Привет всем!

В последние годы на зарубежных выставках знакомые: строители яхт, журналисты из числа иностранцев — обязательно задают два вопроса: «Как поживаешь?» и «Как там российский рынок?» Конечно, спрашивают и о другом, но эти два входят в «обязательную программу».
Что тут скажешь? Если на первый вопрос я еще могу ответить — подробно или кратко, всерьез или шутейно (в зависимости от ситуации), то второй вызывает у меня затруднения. Людей реально интересует рынок, они делают на него определенную ставку и хотят знать ситуацию. А что им ответить? Что наибольшим спросом у россиян пользуются сегодня надувные лодки и суперяхты, а небольшие катера и круизеры средних размеров — это товар отложенного спроса? Что причины такого расклада — массовое увлечение в России рыбалкой, внушительное число миллиардеров, удостоенных чести попасть в список Forbes (в 2013 году — 110) и неопределенное положение среднего класса? Что сказать иностранцу, когда при таких масштабах страны и обилии пригодных для яхтинга акваторий на воде крайне немноголюдно? Можно, конечно, ссылаться на климат в отдельных регионах, но любому понятно: на Северо-Западе, к примеру, он не сильно отличается от скандинавского, а лодок у нас при изрядном народонаселении региона на порядок меньше. Сказать, что генетическая тяга к мореплаванию есть далеко не у всех, а среди тех, кто рвется в море, отнюдь не все имеют на это средства? Или как объяснить иностранцу причины отсутствия развитой инфраструктуры яхтинга, если ему не понять, отчего у нас плохие, ежегодно требующие ремонта дороги?
Но все же рынок существует, ибо есть его главные составляющие: товар, продавец, покупатель и отношения между ними. Лет двадцать назад и такого рынка у нас не было, так что курс у нас верный — в море! А спрос, как и деньги, — дело наживное.

До встречи!

Главный редактор
Зарий Черняк

Оборудование

Как проплыть в библиотеку?

До сих пор технические средства для подводной навигации были актуальны в основном для коммерческого применения и не доступны для дайверов-любителей. Однако ситуация изменилась с появлением RedWAVE.

Стиль жизни

Топ-5 суперяхт, посетивших Yalıkavak Marina

Yalıkavak Marina сегодня — лучшая марина для суперяхт по версии Британской ассоциации яхтенных портов. Познакомиться с ней можно будет на международной выставке Monaco Yacht Show 2019 с 25 по 28 сентября. В этом сезоне марину посетили самые знаменитые яхты мира.

Яхты

Fairline Squadron 68

Британская верфь Fairline Yachts готовит сногсшибательную премьеру этой яхты на боат-шоу в Каннах.