Привет всем!

Работа в яхтенном журнале обязывает знать новинки техники, но чем больше я узнаю, тем сильнее изумляют темпы технического прогресса. Не только в бытовом плане, когда нынешние ноутбуки мощнее тех ЭВМ, что прежде обслуживали ЦУП, а сотовые телефоны звонят, показывают дорогу, кино и даже считают пульс. Помню, как я был счастлив, завладев флешкой на 64 MБ; а кого теперь удивят 32 ГБ?! Но яхтенная техника впечатляет не меньше.
Радикальным образом изменилась ситуация с двигателями. Еще 30 лет назад передовым считался танковый/тракторный дизель 3Д20 мощностью 235 л.с. и весом 800 кг. Сегодня ту же мощность можно получить при весе 560 кг, а обилие моделей избавляет проектанта от мучений с подбором энергетической установки и гребного винта. Пусть двигатели импортные, но они есть!
Набирают популярность новые приводы, в частности днищевые колонки. Полным ходом идет капиталистическое соревнование между двухтактными и четырехтактными подвесниками — за мощность, вес, экологичность. Еще более поразительные изменения происходят в сфере навигационной электроники; появляются новинки в кластере конструкционных материалов (в основном композитных) и технологий. И даже в такой, казалось, освоенной теме, как чистое проектирование, время от времени ярко вспыхивают новации…
Про все это мы пишем на страницах MBY. Но что будет завтра? Прогресс ускорится, рано или поздно в нашу жизнь ворвется телепортация, и транспорт в его привычных формах уйдет в историю. Транспорт, но не яхты: ведь это не столько средство передвижения, сколько возможность приятно отдохнуть, принять участие в соревнованиях, а для кого-то — настоящая страсть. И, конечно, еще долго никуда не денутся яхтенные журналы — надо же где-то обо всем этом рассказывать!

До встречи!

Главный редактор
Зарий Черняк

Яхты

Majesty 62

На выставке Dubai International Boat Show 2018 прошла мировая премьера моторной яхты Majesty 62 верфи из Эмиратов Gulf Craft. Чем же новинка удивила посетителей?

Новости

Экстрим и музыка на Волге

Крупнейший фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки "Русская волна" завершился на Верхней Волге, в Тверской области.

Знания

Модель или компьютер?

Могут ли методы вычислительной гидродинамики полностью заменить тесты масштабных моделей судов в опытовых бассейнах?