Can-Am X Race: все дороги ведут в Татарстан!

Пожалуй, ни в одном регионе России так не любят и не поддерживают автоспорт, как в Татарстане. Родина многих известных спортсменов, целых династий, а также место проведения различных соревнований — всё это о гостеприимной республике. Символично (и приятно), что именно здесь будет дан старт десятого сезона квадросерии Can-Am X Race. Крупнейшая гонка на мотовездеходах и квадроциклах пройдёт с 7 по 9 июня. Организатором и генеральным партнером серии выступает компания BRP.

Квадросерия Can-Am проходит с 2010 года, за это время под ее именем было проведено 26 соревнований. На квадроциклах и мотовездеходах участники промчались по степям Ставрополя и Волгограда, попробовали на вкус пески Астрахани, не раз бывали в Свердловской, Челябинской областях, знают не хуже местных жителей лесные дороги Удмуртии и Марий Эл. Но Татарстан — один из любимых регионов. Здесь живет много участников серии, а этапы гонки проходили на территории республики шесть раз. Дважды бивуак (базовый лагерь) располагался в Сабинском районе, дважды в Бугульминском, и также два раза в районе г. Альметьевска. Впервые торжественный старт будет дан в Казани.

Регистрацию на участие в 1-м этапе Can-Am X Race 2019 прошли 50 экипажей из России, Казахстана, Украины и Беларуси. На домашнем этапе республику будут представлять 16 экипажей. Зрителям и болельщикам будет интересно познакомиться и сделать фото с известными спортсменами. На старт выйдут неоднократные победители соревнований Ирек Миннахметов, Раис Минниханов, Тимур Шигабутдинов. Впервые в ралли-рейде на мотовездеходе примут участие Андрей Каргинов / Андрей Мокеев. На квадроцикле выступит известный спортсмен из Казахстана Артур Ардавичус. Поклонникам квадроспорта будет приянтно встретиться с первым россиянином — победителем ралли Dakar в категории Quad Сергеем Карякиным.

В середине мая комиссар по маршруту Сергей Таланцев закончил подготовку трассы 1-го этапа Can-Am X Race 2019.

«Спортивная часть гонки будет насыщенной и интересной — накатаются все. Даже те, кто хорошо знает эту местность, будут приятно удивлены. Участников ждут разнообразные трассы: несколько достаточно хитрых оврагов, где надо спуститься и найти выход; прямики, которые позволят быстро разогнаться до максимальной скорости; много извилистых дорог. Места в Татарстане очень красивые, думаю, участникам особенно понравится сосновый лес с песчаной дорогой. На всех спецучастках будет один-два брода, не глубокие, порядка 40 см. Протяженность спортивной трассы за два спортивных дня составит порядка 466 км».

Ралли-рейд — автомобильное соревнование, проходящее по пересеченной местности и дорогам общего пользования, поэтому основная часть трассы не доступна для зрителей. Познакомиться с участниками и соревнованием можно 7 июня, с 17:00 до 20:00, на Площади Тысячелетия состоится торжественный старт гонки и 8 июня в п. Шали (старт спортивной части), зрительская зона будет работать с 9:30 до 11:00. 

Следить за результатами можно будет в режиме реального времени – на официальном сайте гонки www.canamxrace.ru будут опубликованы ссылки на онлайн-мониторинг.

Соревнование проходит при поддержке Республики Татарстан.

Программа 1-го этапа Can-Am X Race 2019

7 июня, пятница

08:00-14:00 — административные проверки; техническая инспекция

17:00-20:00 — торжественное открытие 1-го этапа Can-Am X Race 2019. Казань, Площадь Тысячелетия

8 июня, суббота

8:15-9:00 — первый суперспецучасток (п. Шали)

9:30-11:00 — старт на основную гонку; программа для зрителей (п. Шали)

15:45–18:00 (приблизительно) — финиш экипажей (п. Шали)

9 июня, воскресенье

9:00 — старт первого экипажа

12:10-15:20 — финиш гонки

17:30 — публикация предварительных результатов гонки

18:00 — награждение победителей и призеров

О серии

Can-Am X Race — крупнейшая серия соревнований на квадроциклах (ATV) и мотовездеходах (SSV) в России (до 2017 года носила имя Can-Am Trophy Russia). Проходит с 2010 года. За это время участниками этапов квадросерии Can-Am стали порядка 500 спортсменов из более 30 регионов России, а также представители Казахстана, Украины, Латвии и Беларуси. Организатором серии с 2018 года выступает компания BRP.

Can-Am X Race привлекает как новичков ралли-рейдов, так и участников с мировым именем. Среди них – победители и призеры ралли Dakar, Africa Eco Race, «Шелковый путь».

Ежегодно гонка проходит в три этапа (за исключением 2016 года, когда было проведено два соревнования).

Календарь Can-Am X Race 2019

1-й этап: 07–09 июня — Республика Татарстан

2-й этап: 26–28 июля — Республика Карелия

3-й этап: 06–08 сентября — Астраханская область

Знания

Львиная доля

При совместном владении яхтой можно как минимум позволить себе гораздо более крупную лодку. Но как работает такая схема? Разбираем на примере YachtClub 1st — первого в России клуба долевых владельцев яхт.

Стиль жизни

Royal Park — в числе лучших!

7 июня в элитном комплексе Royal Park прошла закрытая вечеринка, приуроченная к презентации проекта, который недавно вышел в финал престижной премии Urban Awards 2019 в двух номинациях: «Лучший комплекс года элит-класса» и «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленобласти».

Стиль жизни

Закончился 1-й этап Can-Am X Race

7–9 июня в Татарстане состоялся 1-й этап Can-Am X Race 2019 — крупнейшей в России ежегодной серии гонок на квадроциклах (ATV) и мотовездеходах (SSV).
По теме

Чистая энергия

Словенские верфи уже успели заработать репутацию инновационных своим небанальным подходом к лодкам, да и к яхтингу в целом. Встречайте новое имя: Alfastreet Marine.

Морской фестиваль

В ближайшие выходные у стен Петропавловской крепости будет проходить главный морской праздник сезона – Санкт-Петербургский международный морской фестиваль 2016, центральное событие Большой Санкт-Петербургской парусной недели.

Британский читатель MBY установил новый мировой рекорд на RIB-е

Британцы такие британцы! Тем и славится северная нация: за каждой, казалось бы, безделицей стоит настолько матерая традиция, что не избежать восхищения.

Сервис, покраска и не только

Верфь Monaco Marine La Ciotat, одна из крупнейших в Средиземноморском регионе, отчиталась об успехах за предыдущие полтора года. Компания строит крытые корпуса для покраски суперяхт, организовывает соревнования и выходит на новый уровень общения с клиентами.