Лучшее, друг хорошего

Итальянская яхта Azimut 54 модельного ряда 2013 года определенно стоит того, чтобы рассмотреть ее с пристрастием: тест-драйвы новинки еще впереди, но вот тщательность исполнения и остроумные решения в интерьере уже вызывают уважение.
 

 Никогда не откажусь от мнения, что создать успешную модель в сегменте среднеразмерных глиссирующих яхт из стеклопластика — чрезвычайно сложная задача для дизайнеров, инженеров и судостроителей. Конкуренция в этой нише — серьезнее не бывает, даже если брать одни только «топовые» бренды. Можно сказать, что настоящий комфорт на борту начинается именно от 50 футов — это хорошо известно как продавцам, так и покупателям, потому и предложений на рынке с избытком. При этом цена вопроса, в отличие от более компактных судов, уже такова, что продавцу убедить клиента расстаться с весьма приличной суммой в пользу конкретной марки и модели — как подвиг совершить. Неслучайно в периоды экономических потрясений именно этот сегмент «проседает» сильнее прочих. Продать «просто хорошую лодку» крайне сложно — «дьявол» здесь повсюду: и в компоновке, и в силуэте, и в деталях, и в характеристиках. И тут уж каждый выбирает свою стратегию и тактику атаки рынка. Одни предпочитают крупнокалиберную артиллерию со стрельбой из всех орудий, предлагая революционные концепции: последние лет пять мы наблюдаем парад гибридных решений, корпусов переходного типа и разнообразных архитектурных излишеств. Другие уповают на прицельные снайперские выстрелы, шлифуя традиционные обводы, выкраивая там и тут сантиметры, изобретая трансформеры в рамках сложившихся типов яхт и конструкций. Парадокс в том, что, с одной стороны, покупатель живо реагирует на «wow»-факторы, с другой — тот же покупатель довольно консервативен, а проверенные решения как-то «ближе к телу». Вот и попробуйте вписаться в это прокрустово ложе, не забывая о том, чем обычно заканчиваются погони за двумя зайцами и попытки усидеть на двух стульях сразу.

Скрупулезность, с которой спроектирована эта лодка, сразу вызывает уважение

Новый 54-футовик итальянской верфи Azimut, несомненно, демонстрирует второй из вышеописанных подходов. На первый взгляд перед нами классическая глиссирующая флайбриджная яхта. На второй — она же. А вот на третий, когда яхта уже тщательно обсмотрена, когда поочередно открыты все шкафы и ящички, «примерены» на себя кровати и душевые кабины, невозможно не оценить ту скрупулезность, с какой разработана и сделана эта лодка. У новинки хорошие «гены»: Azimut 54 — наследница 53-й модели, демонстрировавшей отличные продажи. Несмотря на серьезные изменения, все лучшее, что было у прежней модели, осталось и в новой, а это, в первую очередь, очень большой для лодки таких габаритов флайбридж. У Azimut 54 его площадь составляет 14 м2. Далеко не все яхты этого типоразмера способны предложить здесь место для хранения тендера, разумеется, наряду со всем необходимым для отдыха (альтернативно можно добавить еще лежак, если тендер планируется держать на платформе). Пост управления помещен на левом борту, за ним — полноценный бар, а мест для сидения и лежания, пожалуй, даже многовато для яхты, рассчитанной на шестерых пассажиров и шкипера.

 Диван и лежак для загара объединены в огромный плацдарм с возможностью трансформации: спинка дивана съемная, а обеденный стол опускается — вложив на его место закладную подушку, дополнительно увеличиваешь площадь лежака. Над флайбриджем предусмотрен хардтоп с открывающейся электроприводом центральной частью, выполненной из ткани. Трап флайбриджа не похож на столь популярные сейчас изящные до хилости и не всегда удобные трапики: отформованный в пластике, с широкими, покрытыми тиком ступенями, он выглядит солидно и безопасно, а в его основании находится вместительный рундук. Палубой ниже, в кормовом кокпите, устроена, как водится, еще одна зона отдыха — диван и складывающийся стол (кстати, в стандартной комплектации все тиковые столы в открытых зонах заменены на лакированные). Небольшой иллюминатор в основании дивана освещает одноместную шкиперскую каюту в корме. Попадать туда не слишком удобно: чтобы добраться до «входного» люка, надо поднять подушки дивана, но на лодках таких габаритов всегда приходится выбирать между удобством для капитана или для пассажиров, и этот выбор неизменно делается в пользу последних. Azimut 54 здесь не исключение, но давайте посмотрим, чем может похвастаться лодка в плане комфорта для владельца и его гостей. Идем внутрь… По сравнению с предыдущей моделью интерьер салона полностью переработан — теперь он более современный, с нотками минимализма. Что касается естественного освещения в салоне, то Azimut 53 уже имел внушительную площадь остекления надстройки, так что увеличивать ее в новой яхте было уже просто некуда. Однако изменилась форма остекления, и лодка стала интереснее как внутри, так и снаружи. Компоновка салона также претерпела изменения явно в лучшую сторону: обновилась конфигурация кормовой части салона и камбуза. Спрямление формообразующих линий визуально увеличило объем помещения (в камбузе не только визуально); существенно добавила места перепланировка обеденной зоны и поста управления. Теперь они делят… одно сиденье: благодаря перекидной спинке его можно использовать то так, то этак. Подобная конструкция позволила установить обеденный стол больших размеров; интересно, что из него вынимается центральная секция: тогда получаются два отдельных столика и облегчается доступ к любой точке дивана. В расположенном напротив камбузе добавилось шкафов и рабочей поверхности.

Трансформируемая мебель помогает экономить место без ущерба для комфорта

 Обращают на себя внимание большой, в полный рост, холодильник и 5-конфорочная (!) плита с удобными гнездами- держателями для посуды. Кормовая часть салона, выполняющая функции «гостиной», щеголяет большим П-образным диваном и медиацентром Bose с 40-дюймовым экраном. Планировка нижней палубы сохранилась без изменений. Здесь три каюты в прежней конфигурации: «мастер» на миделе, VIP — в носу и гостевая каюта с парой раздельных кроватей по правому борту. Зато с высотой подволока везде поработали на «отлично»: даже высоким людям потолок не давит, нет и коварных выступов, которые так и норовят вступить в близкий контакт с вашей головой. Когда кровать в мастер- каюте размещают по диагонали, это всегда вызывает подозрения в попытке сэкономить на пространстве, а следовательно — на комфорте владельца яхты. Но мне лично такие решения всегда нравились: так остается меньше «бесхозного» места, которое вынужденно (а как его еще использовать?) приходилось отдавать под не всегда очевидные тумбочки и «приступочки» — якобы для комфорта. В мастер-каюте Azimut 54 вся мебель вписана в интерьерное пространство с ювелирной точностью, без зряшного распыления объемов. В результате и кровать получилась отменная, и зона отдыха у иллюминатора логичная, и объем шкафов не вызывает сомнений в его полезности. Основание кровати поднимается на электроприводе, делая доступ к рундукам максимально простым: не нужно разорять всю кровать, чтобы добраться до сложенных в долгий ящик вещей. По всей каюте вместо кучи мелких ящичков — серьезные закрома, а в одном из шкафов даже обнаруживается… стиральная машина. Конечно, почему бы ее не поставить здесь, если пространство позволяет, хотя если вас смущает наличие именно этого предмета в мастер-каюте, машина легко переезжает в каюту шкипера — там место для нее тоже имеется. На верфи подсчитали: общий объем шкафов, рундуков и прочих мест для хранения вещей на лодке составляет 6500 л. Немного странно, конечно, представлять такой объем в литрах, только в кубометрах все это выглядит куда скромнее (6,5 м³) и скучнее. 

Объем мест для хранения вещей на борту — шесть с половиной кубометров!

А как подумаешь, каким долгим и увлекательным может быть круиз, если есть возможность взять с собой в плавание шесть с половиной тысяч литров вещей и припасов — прямо дух захватывает! Санузлов на лодке два (не считая шкиперского). В мастер-каюте — собственный, с душем за отдельной дверью; гостевые каюты делят второй, поскромнее, но тоже весьма просторный и с цилиндрической душевой кабиной; единственный его минус — входная дверь санузла открывается прямо в душевую кабину. Наряду со свежим интерьером, выполненным в дубе табачного цвета, лодка получила новые возможности и «порядок» технического оснащения.

 Для удобства клиентов разработаны два пакета опций. Advanced нужно брать целиком, а вот комплектацию DeLuxe можно выбрать как полностью, так и «вынимать» из нее нужные позиции по отдельности. Список опций включает в частности систему швартовки Easy Docking и гироскопические стабилизаторы Seekeeper, демпфирующие качку на 80%. Впрочем, базовая комплектация сама по себе весьма солидная: например, плавательной платформой с гидравлическим приводом (она выдерживает нагрузку до 500 кг) лодка оснащается уже в стандарте. На верфи Azimut обычно не ставят во главу угла скоростные характеристики, предпочитая концентрироваться на дизайне и комфорте. Однако Azimut 54 по части скорости находится не просто на уровне, но даже превосходит многие аналоги британского производства — своих извечных конкурентов. С парой двигателей MAN R6 по 730 л.с. и гребными винтами на валах с угловой передачей (привод V-drive) лодка развивает 33 узла (c половинной загрузкой по запасам топлива, воды и пр.). Расчетная круизная скорость составляет 28 узлов. Как ведет себя на воде корпус лодки с переменной килеватостью (12º на транце), думаю, мы узнаем уже скоро: лето — жаркая пора для тест- драйвов — уже не за горами.

Новости

PROyachting: итоги вечерних регат сезона-2018

В первых числах октября состоялись финальные регаты вечерних серий гонок на Водном стадионе, организованные компанией PROyachting.

Новости

Yalıkavak Marina — для каждого ребенка!

25 октября в отеле The Raffles Hotel одна из лучших в Средиземноморье Yalıkavak Marina примет участие в благотворительном вечере, организованном ЮНИСЕФ под лозунгом "Для каждого ребенка".

Стиль жизни

Москва. Яхтенный сезон закрыт

6 октября в московском Royal Yacht Club состоялось торжественное закрытие яхтенного сезона, организованное совместно с журналом Motor Boat & Yachting.
Shipyard: Azimut Yachts
To the point

Чистая энергия

Словенские верфи уже успели заработать репутацию инновационных своим небанальным подходом к лодкам, да и к яхтингу в целом. Встречайте новое имя: Alfastreet Marine.

Дизель-электроход

Щадящая природу «зеленая» техника находит все более широкое применение. Поэтому нет ничего удивительного, что словенская компания Seaway решила запустить серию крупных судов с той же концепцией. Первой ее моделью стала моторная яхта Greenline Ocean Class 70.

Драконы в Санкт-Петербурге

С 18 по 22 июля Санкт-Петербург принимает чемпионат Европы в классе яхт «Дракон».

Cупертайфун Майсак у берегов Филиппин

В западной части Тихого океана сформировался супертайфун ‎«Maysak», самый сильный для этого времени года. Скорость ветра стихии достигает невероятных 257 км/ч. Космонавтам на Международной космической станции удалось сделать захватывающие дух фотографии "глаза" стихии.