Чек-лист

Что такое чек-лист? Это определенная последовательность действий, которые нужно выполнить, чтобы исключить вероятность возникновения ошибки. Чек-листы бывают бытовые, предназначенные для того, чтобы чего-то не забыть и потом не кусать локти, и профессиональные. Такие чек-листы изначально появились в авиации, где цена ошибки особенно высока. Пилоты наизусть знают, что следует делать перед взлетом и в какой очередности. Тем не менее каждый раз они всё аккуратно проверяют по специальным чек-листам, контролируя друг друга...

Когда-то довольно давно я оказался в кабине небольшого самолета, которым собирался управлять пилот вполне солидного возраста. И вместо того чтобы по-быстрому запустить двигатель и взлететь, он достал планшет с бумажным листом и принялся методично вслух зачитывать порядок действий, которые ему следовало выполнить перед взлетом. Он их выполнял и напротив каждого пункта ставил галочку.

Процедура совсем не быстрая, и проводил ее этот странный, на первый взгляд, летчик весьма вдумчиво. У меня даже закралась мысль: а что, если дядька этот не очень-то знающий, хоть и немолодой, коли за годы не выучил назубок порядок действий?

Немного выждав, я аккуратненько спросил его:
— А какой у вас налёт?
— Тридцать лет, — ответил он.
— А зачем тогда вам каждый раз чек-лист? — я не удержался от мучившего меня вопроса.
— Так потому и летаю тридцать лет, — ответил этот опытный и дисциплинированный пилот, — что делаю это каждый раз перед взлетом и ни разу не пропустил эту процедуру.

Абсолютно, на 100%, я поверил ему только спустя несколько лет, когда стал летать сам и однажды профилонил обязательный чек-лист… Взлет с зажатым фрикционом подобен старту на спортивной машине без руля. Спасло только то, что, предвидя подобный сценарий, я никогда не зажимал фрикцион плотно.

Вспомнил я этот случай и дотошного пилота, когда при выходе из марины одна 60-футовая яхта собрала в кучу сразу несколько лодок. Дул сильный ветер неудобного направления, а в яхтенной гавани было не так уж много места для маневрирования…

А начиналось все довольно безобидно. Капитан яхты находился на борту уже несколько часов. Он успел слазить в машину, чем-то там пошерудил и с чистой совестью принялся смотреть телевизор в ожидании владельца. Согласитесь: ситуация штатная. Мыслей на тему, что такое чек-лист на отход или хотя бы простейшая проверка перед тем, как отдать швартовы, у него не появилось. Действительно: 20 лет за штурвалом — о чем тут волноваться!

Приехал владелец с друзьями, шум, гам, суета… Короче, отчаливаем. Двигатели запустились — уже неплохо! Но дальше все пошло наперекосяк. При отходе не получилось забросить нос на ветер: подрульки не включились, вращение штурвала эффекта не давало…

А причина неисправностей была такова. Спускаясь в машину, капитан случайно выключил автомат подрульки (как оказался обесточенным электрогидро-усилитель рулевого управления, выяснить не удалось). Рулевое управление не было проверено, подрульки тоже. Результат не заставил себя ждать: без подрулек и при отключенном усилителе вместо привычных четырех перекладок штурвала требовалось минимум десять. На борту паника, на воде — авария с тремя лодками у причала…

А всего-то надо было потратить 5–7 минут на выполнение простейшего чек-листа!

Новости

BMW — за победу в гольф-турнире!

Автомобильная группа «Авилон» провела первый отборочный этап турнира BMW Avilon Golf Cup.

Яхты

Рождение «Черной акулы»

Эта огромная стальная конструкция с фрагментом киля, словно перышко на волнах, покачивалась над бетонным полом на паутине тросов циклопического козлового крана. В атмосфере явственно ощущались волнение и торжественность момента, нарастающие по мере того как на сцене появлялся соответствующий реквизит...

Новости

Россия на пьедестале чемпионатов мира и Европы по водно-моторному спорту

С 10 по 12 мая в португальском Портимао прошел первый этап чемпионата мира — 2019 по аквабайку.
По теме

Невероятная миссия

Потрясающая история о том, как экипаж 73-метровой суперяхты Dragonfly пришел на помощь пострадавшим от урагана «Пэм» жителям республики Вануату.

С Востока на Запад

Несколько лет назад японский катер Yamaha FR23 Active Sedan начал новую жизнь в европейской части России, но произошло это не из-за оживления вторичного рынка, а благодаря работе казанской верфи Velvette Marine.

Финал Sochi Winter Cup

Зимняя серия гонок Sochi Winter Cup 2016/2017 подходит к финалу – с 31 марта по 2 апреля в яхтенном порту «Имеретинский» города Сочи пройдет шестой заключительный этап.

Чувство моря

Впервые на российском рынке официально представлены парусные яхты Feeling. Разбираемся, что интересного предлагает французская верфь Privilege Marine.