Привет всем!
Однажды, путешествуя по просторам интернета, я наткнулся на чьи-то рассуждения по поводу трансформации нашего мышления, становления его все более клиповым, что грозит цивилизации невеселым будущим. Мол, совсем скоро человек не сможет концентрировать свое внимание долее 5-10 минут, перестанет читать мало-мальски серьезные тексты и окончательно подсядет на комиксы вместо книг.
И тут мне подумалось: а для кого мы выпускаем журнал? Для кого проводим тесты лодок и пишем обзоры, публикуем мнения известных экспертов; с кем делимся своими знаниями? Зачем все это, если журналы никто не сможет читать, и они совсем превратятся в «книжки с картинками», снабженными пузыристыми подписями вроде «Лодка быстро выходит на глисс!» или «Слева диван, справа камбуз».
А может и впрямь свести описание лодки к перечислению и расстановке мебели -- «клиповое сознание» воспримет это легче, нежели утомительно скучные технические подробности. И реальной станет анекдотическая ситуация, когда проектировщик объясняет заказчику про обводы, мощность, число Фруда, и тот спрашивает:
- А кто такой Фруд?
- Физик, гидродинамик – отвечает проектировщик.
- Ну, дайте ему денег, что ли, пусть напишет другое число.
- Но он давно умер!
- Тогда что вы его слушаете?!
Нет! Наши читатели другие! Они, владея сложной морской техникой, предметно интересуются ею и вовсе не рассматривают лодку как дом с мебелью и меняющимся адресом. Им важно не только то, что находится в салоне, в каютах или на флайбридже, но как быстро и далеко лодка может ходить, как она проявит себя на волнении, какой у нее расход топлива. Вот для них, то есть, для вас, мы и выпускаем журнал.
Спасибо, что вы есть! И давайте беречь голову от пагубного влияния клипов и комиксов: она нам еще пригодится, когда придется принимать важные решения и понадобятся концентрация внимания, рассудительность, способность оригинально мыслить – в общем, все то, для чего природа создала нашу голову такой.
До встречи!

Яхты

Majesty 62

На выставке Dubai International Boat Show 2018 прошла мировая премьера моторной яхты Majesty 62 верфи из Эмиратов Gulf Craft. Чем же новинка удивила посетителей?

Новости

Экстрим и музыка на Волге

Крупнейший фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки "Русская волна" завершился на Верхней Волге, в Тверской области.

Знания

Модель или компьютер?

Могут ли методы вычислительной гидродинамики полностью заменить тесты масштабных моделей судов в опытовых бассейнах?