Привет всем!
Очень хочется сообщить вам что-нибудь оптимистичное, ободряющее. Возвращаясь в поезде Хельсинки – Санкт-Петербург с яхтенной выставки, я перебираю в памяти недавние события...
Уже хорошо то, что в сложной экономической и политической ситуации яхтенный рынок не умер окончательно. Найдутся люди, настроенные куда категоричнее, утверждающие, что рынка нет (и не было!), но они, похоже, не желают присмотреться к деталям. Универсального критерия наличия или отсутствия рынка (вроде паспорта, когда по достижении 14 лет получил документ — и все, ты взрослый) до сих пор не придумали, зато имеется совокупность весомых показателей. Если есть лодки, верфи, которые их строят и продают, есть люди, готовые за лодки платить, движение товара и конкуренция, — это и означает рынок. А дальше можно говорить о его стабильности и размерах. Оптимисты будут настаивать, что стакан наполовину полный, пессимисты — что наполовину пустой. Но это эмоциональные резоны: есть ровно столько, сколько есть.
И хорошо, что есть. Плохо, что скорее «вопреки», нежели «благодаря», ибо устройство нашей экономики никак не способствует развитию этого едва дышащего сегмента.
На всех недавних выставках зарубежные знакомцы спрашивали, заглядывая мне в глаза: как там рынок в России? Я отвечал: ослабел рынок, как бывало и прежде — в «низкие» сезоны и в кризисные периоды. Но, надеюсь, ситуация выровняется. Никакие санкции или скачки курса валют не заставят человека отказаться от естественных потребностей — есть, пить, дышать, любить. И люди, для которых яхты — одна из форм проявления любви, не бросят ходить в море.
Римский полководец Помпей, ступив на борт корабля, который, несмотря на грозящую бурю, отправлялся в Рим с грузом хлеба, сказал: «Плыть необходимо, жить не обязательно». А мы, уверен, будем жить, ходить в море и бережно выращивать яхтенный рынок. Кто же о нем позаботится, если не мы с вами!
До встречи!

Главный редактор
Зарий Черняк

Яхты

Majesty 62

На выставке Dubai International Boat Show 2018 прошла мировая премьера моторной яхты Majesty 62 верфи из Эмиратов Gulf Craft. Чем же новинка удивила посетителей?

Новости

Экстрим и музыка на Волге

Крупнейший фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки "Русская волна" завершился на Верхней Волге, в Тверской области.

Знания

Модель или компьютер?

Могут ли методы вычислительной гидродинамики полностью заменить тесты масштабных моделей судов в опытовых бассейнах?