Тонкости Тосканы

Тоскана — самое красивое место в Италии, и не только для меня: туда приезжают толпы народу, особенно летом. Поэтому лучшее время для посещения — весна и осень.

Осень даже лучше, потому что Тоскана знаменита грибными блюдами. Это и понятные нам белые, и такая экзотика, как овули: гриб, похожий на яйцо, в ресторанах встретишь не часто. Едят его только в сыром виде, и те, кто понимают, ценят его почти как трюфель: он не столько дорогой, сколько редкий.

А вот трюфель для Тосканы нетипичен, хотя тут он тоже есть, как и в Умбрии, и даже на Сардинии. Лучший трюфель Италии растет в Пьемонте, а знаменитая трюфельная столица — Альба, где проходит главный аукцион трюфелей. Это скорее благотворительная акция, потому как цены здесь не вполне рыночные. В Альбе за один трюфель иной раз платят 200–300 тысяч евро; покупает его обычно королевская семья, Белый дом или клиенты из Азии для каких-то мероприятий. Чем трюфель крупнее, тем он ароматнее и дороже; порой хитрые продавцы кладут настоящий трюфель из Альбы вместе с более дешевыми, чтобы они впитали аромат: неспециалист подмены не заметит.

Люди, собирающие трюфели с обученными собаками, хорошо знают зоны сбора и имеют лицензию. Мне доводилось участвовать в поисках: выходить надо ночью, чтобы никто не видел, и искать грибы с фонарями до рассвета. А вот трюфельный тур для туристов всегда немного спектакль. Бывает даже, что заранее прикапывают маленькие трюфели: как рыбалка с подсадной рыбой, при том, что стоит такое мероприятие как хороший большой трюфель.

Но если трюфели — не типично тосканский специалитет, то в лидерах, конечно, fiorentina — флорентийский стейк из мяса тосканских белых коров породы кьянина. Он очень вкусный, хотя те, кто пробуют его впервые, находят мясо жестковатым. Fiorentina нельзя сравнивать с мраморной говядиной вагю: это совсем другая история. Меньше килограмма его не готовят; достойный стейк — пара килограммов на двоих. Мясо не маринуют и не солят перед готовкой — только на столе и крупной солью, иначе уйдет сок. Готовят fiorentina почти везде в Тоскане, но для меня № 1 — маленькая траттория Il Guscio в центре Флоренции.

Настоящая тосканская еда — это горячие паштеты, колбаски, брускетты. Знаменитая тосканская паста — домашние феттучине, тальятелле, тальолини, паппарделле с грибами, фасолью и хлебной корочкой поверх. Для меня стало открытием, что во Флоренции есть и несколько потрясающих рыбных ресторанов. Элегантный Fuor d’Acqua в историческом центре выглядит нетипично для Италии, где владельцы большинства тратторий дизайном не заморачиваются: занавески в клеточку, скатерти с рюшами — сгодится. А Fuor d’Acqua в старинном особняке, где цветные фрески соседствуют с элементами из стекла и металла, выглядит стильно. Еще есть Acqua Pazza и La Pescatoria: вот эти три — лучшие!

Вне Флоренции тоже полно хороших ресторанов. Во-первых, все знаменитые винные компании вроде Antinori имеют отличные рестораны при винодельнях. Во-вторых, Тоскана — это не только Флоренция, но также Ареццо, Лукка, Сиена: очень интересные гастрономические места. Например, неподалеку от Лукки есть ресторан Saloon: американское название, современное здание прямо у дороги — по всему должен быть обычный стейк-хаус. Однако еда там просто фантастическая. Теплый салат с морепродуктами не описать словами — ехать туда стоит ради одного этого салата! А еще не пропустите Гроссето: специально мест называть не буду — достойных много.

Желаю новых гастрономических открытий!

По теме

Бережно хранимы

В наших краях, где яхты проводят на воде не более полугода, вопрос их зимнего хранения и обслуживания стоит особенно остро. Расскажем о финской компании Kotka Yacht Store, которая находится в одноименном городе с удобным транспортным сообщением между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Встречаем лето на Южном полюсе

Весенний выпуск MBY Russia всегда был предвестником нового яхтенного сезона. Готовя его, мы не только вложили пригласительный билет на выставку Moscow Yacht Show 2017, но и подобрали материалы, которые мотивируют поскорее спустить лодку и наконец-то выйти в море. Но тогда откуда на обложке льды и кто-то тепло одетый?

Словом за слово

Зарий Черняк: Об иностранных терминах, которые мы вынужденно употребляем.

Закон и море

Суперяхты находятся почти у самой вершины пирамиды мирового потребления. Будучи баснословно дорогими, они требуют к себе особого отношения, в том числе с юридической точки зрения.