Привет всем!

Не стану рассказывать о том, что произошло с момента выхода предыдущего номера MBY, перечислять интересные модели и статьи этого выпуска: раз уж вы читаете эти строки, найдете сами. Хочу поговорить о другом.
Вас не удивляет, что в тестах и обзорах самых разных моделей применительно к лодкам часто употребляют слово «характер»? Конечно, это не более чем художественное обобщение свойств судна: скорости, времени разгона, маневренности, — имеющих чисто техническую суть. Спортивный, динамичный характер мы приписываем быстроходным круизерам из пластика или алюминия, спокойным характером обладают, например, относительно тихоходные стальные яхты…
Но характер — это индивидуальный склад личности, во всяком случае существа одушевленного, а тут лодка, сиречь предмет, живым не считающийся. А почему так? Почему бы не уподобить кровеносной системе систему топливную и разную гидравлику? А двигатель? Разве не называем мы его сердцем корабля и не прислушиваемся с тревогой, когда случаются перебои в его ритме? Или мудреные компьютерные системы — по сложности они скоро сравнятся с нашим мозгом? Живому существу присуще движение, и лодки ходят, конечно, если хозяева не заставляют их томиться на привязи у причала.
Известно, что англичане издревле о судне говорят «she», то есть не только одушевляют его, но и наделяют женской сутью, и тема эта достойна отдельной статьи. А раз так, стало быть, MBY — журнал для мужчин о женщинах (лодках): о том, какие они бывают (раздел «Со стапеля», тесты и обзоры), как о них следует заботиться («Знания MBY»), как себя с ними вести («Школа MBY»), чего ждать от них со временем («Вторые руки»)…
Как вам такой взгляд?

До встречи!

Яхты

Majesty 62

На выставке Dubai International Boat Show 2018 прошла мировая премьера моторной яхты Majesty 62 верфи из Эмиратов Gulf Craft. Чем же новинка удивила посетителей?

Новости

Экстрим и музыка на Волге

Крупнейший фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки "Русская волна" завершился на Верхней Волге, в Тверской области.

Знания

Модель или компьютер?

Могут ли методы вычислительной гидродинамики полностью заменить тесты масштабных моделей судов в опытовых бассейнах?