Привет всем! Если меня спросят, что такое хорошая лодка, кратко не отвечу. Известно: сколько людей, столько и мнений. Одним нужна безумная скорость, другие не понимают, как можно жить в «погремушке», третьи хотят сэкономить на топливе, четвертым подавай толпу друзей
на борту... И у всех своя правда, всех можно понять, только лодки это будут столь разные, что сравнивать их некорректно. Мне возразят: «Ведь должны быть какие-то универсальные критерии!» Возможно, но какие подходят для яхт? Если говорить, например, о прочности, остойчивости или непотопляемости, то эти характеристики обязательно нормируются в целях обеспечения безопасности судна и для условного деления лодок на «хорошие» и «плохие» не годятся.
Иное дело — сравнительные оценки. Сопоставляя лодки одного типа и длины, видишь различия в экономичности, вместительности, скорости, вариантах компоновки. Важный показатель — стоимость: или при равной цене за «метр лодки» вы имеете разные возможности, или при равных возможностях лодок их «метр» стоит по-разному.
И сразу становится ясно, «что такое хорошо, а что такое плохо».
Вот если меня спросят, почему в журнале мы больше хвалим лодки,
чем ругаем, я отвечу так: вовсе плохие лодки встречаются редко. Как сказал один большой профессионал и уважаемый в яхтенном мире человек, «сегодня современные материалы и технологии доступны всем, и построить плохую лодку практически невозможно» (хотя отдельным «умельцам» удается и это). Впрочем, абсолютное большинство моторных яхт и круизеров я все же назову достойным продуктом.
Все лодки, как и люди, разные, каждая создана при определенных граничных условиях. Хорошая яхта — это прежде всего правильно выбранная яхта, и мы в журнале делаем все, чтобы вспахать максимально широкое поле для вашего выбора. Остальное — дело вкуса, и тут уж не поспоришь.

Яхты

Majesty 62

На выставке Dubai International Boat Show 2018 прошла мировая премьера моторной яхты Majesty 62 верфи из Эмиратов Gulf Craft. Чем же новинка удивила посетителей?

Новости

Экстрим и музыка на Волге

Крупнейший фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки "Русская волна" завершился на Верхней Волге, в Тверской области.

Знания

Модель или компьютер?

Могут ли методы вычислительной гидродинамики полностью заменить тесты масштабных моделей судов в опытовых бассейнах?