Икра престола

«Гранд Отель Европа» — свидетель разных эпох в жизни некогда имперского Петербурга. За полтора века камерное пространство наверху первого пролета парадной лестницы отеля не раз менялось. Изначально здесь был зимний сад; в 1970-е на его месте открылся первый в Ленинграде «шведский стол»: старожилы еще помнят шикарные обеды за рубль. В 90-е здесь был и банкетный зал, и китчевый русский ресторан, пока наконец пространство не вернули к истокам — гостиничной романтике и традиционно долгим завтракам.

Слегка потемневший от времени белый мрамор, потолочный плафон в стиле ар-деко, массивные деревянные столы и бархатные кресла — в интерьерах Caviar Bar нет сюрпризов, и это хорошо. От заведения с полуторавековой историей ждешь именно такой предсказуемости.

В центре меню — ожидаемо внушительный набор икры. Пять видов осетровой, икра белуги, стерляди-альбиноса, бестера — гибрида белуги и стерляди. Есть и щучья, и лососевая, и довольно редкая сейчас астраханская паюсная.

К икре, естественно, подадут блины, оладьи, тосты, мелко нарезанный яичный белок и желток… Спросив у официанта бокал шампанского, не торопитесь захлопнуть меню: там еще много интересного.

 

Во-первых, почему бы не заказать икорную дегустацию? Стопка блинов, полдюжины крошечных оладьев, тосты, сметана, теплый картофель и… семь сортов охлажденной икры. Дегустация включает в себя три вида водок и солодовый дистиллят. Во-вторых, обязательно попробовать фирменное «яйцо в яйце» — версию французского яйца а ля кок. В скорлупу погружают нежный омлет-суфле с трюфельным маслом и тремя ложками икры: лосося, бестера и осетра.

Если есть желание — не останавливайтесь: крем-суп из картофеля и порея, заправленный осетровой и щучьей икрой, стейк из белуги, белуга с овощной пастой и классическим сливочным соусом с черной икрой… Десерт — тоже икорный: мусс из белого шоколада с черной икрой, слегка приправленный гелем японского цитруса юзу. Шоколад дает сладость и плотность текстуры, икра отвечает за соленость, юзу придает кислинку и горчинку. Идеальный баланс. Идеальный финал.

По теме

Морской фестиваль

В ближайшие выходные у стен Петропавловской крепости будет проходить главный морской праздник сезона – Санкт-Петербургский международный морской фестиваль 2016, центральное событие Большой Санкт-Петербургской парусной недели.

Положительная динамика

Наблюдая в течение нескольких лет развитие модели Nord Star 37 Patrol, можно отметить безусловную положительную во всех смыслах динамику процессов.

Новая эра

Все меняется, в том числе и незыблемые британские традиции. Новое поколение яхт Fairline уже на подходе.

Выбор будущего #3

Завершаем серию статей о концептах суперяхт, представленных на выставке Monaco Yacht Show, проектом Muse от верфи Nobiskrug и студии Bannenberg & Rowell. Поехали!