Гарантия спасения?

Как помочь человеку за бортом? Если вы сразу заметили, что кто-то упал за борт, и мгновенно выполнили прописанный в учебниках разворот Уильямсона, то все еще не так страшно. Но представьте, что с момента падения прошло несколько минут, да еще и дело было ночью! В любой из этих ситуаций первоочередная задача — определить точное местонахождение в воде человека.

Семь лет назад мы тестировали несколько систем обнаружения и поразились, насколько трудно бывает отыскать выпавшего с летящей на 20 узлах лодки пассажира, даже если это происходит в условиях контролируемого эксперимента. А на 30 узлах проблема становится гораздо серьезнее: голова человека тотчас пропадает из виду даже среди небольших волн.

Шансы выжить в ледяной воде северных морей у выпавшего за борт человека сокращаются с каждой минутой, поэтому любое устройство, повышающее вероятность спасения в короткий срок, представляется весьма полезным, - Хьюго Андреа.

В 2007 году самой эффективной системой оказался простой радиомаяк марки Sea Marshall. С тех пор на рынке появились более современные приложения, использующие технологию AIS, а недавно обозначился новый игрок с принципиально иным подходом.

На выставке в Дюссельдорфе немецкая компания Seareq представила систему MOBOS (Man-Overboard-Operating-System), заявив, что это первое в своем роде устройство с GPS-навигацией применительно к ситуации «человек за бортом». В отличие от обычных персональных маячков или AIS-маркеров, которые посылают сигнал спасательным службам и судам поблизости, MOBOS уведомляет капитана лодки, с которой выпал человек, и направляет судно в нужную точку. Seareq уже разработала подобную систему под названием ENOS (Electronic Rescue and Locating System) для дайверов, которые всплывают на поверхность далеко от дайв-бота.

MOBOS действует по тому же принципу, но помимо ручной активации, имеет срабатывающий в воде автоматический триггер, связанный с самонадувающимся спасательным жилетом. Активированный маячок немедленно передает сигнал тревоги ультравысокой частоты (УВЧ, 300–3000 МГц) на специальный бортовой приемник, а встроенный GPS-приемник начинает искать сигнал спутника, что обычно занимает около 40 секунд. На судне срабатывает аварийная сигнализация, а приемник, получив координаты с маячка, производит вычисления и прокладывает к нему курс с указанием направления первого поворота, расстояния, места лодки и маячка.

В отличие от других систем, MOBOS не оповещает спасателей и окружающие суда, поэтому, если лодка тонет и на борту никого не осталось, толку от устройства мало.

Критики также указывают, что о падении человека за борт обязательно должна знать береговая охрана и другие суда независимо от того, что в 99% случаев спасти выпавшего за борт пассажира можно самостоятельно. Со своей стороны Seareq заявляет, что в случае неуверенности в собственных силах капитан легко может подать сигнал Mayday по цифровой УКВ-рации, содержащий точные координаты выпавшего за борт пассажира.

Приемник MOBOS поставляется в стационарной или мобильной версии, причем вторая будет весьма кстати для капитанов или владельцев нескольких судов: с устройством, если требуется, можно перейти на тендер и нет нужды втискивать его в заполненную электроникой приборную панель.

Радиус действия сигнала УВЧ меньше, чем УКВ, однако для этого диапазона не требуются длинные антенны, а сигнал лучше проходит через физические преграды, поэтому приемник может находиться внутри рубки. УВЧ-передатчики потребляют больше энергии по сравнению с УКВ, но, учитывая конкретную область применения, это не так критично.

Каждый приемник MOBOS способен отслеживать множество маячков, поэтому практических ограничений по числу членов экипажа нет. Стоимость ресивера составляет £1200, а каждый маячок обойдется еще в £480. Цена по сравнению с традиционными персональными маркерами достаточно высокая, однако эти вложения могут оказаться весьма полезными для людей, проводящих много времени в открытом море, способных к самостоятельным действиям в аварийной ситуации, но желающих подстраховаться.

Радиоконтакт

Эти системы работают на принципе сохранения непрерывной радиосвязи между бортовым приемником и передатчиком в маячке. Если контакт теряется, срабатывает сигнализация, и на картплоттере ставится реперная точка.

Преимущества: простота, компактные передатчики, низкая стоимость.

Недостатки: реперная точка на карте показывает лишь положение судна на момент разрыва связи, а не то место, где находится человек. Сильный ветер, течение и плохая видимость сильно затрудняют поиск.

Устройства: Raymarine LifeTag, NASA MOBi.

Системы DSC

Эти независимые персональные маячки автоматически посылают сигнал MOB Mayday и координаты GPS по 70 каналу УКВ с избирательным цифровым вызовом на все суда, находящиеся в этом районе. Для достижения максимального покрытия сообщение повторяется по 16-му каналу с автоматической голосовой записью.

Преимущества: сигнал передается не на одно, а на все суда в зоне покрытия, не требуется специальный приемник.

Недостатки: ограниченный радиус действия УКВ, не отмечает положение человека на картплоттере.

Устройства: Sea Marshall V100.

Системы AIS

Персональные AIS-маячки посылают сигнал на все оснащенные соответствующими приемниками суда в радиусе четырех миль. Каждый маячок имеет собственный GPS-приемник и транслирует полученные координаты. Некоторые из этих устройств совмещают AIS и DSC для увеличения зоны покрытия.

Преимущества: любое судно с AIS-приемником в радиусе четырех миль получает точку, в которой находится человек, прямо на картплоттер.

Недостатки: ограниченный радиус действия, сигнал могут принимать только суда, оборудованные AIS.

Устройства: Marine Rescue Technologies sMRT V10, McMurdo Smartfind S10/S20.

Системы 121,5 МГц

В отличие от персональных маячков, которые посылают сигнал в спасательные службы на общепринятой мировой частоте 406 МГц, эти маячки используют более локальную частоту 121,5 МГц, чтобы привести спасателей и потерявшее пассажира судно в нужную точку. Для увеличения зоны действия некоторые системы совмещены с AIS.

Преимущества: быстрый и надежный сигнал легко отслеживается ресивером.

Недостатки: необходим специальный приемник и антенна на борту поискового судна.

Устройства: Marine Rescue Technologies Crewguard, Sea Marshall SARfinder 1003 MOB locator.

Новости

Абсолютный рекорд продолжительности сотрудничества

Марка Škoda уже 26-й год поддерживает чемпионат мира по хоккею IIHF, который в этом году проходит в Дании с 4 по 20 мая.​ В 2017 году сотрудничество между чешским брендом и Международной федерацией хоккея на льду было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное в истории мировых спортивных состязаний.

Новости

Ulysse Nardin и PROyachting: продолжение партнерства

Легендарная швейцарская часовая мануфактура Ulysse Nardin и ведущий российский яхтенный проект PROyachting в рамках партнерского соглашения на сезон-2018 учредили главный приз в серии регат Wednesday Night Race — часы серии Marine Torpilleur.

Новости

За лодкой — на "Водный мир"

В период с 29 июня по 1 июля 2018 года на территории Международного Московского Яхтенного Порта (Московская обл., г. Долгопрудный) уже в девятый раз будет проходить ежегодная ярмарка продаж яхт и катеров «Водный мир», организованная Яхт-клубом МРП и Международным Московским Яхтенным Портом.
По теме

Яхта на Балтике

Ирина Липовецкая: Так выглядит катер финской морской полиции. Законопослушным гражданам встреча с ним ничем не грозит. Важно помнить, что ваша яхта имеет право находиться в водах Евросоюза не более 18 месяцев.

В западне

Сети, веревки, ловушки для лобстеров и пластиковые пакеты — известные любому яхтсмену помехи.Как быть, если вы намотали что-то на винт?

Лодка «там» — дилер «здесь»

Антон Долотин, глава Azimut Yachts Russia о том, стоит ли покупать яхту у российских дилеров тому, кто собирается держать ее за границей.

Как все начиналось...

Интервью с Шоном Робертсоном и Стюартом Джонсом, руководителями особого подразделения Sunseeker Bespoke Interiors.