Икра престола

«Гранд Отель Европа» — свидетель разных эпох в жизни некогда имперского Петербурга. За полтора века камерное пространство наверху первого пролета парадной лестницы отеля не раз менялось. Изначально здесь был зимний сад; в 1970-е на его месте открылся первый в Ленинграде «шведский стол»: старожилы еще помнят шикарные обеды за рубль. В 90-е здесь был и банкетный зал, и китчевый русский ресторан, пока наконец пространство не вернули к истокам — гостиничной романтике и традиционно долгим завтракам.

Слегка потемневший от времени белый мрамор, потолочный плафон в стиле ар-деко, массивные деревянные столы и бархатные кресла — в интерьерах Caviar Bar нет сюрпризов, и это хорошо. От заведения с полуторавековой историей ждешь именно такой предсказуемости.

В центре меню — ожидаемо внушительный набор икры. Пять видов осетровой, икра белуги, стерляди-альбиноса, бестера — гибрида белуги и стерляди. Есть и щучья, и лососевая, и довольно редкая сейчас астраханская паюсная.

К икре, естественно, подадут блины, оладьи, тосты, мелко нарезанный яичный белок и желток… Спросив у официанта бокал шампанского, не торопитесь захлопнуть меню: там еще много интересного.

 

Во-первых, почему бы не заказать икорную дегустацию? Стопка блинов, полдюжины крошечных оладьев, тосты, сметана, теплый картофель и… семь сортов охлажденной икры. Дегустация включает в себя три вида водок и солодовый дистиллят. Во-вторых, обязательно попробовать фирменное «яйцо в яйце» — версию французского яйца а ля кок. В скорлупу погружают нежный омлет-суфле с трюфельным маслом и тремя ложками икры: лосося, бестера и осетра.

Если есть желание — не останавливайтесь: крем-суп из картофеля и порея, заправленный осетровой и щучьей икрой, стейк из белуги, белуга с овощной пастой и классическим сливочным соусом с черной икрой… Десерт — тоже икорный: мусс из белого шоколада с черной икрой, слегка приправленный гелем японского цитруса юзу. Шоколад дает сладость и плотность текстуры, икра отвечает за соленость, юзу придает кислинку и горчинку. Идеальный баланс. Идеальный финал.

По теме

Indian Scout Bobber

Indian Motorcycles выпустила новую модель городского Scout’а в популярной кастомной модификации Bobber.

S-класс в небе

На яхтенной выставке Monaco Yacht Show американский производитель одних из самых востребованных и безопасных вертолетов Bell Helicopter представила полноразмерный макет нового вертолета Bell 525 Relentless.

Медленно, но верно

Примеры успешного сотрудничества европейских и российских верфей в сфере совместного производства можно пересчитать по пальцам, особенно если речь идет не о малых катерах, а о серьезных круизерах. Внимание — «Ушаковские верфи»!

Страхи в сторону!

Дэвид Марш: "Разве кто-то из вас в последние пять лет сталкивался с фатальным выходом из строя современного мотора?"