Бал на крыше

Созданный в 1909 году по проекту Федора Лидваля, перекрытый остекленным мозаичным сводом блистательный зал площадью 300 кв. м, где находится банкетный зал «Крыша», решен в неоклассическом стиле. Интерьер поражает обилием лепных узоров и множеством зеркал, вкупе с проникающим сквозь стеклянный потолок светом придающих помещению легкую атмосферу. Зал будто парит над улицами города…

История помещений верхнего этажа старейшего в Санкт-Петербурге отеля класса «люкс» восходит к 1908 году. Тогда в связи с растущей популярностью гостиницы было решено расширить ее за счет мансарды над пятым этажом. Проект фасада надстраиваемого здания утвердил лично император, и «собственною Его Величества рукою начертано “Съ” (Согласен). 15 августа 1908 г.».

В 1909 году была возведена мансарда и обустроен ресторан «Крыша» с летней террасой. Отобедать там приезжему считалось столь же обязательным, как и осмотреть достопримечательности столицы, а изысканность и разнообразие блюд впечатляли даже искушенных знатоков. Уникальное расположение ресторана позволяло взглянуть на город с непривычного ракурса. Блок писал: «Завтракали на крыше Европейской гостиницы, там занятно: дорожки, цветники и вид на весь Петербург, который прикидывается оттуда Парижем».

Ресторан «Крыша» всегда был полюсом притяжения богемной публики

До революции здесь бывало изысканное общество: королевские особы и министры, представители российской знати, промышленные магнаты. В довоенные времена, помимо иностранцев, сюда захаживали высокие чины и знаменитые артисты. Как пишет историк Лев Лурье, в середине 1950-х годов ресторан облюбовала модная городская молодежь. Каждый вечер здесь можно было увидеть начинающих художников, режиссеров и артистов, адвокатов, композиторов и литераторов, в числе коих были замечены Иосиф Бродский и Сергей Довлатов.

«Когда в Ленинград приезжали знаменитые москвичи Евтушенко, Ахмадуллина, Аксенов, они сразу шли на “Крышу”, зная, что встретят там коллег по цеху, да и вообще модных красивых молодых людей».

И в более поздние периоды ресторан «Крыша» оставался полюсом притяжения богемной публики…

Реставрацию зала выполнили по проекту лондонского дизайн-бюро Robert Angell Design International с уважением к историческому наследию отеля. Все помещения: сам бальный зал, элегантное лобби и терраса — связаны единым художественным решением в пастельных тонах.

Стенам банкетного зала придан перламутровый жемчужно-серый оттенок, что сделало рельефнее замечательные лепные композиции карниза, изображающие путти и сатиров.

Интерьер лобби умело украшен стильными, обитыми кожей с тиснением диванами. Стеновые панели покрыты обоями с дамасским узором (цвет селадон) под стать богатым портьерам с флоральным узором. А дерзкий рисунок мраморных полов контрастирует с декором гардероба. Северная и южная части террасы оформлены в характерных для модерна бледно-голубом и пыльно-сиреневом цветах. Фацетированные зеркала помещены в рамы, изготовленные по музейным образцам...

На «Крыше» в любое время рады гостям!

По теме

In boat we trust!*

Яхтинг по ту сторону океана всегда отличалсяот привычной нам европейской модели: немного другие лодки, несколько иные интересы и даже цикличность рынка... Чем сегодня живет яхтенная индустрия США?

Два в одном

В первый день весны встречаем новый выпуск журнала Motor Boat & Yachting, Март-Апрель 2017. Однако это еще не всё! После двухлетнего перерыва мы возрождаем специализированное приложение Motor Boat Market, посвященное в основном небольшим яхтам и катерам.

Голосуем за E-Tec?

Что общего у снегохода и подвесного двигателя? На первый взгляд, ничего, если только это не техника BRP (Bombardier Recreational Products), которую объединяют двухтактные моторы с прогрессивной технологией E-Tec.

Премьерам быть!

Запишитесь на тест-драйв первых в России катеров XO 360 И XO DFNDR.В ходе выставки St. Petersburg International Boat Show 2017 компания Nordmarine представит новинки финской яхтенной индустрии — брутальный XO DFNDR и солидный XO 360.