Унылая пора, очей очарованье, прошла для нас в путешествиях по яхтенным выставкам и проведении тест-драйвов. И если об «успехах» отечественных боат-шоу мы уже неоднократно говорили — воз и ныне там, — то осенние экспозиции в Европе завершились, по нашему мнению, на оптимистичной ноте. Тренд сезона — англичане атакуют! Верфи туманного Альбиона выстрелили целой очередью горячих новинок: два корпуса от Sunseeker, один Fairline, три Princess (будем честными — их 42‑я модель претерпела столь значительные изменения, что мы сочли яхту новой) и модель Sealine F42, тест которой вы найдете в этом номере. Западный мир уже почти оправился от кризиса, да им и не привыкать. Богатые не стали меньше тратить, а бедные, точнее средний класс, вполне приспособились к новым условиям и продолжают делать вид, что живут в свое удовольствие. Как итог, держится стабильный интерес к лодкам разных размеров и ценовых категорий. Выставочные понтоны практически все были заполнены, суммарные километры бортов если и не превышали докризисный уровень, то однозначно превосходили результаты прошлого года. Жаль, что немного «просела» Генуя — даже по официальным сведениям, в Италию привезли на 100 лодок меньше, чем в 2009‑м. Пустующих швартовочных мест оказалось неожиданно много. Впрочем, уже хорошо, что нет прошлогодней паники, а значит, ситуация постепенно стабилизируется, чему рады и производители, и покупатели, и мы — пишущие о яхтах журналисты.

Яхты

Majesty 62

На выставке Dubai International Boat Show 2018 прошла мировая премьера моторной яхты Majesty 62 верфи из Эмиратов Gulf Craft. Чем же новинка удивила посетителей?

Новости

Экстрим и музыка на Волге

Крупнейший фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки "Русская волна" завершился на Верхней Волге, в Тверской области.

Знания

Модель или компьютер?

Могут ли методы вычислительной гидродинамики полностью заменить тесты масштабных моделей судов в опытовых бассейнах?