым призером этапа Кубка Европы в яхтенном классе «Лазер стандарт», и Владимир Крутских, который в этом году стал трехкратным чемпионом мира в классе «Finn-Мастерс».

Три дня на пляже Петропавловской крепости работала «Морская деревня», где развернулась большая познавательно-развлекательная программа. Гости фестиваля могли познакомиться с известными мореплавателями и яхтсменами в лектории, почувствовать себя настоящими судостроителями в мастерской, научиться вязать морские узлы, больше узнать о разных типах яхт, представленных на экспозиции, записаться в одну из парусных школ Петербурга, попробовать себя на виндсерфе и даже выйти на воду на капитанской гичке.

«Мероприятия Деревни в эти дни посетило 15 тысяч человек. Наибольший интерес у посетителей вызвали спикеры лектория, выдающиеся представители нашей отрасли, а также обучающие мастер-классы для самых маленьких. Многие гости действительно прониклись парусной культурой, и это очень радует, поскольку это была одна из приоритетных задач, которую мы перед собой ставили», — комментирует Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза.

На воде в это же время проводились гонки профессиональных спортсменов. Петербург принимал пятый этап всероссийской регаты «Национальная парусная лига», в которой приняло участие 20 титулованных команд со всей России. Победителем этапа стала команда «Пирогово», представляющая Московскую область. Команда Академии парусного спорта «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» остановилась в одном шаге от пьедестала и заняла четвертое место. Другим красочным событием стало развернувшееся на акватории перед пляжем шоу ведущим российских виндсерфингистов.

Вечером в субботу на пляже Петропавловской крепости состоялся концерт с участием российских и иностранных музыкантов. Открыла шоу кавер-группа Chest, исполнившая популярные отечественные и зарубежные хиты. Ритмичной зажигательной музыкой порадовал гостей фестиваля секстет кубинца Йоеля Гонсалеса PHILORITMICA. Хедлайнером концерта выступил певец и музыкант, один из создателей легендарной группы «Секрет» Максим Леонидов.

Кульминацией вечера стало шоу «Балет парусов», в ходе которого под музыкальные композиции Вивальди, подсвеченные неоновыми огнями, элегантно вальсировали на акватории Невы парусники. Завершил программу праздничный фейерверк. За вечерним шоу с пляжа Петропавловской крепости, стрелки Васильевского острова, набережных и мостов наблюдало более 80 тысяч человек.

Кроме того, 12 и 13 июля для свободного посещения был открыт парусник «Полтава», точная копия легендарного корабля, в строительстве и проектировании которого принимал участие сам Петр Первый. В рамках фестиваля совершенно бесплатно парусник посетило 2 тысячи человек. 

Любопытно, что агентство «ТурСтат» отметило «Балтийскую яхтенную неделю» как самое яркое событие выходных в России.Фестиваль продолжится до 17 июля.15 июля на Университетской набережной в формате открытого трапа будет работать парусник «Надежда». 16 июля состоится день открытых дверей в парусной школе «Крестовский остров». До 17 июля в зеленой зоне Петропавловской крепости проработает фотовыставка «Петербург — парусная столица России».

Яхты

Fairline Squadron 68

Тест нового флагмана линейки флайбриджных яхт Fairline.

Знания

Рыбалка на дальних атоллах

Алексей Струлистов — о личном опыте рыбалки нахлыстом на атоллах Сейшельских островов.

Оборудование

Полетели?

О тонкостях совместной эксплуатации вертолетов и яхт рассказывает Дэн Вандерплейн, менеджер вертолетного флота Imperial Yachts.
По теме

Ночь на якоре

Хоть сколько-нибудь продолжительный поход на яхте подразумевает ночевки на борту. Понятно, почему многие предпочитают стоянку на якоре. Помимо большей доступности и экономии денег, ночь на якоре — это тишина и романтика.

В ритме Петербурга

В конце марта в Санкт-Петербурге состоялась презентация новой Škoda Octavia, «сердца» чешской автомобильной марки.

Концепт тримарана класса Люкс от McPherson Yacht Design

Приятно, когда дизайн-концепт не только роскошно смотрится на волнах воображения, но и годится для воплощения в реальность.

Выбор будущего #2

Продолжаем серию статей о концептах суперяхт, представленных на выставке Monaco Yacht Show. В этот раз настал черед проекта Dart от голландской верфи Royal Huisman, студии Winch Design и конструкторского бюро Azure Naval Architects.