Привет всем!
Вот и кончилось календарное лето. Теплые деньки еще навестят нас, прежде чем осень, а за ней и зима вынесут окончательный приговор навигации: «Закрыть!» В городах южнее Питера и Москвы это случится чуть позже. Но к такой обреченности все привыкли. Тем более что выход есть: слетать в теплые страны, где яхтинг круглый год, или терпеливо дожидаться нового сезона — он неминуемо наступит. А пока самое время вспомнить путешествия недавние, поразмышлять над будущими, заняться консервацией лодки… Да мало ли дел в яхтенное межсезонье!
Каким был минувший сезон? На фоне политических событий в мире происходящее на акваториях попросту меркнет, но все же… Российские парусные экипажи громко заявляют о себе на серьезных международных регатах, радуют своих болельщиков результатами водномоторники. К нам приходит все больше яхт, чтобы потом пройти внутренними водными путями. Открываются новые марины, и они уже похожи на западные: есть где причалить, пообедать, принять топливо, воду и душ на берегу. В столицах и на акваториях волжских городов по выходным прибавилось лодок; хотелось бы думать, та же тенденция и в других регионах.
Спору нет — нам далеко до посещаемости популярных европейских гаваней. И по численности прогулочного флота на душу населения гаваней. И по численности прогулочного флота на душу населения мы не скоро догоним даже соседку Финляндию, где на семь человек одна лодка. У финнов в личном пользовании 807 тысяч корпусов, из которых 85% длиной до шести метров. А в Большом Хельсинки (с пригородами) при населении в 1,3 млн человек этот флот превышает 20 тысяч единиц.
То есть, наряду с концентрацией лодок всех типов в центре (как у нас),
заметно их массовое присутствие по всей стране.
Нам есть к чему стремиться, и главное здесь, как известно, нáчать
и углýбить. Начали мы давно, так давайте вместе углублять.

До встречи!

Главный редактор
Зарий Черняк

Оборудование

Как проплыть в библиотеку?

До сих пор технические средства для подводной навигации были актуальны в основном для коммерческого применения и не доступны для дайверов-любителей. Однако ситуация изменилась с появлением RedWAVE.

Стиль жизни

Топ-5 суперяхт, посетивших Yalıkavak Marina

Yalıkavak Marina сегодня — лучшая марина для суперяхт по версии Британской ассоциации яхтенных портов. Познакомиться с ней можно будет на международной выставке Monaco Yacht Show 2019 с 25 по 28 сентября. В этом сезоне марину посетили самые знаменитые яхты мира.

Яхты

Fairline Squadron 68

Британская верфь Fairline Yachts готовит сногсшибательную премьеру этой яхты на боат-шоу в Каннах.