В поисках нового

Все течет, все изменяется… Список знаменитых ресторанов в Порто-Черво и окрестностях, которые мы еще недавно хвалили, пора пересмотреть.

На Сардинию все жалуются. Знаменитый Pedrinelli «кончился» — сейчас туда возят туристов. Crazy Fish, открывшийся вместо Assunta Madre, еще более или менее, но цены сумасшедшие. Frati Rossi в прошлом году был хорош, а нынче очень средний. Fingers? Не годится: они опустили цены и превратились в суши-заведение средней руки, где не дорого, но и не вкусно. Из тех, кто продолжает держать марку, остаются Spinnaker в Порто-Черво и La Taverna в Палау. Последняя не меняется, во всяком случае, пока хозяева живы-здоровы, можно надеяться, что еда будет вкусной. Пора искать новые места или по-другому взглянуть на старые.

В Порто-Ротондо есть джелатерия Del Molo. Она находится прямо в порту и неоднократно признавалась лучшей не только на Сардинии, но и во всей Италии. Я к ним хожу уже лет десять, правда, только после ужина, выпить дижестив  и съесть мороженое — фантастический пломбир; есть даже такая редкость, как мороженое из буйволиного молока.

Это не только бар, но и ресторан: рядом стоит дебаркадер с парой десятков столиков (всегда занятых). Однажды ко мне приехали гости, везти их ужинать далеко было лень, и решили попросить столик в Del Molo. Говорят, все забронировано, дали только до девяти вечера. Но как же они удивили нас едой! Причем, если хотите какую-то особенную рыбу, можно с утра сделать заказ, и к ужину все будет у вас на столе.

За истинно новыми местами стоит наведаться в Гольфо-Аранчи. Когда-то это был промышленный порт, но за пять лет молодой амбициозный мэр успел перестроить набережную, отделав ее тиком и камнем. По пятницам и субботам здесь выступают группы и симфонические оркестры, и уже сейчас немало приличных ресторанов. Например, Spiaggia Bianca. Торжественно он не выглядит, но все стильно: «грибочки» на песчаном пляже, под каждым столик и стулья, и все босиком (официанты тоже без обуви). Атмосфера приятная, еда качественная: здешний шеф до этого работал в мишленовском ресторане. Сюда приезжают на машине, но за вами могут и тендер отправить.

Есть в Гольфо-Аранчи и еще пара десятков ресторанов на твердую четверку: можно хоть каждый день ходить в новый. Место это пока не раскрученное, но с большим потенциалом.

Гольфо-Аранчи расположен в 15 минутах езды от Олбии, даже ближе, чем Порто-Ротондо. А тот самый мэр продолжает работать: переделывает старый порт в яхтенную гавань, способную принимать суперяхты. Бере-говая линия здесь идет так, что порт надежно защищен с севера высокой горой и всегда закрыт от мистраля.

Даже в Порто-Черво может зайти не всякая большая лодка, а здесь строят гигантский причал. Уже сейчас тут стоит много больших судов, а в будущем это место должно стать вторым по значимости после Порто-Черво.

Я уже писал, что рыба минувшим летом на Сардинии не ловилась, поэтому мы отправились на Сицилию. О гастрономических достопримечательностях острова — в следующий раз, а пока — пара наблюдений, сделанных по дороге.

К Сицилии мы всегда подходим с запада. Прямо по пути — два острова: маленький Мариттима и побольше — Фавиньяна. Логично предположить: чем крупнее остров, тем больше интересных ресторанов. На Фавиньяне их действительно полно, но все средненькие. В том, куда мы попали, вообще умудрились приготовить несъедобного лобстера, хотя испортить его крайне трудно.

А вот на маленьком, но очень красивом Мариттима, помимо пещер и термальных источников, есть настоящее сокровище — единственный и прекрасный ресторан La Scaletta. Повар предлагает сет-меню и готовит отлично: он явно достоин звезды, и, думаю, получил бы ее, если бы захотел. А еще здесь прямо-таки театральный подход к десертам. По окончании ужина к вам подходят двое: один держит поднос, второй макает что-то куда-то и кладет вам на язык (глаза при этом нужно закрыть). Это кусочек сахара, смоченный в абсенте; он моментально очищает вкусовые рецепторы, заставляя забыть об ужине и подготовиться к десертной вакханалии.

Никакого преувеличения — из лифта выкатывают две тележки, где собраны все сицилийские сладости: кассата, канноли, разнообразные залитые сиропом торты. Все это начинают вам непрерывно накладывать; это потрясающе, единственный минус — много. Зато мгновенно получаешь представление о сицилийском масштабе.

Рисунок Андрея Андреева

По теме

О форме и содержании

Хорошая яхта — это не только изящные линии, оригинальное остекление надстройки и эффектные интерьеры. Хорошая яхта — это, прежде всего, мореходное судно.

За рыбой и удовольствием

Нередко универсальность лодки остается лишь в заявлениях производителей. Но только не в случае лодок G3 Boats. Изучим Angler V185 SF и братьев по классу.

Большие и разные

«Для человека, который не знает, куда двигаться, не бывает попутного ветра». Такими словами Сенеки встречает посетителей сайт верфи Nobiskrug. Еще пятнадцать лет назад ее известность редко выходила за пределы Германии, но за этот период компания проделала большой путь, навсегда войдя в историю индустрии суперяхт.

Золотая речка

Путешествие по португальской реке Дору от Атлантики до испанской границы может занять пять дней. Однако торопиться не стоит: развлечений и интересных занятий здесь хватит на две-три недели. Главное — не ошибиться с лодкой и чартерной компанией.