Завершился Кубок России по аквабайку 2019

В Тверской области завершился Кубок России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк», который проходил на базе event-отеля «Конаково Ривер Клаб». Соревнования стали самыми представительными за последние несколько лет: в них приняло участие 70 спортсменов. На Кубке впервые были проведены показательные соревнования в дисциплине «фристайл» среди детей. 

В основной программе соревнований состоялись старты в трех дисциплинах.

Упорнейшая борьба развернулась между спортсменами, выступающими в дисциплине фристайл. За звание обладателя Кубка боролись 13 аквабайкеров, что почти вдвое превышает не только среднее количество участников в этой дисциплине на всероссийских стартах, но и на крупнейших международных соревнованиях. Победителем стал Арсений Матанцев, повторивший свой успех 2017 года. Второе место занял Алексей Кривошеин из Санкт-Петербурга, выступивший на Кубке России впервые. 

Главный фаворит соревнований Сергей Чемезов, идущий третьим в международном рейтинге по итогам двух этапов текущего чемпионата мира по аквабайку, стал бронзовым призером Кубка России. «По техническим причинам я не смог выступать на своем аквабайке в первый день соревнований, что не позволило откатать программу на том уровне, на котором я готов. Поэтому в финале для меня был важен не столько результат в турнирной таблице, сколько возможность показать свой максимум. И я доволен своим итоговым выступлением», — прокомментировал спортсмен.

В кольцевых гонках в разных классах победу одержали Эдуард Саркисян, Николай Архипов, Олег Михеев, Роман Шатырин, Александр Кабатов. В слаломе победу праздновали Эдуард Саркисян и Николай Архипов.

На состоявшемся в рамках Кубка Первенстве России по аквабайку, где состязания проводятся среди детей в гоночных дисциплинах, чемпионами стали Степан Малов из Углича (11 лет) и 14-летняя Кристина Саркисян из Москвы.

Кроме того, впервые в истории российских соревнований состоялись показательные соревнования детей во фристайле. «Сегодня официальный детский зачет существует только в гоночных дисциплинах, поскольку фристайл считается более травмоопасным видом спорта. На самом деле это не совсем так, и гонки не менее опасны, чем выполнение трюков на воде. Мы бы хотели, чтобы Министерство спорта признало этот класс соревнований как официальный. Это, безусловно, даст огромный толчок развитию дисциплины фристайл. И уже очень скоро у нас начнут появляться дети, с которыми будет сложно тягаться взрослым», — прокомментировал Михаил Ершов, главный организатор Кубка России по аквабайку, главный тренер сборной России по фристайлу, чемпион России по аквабайку.

В этом году второй раз подряд в рамках Кубка России по аквабайку успешно состоялись единственные в мире официальные соревнования в международной дисциплине гидрофлай (флайбординг), которые проводились под эгидой Всемирного водно-моторного союза (UIM). В них приняло участие 11 спортсменов, в том числе лидеры мирового флайборда. Первое место занял Даниил Кондрушин, второе — Дмитрий Журавлев, третье — Сергей Филиппов. Среди девушек сильнейшей стала Валерия Вершинина. Вечером зрители увидели уникальное фристайл-шоу на воде «Космическая Одиссея» с участием флайбордистов, только что подтвердивших свой высокий статус на соревнованиях.

«В своей фристайл-программе Сергей Филиппов, бронзовый призер соревнований, сделал сложнейшие элементы — тройной бэкфлик (сальто) дропом, двойной супермен бэк, инфинити. Однако судьи ФВМСР (Федерация водно-моторного спорта России), опираясь на международные правила UIM, не присвоили ему первое место, и передвинули на третью строчку. Этот прецедент является важным сигналом для нас, организаторов, для нашего профильного комитета по аквабайку в рамках ФВМСР, куда входит и гидрофлай, провести совместную работу для доработки правил судейства гидрофлая», — комментирует Андрей Краснов, председатель оргкомитета Кубка России по аквабайку. 

«Большая честь для региона принимать Кубок России по аквабайку. С каждым годом все выше становится уровень организации и проведения соревнований. В 2019-м представлены очень сильные команды, обеспечена высокая конкуренция. Развитие спорта — в числе приоритетов, обозначенных президентом страны Владимиром Путиным, это часть национального проекта. И сегодня спорт — образ жизни большинства россиян», — прокомментировал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

С каждым годом увеличивается не только число участников, но и регионов и городов, которые они представляют. На этих соревнованиях выступили спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Углича, Альметьевска, Владимира, Перми, Красноярска, Реутова, Брянска, Твери, Казани и других городов. Системное проведение соревнований в последние несколько лет дает толчок популяризации и развитию всех дисциплин аквабайка.

Организатор — коммуникационная и продакшн-группа Russian Extreme Machine.Генеральный, партнер соревнований — Marathon Group.

Знания

О рефитах — с Дааном Балком

О нюансах рефита журналу рассказал генеральный директор верфи Balk Shipyard.

Знания

Новая волна

Всеволод Гаврилов, директор компании Volvo Penta Russia, делится с читателями опытом превращения лодки в буксировщик для вейкбординга и вейксерфинга.

Яхты

Материализация космоса

Если у вас нет возможности построить самую большую яхту в мире, почему бы тогда не построить самую быструю?
По теме

Extreme Sailing Series в Санкт-Петербурге

Первый гоночный день этапа Extreme Sailing Series 2015 в Санкт-Петербурге мы провели с командой TeamTurx из Турции.

Яхтенный Сочи

С 1 по 3 октября 2015 года в олимпийском городе Сочи состоялся "Имеретинский" яхтенный салон - первая осенняя выставка, объединившая игроков яхтенного рынка, автомобильной индустрии и представителей вертолетного сервиса.

Определены победители Открытого первенства Санкт-Петербурга

В Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга 29-го июля завершилось Открытое первенство Санкт-Петербурга – первое из восьми парусных событий в программе Большой Санкт-Петербургской парусной недели.

Новогодний сюрприз

Уже на первых в новом году яхтенных выставках представили Fairline Squadron 53 — британскую яхту с итальянским дизайном.