Унылая пора, очей очарованье, прошла для нас в путешествиях по яхтенным выставкам и проведении тест-драйвов. И если об «успехах» отечественных боат-шоу мы уже неоднократно говорили — воз и ныне там, — то осенние экспозиции в Европе завершились, по нашему мнению, на оптимистичной ноте. Тренд сезона — англичане атакуют! Верфи туманного Альбиона выстрелили целой очередью горячих новинок: два корпуса от Sunseeker, один Fairline, три Princess (будем честными — их 42‑я модель претерпела столь значительные изменения, что мы сочли яхту новой) и модель Sealine F42, тест которой вы найдете в этом номере. Западный мир уже почти оправился от кризиса, да им и не привыкать. Богатые не стали меньше тратить, а бедные, точнее средний класс, вполне приспособились к новым условиям и продолжают делать вид, что живут в свое удовольствие. Как итог, держится стабильный интерес к лодкам разных размеров и ценовых категорий. Выставочные понтоны практически все были заполнены, суммарные километры бортов если и не превышали докризисный уровень, то однозначно превосходили результаты прошлого года. Жаль, что немного «просела» Генуя — даже по официальным сведениям, в Италию привезли на 100 лодок меньше, чем в 2009‑м. Пустующих швартовочных мест оказалось неожиданно много. Впрочем, уже хорошо, что нет прошлогодней паники, а значит, ситуация постепенно стабилизируется, чему рады и производители, и покупатели, и мы — пишущие о яхтах журналисты.

Оборудование

Как проплыть в библиотеку?

До сих пор технические средства для подводной навигации были актуальны в основном для коммерческого применения и не доступны для дайверов-любителей. Однако ситуация изменилась с появлением RedWAVE.

Стиль жизни

Топ-5 суперяхт, посетивших Yalıkavak Marina

Yalıkavak Marina сегодня — лучшая марина для суперяхт по версии Британской ассоциации яхтенных портов. Познакомиться с ней можно будет на международной выставке Monaco Yacht Show 2019 с 25 по 28 сентября. В этом сезоне марину посетили самые знаменитые яхты мира.

Яхты

Fairline Squadron 68

Британская верфь Fairline Yachts готовит сногсшибательную премьеру этой яхты на боат-шоу в Каннах.