Балтийская яхтенная неделя 2019

С 10 по 17 июля состоится главный морской фестиваль Северной столицы «Балтийская яхтенная неделя». В этом году мероприятие проводится уже в третий раз подряд. По традиции основная программа «Недели» развернется у стен Петропавловской крепости.

Фестиваль «Балтийская яхтенная неделя» призван поддержать статус Санкт-Петербурга как хранителя главных морских традиций России, повысить внимание к яхтенному спорту в городе на Неве и, главное — показать горожанам и гостям города парусную культуру во всем ее многообразии. Ожидается, что в ближайшие годы «Балтийская яхтенная неделя» войдет в десятку крупнейших мировых морских праздников мира. Мероприятие проходит ежегодно с 2017 года. В 2018 году события фестиваля посетило более 100 тысяч человек.

«Балтийская яхтенная неделя является крупнейшим парусным событием в Петербурге и одним из самых знаковых в России. Фестиваль раскрывает тему паруса с самых разных ракурсов. Насыщенная культурная, познавательная, развлекательная, спортивная и деловая программа будет ждать жителей и гостей города на воде и на суше», — комментирует Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза.

Основные мероприятия «Балтийской яхтенной недели 2019»

 

Открытый трап

В акваторию Невы на несколько дней зайдут большие парусники, каждый со своей историей, судьбой и уникальной архитектурой. Гости фестиваля смогут подняться на борт, посмотреть, как устроены эти корабли, и познакомиться с экипажем.

Как и в прошлом году, в формате открытого трапа для гостей фестиваля будут работать парусники «Леди Л» (длина 23 метра) и «Надежда» (длина 36 метров), которые будут пришвартованы на Университетской набережной (створка Менделеевской линии, спуск 3). Кроме того, к ним присоединится один из самых грандиозных яхтенных проектов современности — парусник «Полтава». Это воссозданный 54-пушечный линейный корабль петровской эпохи, спущенный на воду в Петербурге в 2018 году. Парусник будет пришвартован на Английской набережной, 56а.

Расписание работы парусников

  • 10-11 июля, с 12.00 до 20.00 - Свободное посещение парусника «Леди Л»
  • 12-13 июля, с 15.00 до 20.00 - Свободное посещение парусника «Полтава»
  • 15 июля, с 12.00 до 20.00 - Свободное посещение парусника «Надежда»

 

Дневная программа, пляж Петропавловской крепости

Насыщенная спортивная и развлекательная программа развернется в пятницу и в выходные дни (12-14 июля) на пляже Петропавловской крепости.

С 10.00 до 18.00 на воде зрителей ждут захватывающие гонки Национальной парусной лиги, крупнейшего яхтенного проекта России, в котором примут участие 25 титулованных команд из разных регионов. Они будут состязаться друг с другом на спортивных яхтах класса J/70.

На берегу гостей фестиваля ждут мероприятия «Морской деревни». С утра до вечера здесь будет работать кинотеатр-лекторий, где можно будет посмотреть тематические видеоуроки, интервью и фильмы и послушать истории известных мореплавателей и яхтсменов. На мастер-классах для взрослых и детей можно будет изучить основы судостроения, такелажного мастерства (вязание морских узлов), принципы управления парусными судами разных классов и многое другое. Здесь же будет работать яхтенная экспозиция и выставка образовательных яхтенных организаций Петербурга, где гости фестиваля смогут узнать о возможностях обучения парусному спорту в городе.

Вечерняя программа, пляж Петропавловской крепости

13 июля в субботу гостей фестиваля ждет большая концертно-развлекательная программа. С 18.00 до 23.00 на сцене будут выступать популярные российские артисты и ди-джеи. Хедлайнер субботнего вечера — музыкант и певец, один из основателей легендарного бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов. Выступление артиста начнется в 21.30.

В 19.00 в субботу стартует шоу кайтсерфингистов и виндсерфингистов. На воду выйдут ведущие российские спортсмены в этих классах, победители чемпионатов мира и Европы.

Кульминацией вечера станет водно-световое шоу с участием парусников и праздничный фейерверк (начало в 22.45). Зрители увидят грандиозное представление  маневренности, музыки и света, сопровождаемое праздничным фейерверком.

В воскресенье, 14 июля, организаторы также подготовили для гостей фестиваля вечернюю концертную программу.

Фотовыставка

С 10 по 17 июля в рамках «Недели» будет организована уличная фотовыставка в Зеленой зоне Петропавловской крепости «Санкт-Петербург — парусная столица России», рассказывающая о современном яхтенном мире Петербурга. Гостям будут представлены 60 фотографий от лучших яхтенных фотографов России.

Деловая конференция

Отдельным событием «Недели» станет деловая конференция, которая традиционно собирает широкий круг яхтсменов, представителей власти и бизнеса, чтобы обсудить актуальные проблемы водной отрасли. Конференция будет посвящена обсуждению вопросов яхтенного туризма в Петербурге, проблематике развития парусного спорта и яхтенной инфраструктуры. Партнер деловой программы «Балтийской яхтенной недели» — издательство «Коммерсантъ Санкт-Петербург».

Дни открытых дверей

В рамках фестиваля пройдут дни открытых дверей в яхт-клубах города. Петербуржцы смогут познакомиться с устройством и возможностями яхтенной инфраструктуры Северной столицы, возможностями для занятий парусом для взрослых и детей. В днях открытых дверей примут участие Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов (Петровская коса, 9), парусная школа «Крестовский остров» (Южная дорога, 4).

Мероприятие проходит в рамках Санкт-Петербургской Морской Ассамблеи. Организаторами выступают Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский парусный союз, партнер фестиваля — «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». 

Знания

О рефитах — с Дааном Балком

О нюансах рефита журналу рассказал генеральный директор верфи Balk Shipyard.

Знания

Новая волна

Всеволод Гаврилов, директор компании Volvo Penta Russia, делится с читателями опытом превращения лодки в буксировщик для вейкбординга и вейксерфинга.

Яхты

Материализация космоса

Если у вас нет возможности построить самую большую яхту в мире, почему бы тогда не построить самую быструю?
По теме

Следующий шаг

Суда на подводных крыльях изобрели не вчера. Но сейчас эта технология переживает настоящий бум в разных сферах яхтинга — от Кубка «Америки» до компактных лодок с таким принципом движения. И российскому судостроению есть что предложить мировому рынку - Looker 440S.

Чартер у причала

Как яхта может приносить прибыль, даже не выходя в море.

Porto Montenegro и инвестиции Ближнего Востока

Инвестиционная корпорация Дубая (ICD), основное инвестиционное подразделение правительства эмирата, объявило, что ей удалось достичь договоренности с Montport Capital o приобретении Porto Montenegro, ведущего яхтенного комплекса Черногории, состоящего из марины для суперъяхт и поселка для яхтсменов.

Если все не так...

Яхтинг — не самое стрессовое занятие, за исключением финального аккорда — швартовки в марине. Ранее мы выясняли, как максимально просто ошвартоваться. Но даже самые матерые из нас не застрахованы от ошибок, поэтому здесь мы рассмотрим варианты действий на случай, если все пошло не так, как намечалось.