Привет всем!

Отшумели-отыграли осенние яхтенные выставки. Нам довелось побывать в Каннах и Монако, в Генуе, Саутгемптоне и — это уж непременно! — на московских боат-шоу. Репортажи об этих событиях и премьерных лодках, которых в текущем году было особенно много, вы найдете дальше. А здесь я хочу поговорить о другом: не о фактах, но об эмоциях.
От прочих европейских боат-шоу выставка в Каннах отличается в частности тем, что там проводятся тесты. В этом году «тестовая активность» яхтенных верфей и посетителей была на удивление высока. Большие и маленькие суда, минуя разводящиеся наплавные мосты, то и дело выходили из гавани в море и вскоре возвращались к своим причалам. Так что возможностей опробовать на ходу разные лодки было достаточно, чем мы, конечно, не преминули воспользоваться. Однако это скорее вопрос технический. А в отношении эмоций…
Погоняв по волнам на скорости свыше 50 узлов на открытом спортивном катере, я перебрался на солидную моторную яхту с флайбриджем и прошел на ней тем же маршрутом. Глупо сравнивать «адреналиновую» лодку с трехпалубным степенным «кораблем», способным сутками бороздить моря. Размерения, возможности, цена — все абсолютно разное. Но!.. Столь непохожие, эти суда способны доставить одинаковое удовольствие и своим владельцам, и гостям, даже если их визит на лодку недолог. Удовольствие от сопричастности могущественной стихии, от подчиненной тысячесильной мощности или дружбы с ветрами, от воли выбора курса, наконец… Эти эмоции невозможно измерить, трудно с чем-либо сравнить, зато легко ощутить. Для этого нужно не так уж много: лодка и первый шаг к ней, способный изменить вашу жизнь. Уверен, вам это может понравиться!

До встречи!

Яхты

Majesty 62

На выставке Dubai International Boat Show 2018 прошла мировая премьера моторной яхты Majesty 62 верфи из Эмиратов Gulf Craft. Чем же новинка удивила посетителей?

Новости

Экстрим и музыка на Волге

Крупнейший фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки "Русская волна" завершился на Верхней Волге, в Тверской области.

Знания

Модель или компьютер?

Могут ли методы вычислительной гидродинамики полностью заменить тесты масштабных моделей судов в опытовых бассейнах?