Привет всем!
Вот и кончилось календарное лето. Теплые деньки еще навестят нас, прежде чем осень, а за ней и зима вынесут окончательный приговор навигации: «Закрыть!» В городах южнее Питера и Москвы это случится чуть позже. Но к такой обреченности все привыкли. Тем более что выход есть: слетать в теплые страны, где яхтинг круглый год, или терпеливо дожидаться нового сезона — он неминуемо наступит. А пока самое время вспомнить путешествия недавние, поразмышлять над будущими, заняться консервацией лодки… Да мало ли дел в яхтенное межсезонье!
Каким был минувший сезон? На фоне политических событий в мире происходящее на акваториях попросту меркнет, но все же… Российские парусные экипажи громко заявляют о себе на серьезных международных регатах, радуют своих болельщиков результатами водномоторники. К нам приходит все больше яхт, чтобы потом пройти внутренними водными путями. Открываются новые марины, и они уже похожи на западные: есть где причалить, пообедать, принять топливо, воду и душ на берегу. В столицах и на акваториях волжских городов по выходным прибавилось лодок; хотелось бы думать, та же тенденция и в других регионах.
Спору нет — нам далеко до посещаемости популярных европейских гаваней. И по численности прогулочного флота на душу населения гаваней. И по численности прогулочного флота на душу населения мы не скоро догоним даже соседку Финляндию, где на семь человек одна лодка. У финнов в личном пользовании 807 тысяч корпусов, из которых 85% длиной до шести метров. А в Большом Хельсинки (с пригородами) при населении в 1,3 млн человек этот флот превышает 20 тысяч единиц.
То есть, наряду с концентрацией лодок всех типов в центре (как у нас),
заметно их массовое присутствие по всей стране.
Нам есть к чему стремиться, и главное здесь, как известно, нáчать
и углýбить. Начали мы давно, так давайте вместе углублять.

До встречи!

Главный редактор
Зарий Черняк

Яхты

Majesty 62

На выставке Dubai International Boat Show 2018 прошла мировая премьера моторной яхты Majesty 62 верфи из Эмиратов Gulf Craft. Чем же новинка удивила посетителей?

Новости

Экстрим и музыка на Волге

Крупнейший фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки "Русская волна" завершился на Верхней Волге, в Тверской области.

Знания

Модель или компьютер?

Могут ли методы вычислительной гидродинамики полностью заменить тесты масштабных моделей судов в опытовых бассейнах?