Привет всем!

В последние годы на зарубежных выставках знакомые: строители яхт, журналисты из числа иностранцев — обязательно задают два вопроса: «Как поживаешь?» и «Как там российский рынок?» Конечно, спрашивают и о другом, но эти два входят в «обязательную программу».
Что тут скажешь? Если на первый вопрос я еще могу ответить — подробно или кратко, всерьез или шутейно (в зависимости от ситуации), то второй вызывает у меня затруднения. Людей реально интересует рынок, они делают на него определенную ставку и хотят знать ситуацию. А что им ответить? Что наибольшим спросом у россиян пользуются сегодня надувные лодки и суперяхты, а небольшие катера и круизеры средних размеров — это товар отложенного спроса? Что причины такого расклада — массовое увлечение в России рыбалкой, внушительное число миллиардеров, удостоенных чести попасть в список Forbes (в 2013 году — 110) и неопределенное положение среднего класса? Что сказать иностранцу, когда при таких масштабах страны и обилии пригодных для яхтинга акваторий на воде крайне немноголюдно? Можно, конечно, ссылаться на климат в отдельных регионах, но любому понятно: на Северо-Западе, к примеру, он не сильно отличается от скандинавского, а лодок у нас при изрядном народонаселении региона на порядок меньше. Сказать, что генетическая тяга к мореплаванию есть далеко не у всех, а среди тех, кто рвется в море, отнюдь не все имеют на это средства? Или как объяснить иностранцу причины отсутствия развитой инфраструктуры яхтинга, если ему не понять, отчего у нас плохие, ежегодно требующие ремонта дороги?
Но все же рынок существует, ибо есть его главные составляющие: товар, продавец, покупатель и отношения между ними. Лет двадцать назад и такого рынка у нас не было, так что курс у нас верный — в море! А спрос, как и деньги, — дело наживное.

До встречи!

Главный редактор
Зарий Черняк

Яхты

Majesty 62

На выставке Dubai International Boat Show 2018 прошла мировая премьера моторной яхты Majesty 62 верфи из Эмиратов Gulf Craft. Чем же новинка удивила посетителей?

Новости

Экстрим и музыка на Волге

Крупнейший фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки "Русская волна" завершился на Верхней Волге, в Тверской области.

Знания

Модель или компьютер?

Могут ли методы вычислительной гидродинамики полностью заменить тесты масштабных моделей судов в опытовых бассейнах?