Рыба с фабрики ветра

Озеро Гарда — самое большое в Италии (свыше 50 км в длину) и похоже скорее на море. Парусные люди называют его фабрикой ветра: дует здесь не просто стабильно, а строго по расписанию. Именно поэтому тут постоянно тренируются яхтсмены мирового уровня и круглый год проходят всевозможные регаты, включая чемпионаты Европы и мира. Ну а для меня это лучшая ресторанная зона в окрестностях, не считая Милана, до которого всего полтора часа езды.

В любом маленьком городке на берегах Гарды есть порт, а если есть порт, стало быть, есть и рыба. Изобилием морской рыбы в Италии никого не удивить, но на Гарде рыба, естественно, пресноводная, и именно она — основа весьма интересной местной кухни. Лето — период, когда ловится сардина. Рыба вроде морская, но, видимо, это подтверждение того, что когда-то Гарда все же была морем. В другое время поймать сардину невозможно: живет она на глубине около 300 м, но с начала июня идет на нерест и поднимается на мелководье. В это время ее и ловят — сетью или на удочку. Я раз наловил целое ведро крупных и очень вкусных. В это время их готовят по всему побережью.

Еще один интересный местный экземпляр — омуль, по-итальянски — lavarello. Многие считают, что это сугубо наша, байкальская, рыба, но я ловил его и на Байкале, и на Гарде: разницы почти никакой. Также в озере полно угря, которого здесь жарят на гриле, вытапливая лишний жир. Угорь получается по вкусу, как жареная картошка. Это одно из типичных блюд озера Гарда. Но самая крутая местная еда — risotto con tinca (ризотто с линем). Кроме Гарды, его больше нигде не попробовать, хотя, казалось бы, что может быть проще. Хочу научиться его готовить, потому что линя я ловлю сам. Делают risotto con tinca много где, но в Сирмионе есть ресторан Lugana, и там оно просто волшебное.

Рыбный ресторан Alla Grotta в городке Лацизе — просто отпад: при желании он мог бы получить мишленовскую звезду. Там не просто вкусно: в меню много сложных блюд, и очень красивая подача. Если устали от рыбы, закажите мясо: в Alla Grotta его подают на гранитном камне. Там же, в Лацизе, не пропустите La Kambusa — место простое, но мегавкусное. Сардин и угря там готовят на открытом гриле, просто с оливковым маслом и специями. Можно съесть невероятное количество, причем вместе с тарелкой.

В Дезенцано-дель-Гарда полно хороших ресторанов, но номер один для меня — La Lepre (помимо самого ресторана, открылось еще и бистро). Довольно пафосное место, с красивой мебелью. В отличие от простых тратторий, хозяйка здесь постоянно придумывает всякие причудливые штучки. Из других мест, куда хочется выйти красиво, назову Esplanade с видом на озеро: прийти туда в джинсах — дурной тон. Но, хотя все разодеты, сам ресторан для меня на четверочку. Выше по озеру, в Гарньяно, — Grand Hotel a Villa Feltrinelli. Здесь это самый шикарный и дорогой отель с огромной территорией и медными ваннами в номерах. И, конечно, при нем есть ресторан.

Наконец, еще выше, в Тиньяле, находится Il Camino. Главное там — винный погреб бутылок так тысяч на двадцать. Винная карта огромная, именно этим ресторан и знаменит. Сам Il Camino небольшой, с верандой на улице, а вот погреб занимает площадь под двумя зданиями и еще окрестную территорию. Вино здесь накопили прицельно: это своего рода инвестиция. Хозяин настолько помешан на этом, что создал погреб, куда действительно водят экскурсии, как в музей, особенно для тех, кто знает, куда и зачем пришел. Все можно купить; здесь есть и классика, и малоизвестные интересные вина. Но если вы тоже думаете о винных инвестициях, то делать их все же следует в хорошее, известное и дорогое вино.

По теме

Столкновение на старте 9 этапа Volvo Ocean Race

Как сообщают французское издание Le Télégramme и информационное агенство AFP, на старте 9 этапа кругосветной гонки произошло столкновение тримарана и RIB'а. Пострадали четыре человека.

Все в сборе

Princess Yachts недавно Princess сняла в Лимассоле свой новый видеофильм о шести крупнейших яхт британской марки. В съемках приняли участие суперяхты M класса — 40M, 35M и 30M — и моторные яхты 88, 82 и 75.

Джонатан Бекетт о работе в России

Каждое из одиннадцати подразделений компании Burgess ее глава Джонатан Бекетт посещает минимум дважды в год. Его график расписан по минутам, но, будучи в Москве, он нашел время рассказать нам о последних трендах в индустрии суперяхт и атмосфере на российском рынке.

Зов Черной горы

Если доводилось бывать в Восточных Альпах, то от местных стариков вы могли слышать легенду о Глокнере, или Черной горе, в самом сердце которой покоится угольно-черный кристалл. Мы приняли участие в одноименном фестивале Spyder Grossglockner Challenge, который ежегодно собирает десятки владельцов родстеров Can-Am Spyder