Осеннее меню в AZIA

В октябре шеф-повар ресторана AZIA Лариса Кордик представила обновленное меню. Вдохновение для создания новых блюд Лариса черпала в своих поездках по укромным, не потерявшим своей аутентичности уголкам Азии, удаленным от туристических маршрутов.

К слову, родилась Лариса в азиатской стране, а в детстве жила на Кавказе. На кухне в семье всегда использовали много зелени, разнообразных специй, перец чили. Это сформировало у нее пристрастие к насыщенным и ярким вкусам, которое стало благодатной почвой для большой любви к Азии.

Последний отпуск Лариса Кордик провела в Камбодже, поэтому в обновленное меню вошло несколько блюд камбоджийской кухни кхмеров. 

«Камбоджийская кухня хороша тем, что абсолютна не острая, превосходно подходит для европейского вкуса, так как не все наши гости готовы к обжигающе острым тайским или сычуанским блюдам», — говорит Лариса.

В поездке она навсегда влюбилась в свежий камбоджийский перец кампот. Его стручки нежно-зеленого цвета одинаково хорошо обжаривать на воке с морепродуктами, овощами или мясом. В новом меню AZIA свежий перец кампот можно попробовать в блюде «Флан-стейк с маринованными овощами и соусом из куркумы».

Неожиданную комбинацию сладкого и  соленого представляет собой салат с арбузом, копченым лососем и красной икрой.

«Немного напоминает соленые арбузы, которые я ела в детстве», — вспоминает Лариса. — Сочетание арбуза и хлопьев копченого лосося оказалось прекрасным! Если немного приправить эти продукты пальмовым сахаром, то можно добавить контраста сладкому арбузу, а икра лосося подчеркнет соленый вкус рыбы!»

Любимое блюдо многих тайских женщин и самой Ларисы — салат "Сом Там" с зеленой папайей. Это нарезанные тонкой соломкой зеленая папайя, огурец, морковь, ростки сои, красный лук, заправленные соусом из сока лайма, рыбного соуса, сахара, чеснока и кориандра. Сверху посыпается жареным арахисом и зеленью и украшается чипсом из лотоса. Это салат без жирной заправки, но придающий энергию, с легким освежающим вкусом.

Амок — любимое блюдо кухни кхмеров у туристов — это кусочки рыбного или мясного филе, запеченные с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из банановых листьев. В своей версии Лариса использует палтус, который маринует в пасте из куркумы, лемограсса, галангала и заправляет кокосовыми сливками и яйцом.

По теме

Приказано не перечить!

Борис Лашков: В результате неотрегулированных взаимоотношений владельца яхты и капитана могут возникнуть самые парадоксальные ситуации.

Закипит Волга-матушка

С 21 по 24 июня в Твери разыграют Кубок России по аквабайку.

Роскошь как она есть

Роскошь не следует за модой. Это классика, рожденная сегодня для дня грядущего. Пожалуй, так можно описать новую модель от Monte Carlo Yachts, не заработав обвинений в излишней пафосности.

Открытие Парусной академии Jaguar Land Rover by PROyachting

В Москве 25 мая прошла презентация академии парусного спорта. Учредителем выступили проект PROyachting и компания Jaguar Land Rover Россия.