Van der Valk BeachClub 660

Многие — и те, кто пишет о яхтах, и те, кто на них ходит, — справедливо замечают, что нередко новые модели разных верфей оказываются похожими одна на другую. И правда, трудно, должно быть, удержаться и не позаимствовать в расчете на рыночный успех своего продукта уже примененную кем-то удачную архитектурную форму или деталь внешнего облика, оригинальную компоновку или техническое решение. Но много труднее самим искать нестандартные ходы, тратя на поиск время, деньги, творческие силы…

Эти мысли пришли мне в голову еще два года назад при первом, заочном, знакомстве с новым проектом Van der Valk BeachClub 600. И я снова об этом подумал в Каннах, на борту BeachClub 660 Flybridge — второй модели «пляжной» линейки. Да, на лодках этой серии дизайнерам и проектировщикам удалось сказать новое слово сразу в трех «измерениях»: в архитектуре, компоновке и инжиниринге, — что заслуженно сделало BeachClub 660 Flybridge одним из шоу-стопперов Каннского яхтенного фестиваля.

Архитектура

В проекте BeachClub 660 Flybridge снова принимали участие яхтенный дизайнер Кор Д. Ровер и инженеры из Ginton Naval Architects. Концепция сохранилась: яхта с беспрецедентно объемным пространством не только по ощущениям, но и в реальности — как снаружи, так и внутри. Сохранив реализованную на BeachClub 600 запатентованную идею моторного отсека внутри кормовой платформы, проектировщики добавили флайбридж и чуть удлинили корпус. А в остальном внешнее сходство — как у близнецов: вполне себе динамичный абрис с обилием стекла в корпусе. Характерные внешние детали — продольная балка, рассекающая остекление носовой половины корпуса (там, где мастер-каюта) и балка-дуга, идущая по стеклу в зоне нижнего салона.

У BeachClub 660 Flybridge четыре открытые зоны:


— относительно компактный флайбридж (10 кв. м) с постом управления, угловым диваном и лежаком-«солярием»;
— огромный фордек (25 кв. м), допускающий варианты планировки с различным расположением диванов и даже джакузи (удивительно для лодки таких габаритов);
— кокпит (17 кв. м), куда можно попасть из верхнего салона или по ступеням с кормовой платформы;
— корма-«пляж» (17 кв. м) с неограниченными возможностями для отдыха у воды.

И еще одна яркая деталь, заслуживающая внимания, — изогнутые стеклянные сдвижные двери, через которые мы попадаем в нижний салон.

Компоновка

В яхтах любого типоразмера расположение функциональных зон и примерное распределение объемов между ними заведомо известно, и что-либо принципиально изменить здесь сложно. Однако на этой лодке мы видим весьма оригинальные решения, уже реализованные на BeachClub 600, которые принесли яхте престижную награду World Yacht Trophies: искушенное жюри сочло ее самой инновационной в категории 45–64 фута.

Итак, спустившись с кормовой площадки по ступеням, попадаем в салон — полный света атриум с обеденной зоной и камбузом. Для интерьеров этого помещения предлагаются четыре варианта оформления с манящими названиями: Ibiza, Sardegna, Corse, Mallorca. Отсюда можно пройти к гостевым каютам и в мастер-каюту в самом носу; последняя выглядит просто сказочно благодаря большой площади остекления и верхнему световому люку.

  • Обилием трапов лодка напоминает киношный замок Хогвартс, только здесь лестницы закрепили намертво

Но вернемся в атриум и поднимемся по трапу в верхний салон, где стоят динетта и рулевая консоль с двумя МФД Garmin 22" (система Glass Cockpit), будто парящими в воздухе. Отсюда можно выйти в кокпит, подняться на флайбридж, пройти на фордек… При всем обилии трапов логику взаимосвязи зон несложно понять, хотя фитнес вам обеспечен. Важно и то, что проект предусматривает широкие возможности для индивидуализации — от компоновки (например, мастер-каюта может оказаться на миделе) и оборудования до внутренней отделки: варианты древесины, металла, отделочных и обивочных тканей разных цветов и фактур в интерьере.

Конструкция, инжиниринг

Сейчас на верфи Van der Valk строят яхты преимущественно из легкого сплава. Такой выбор конструкционного материала продиктован стремлением снизить вес и получить более высокую скорость. Поэтому у BeachClub 660 Flybridge корпус и надстройка из алюминиево-магниевого сплава с толщиной обшивки 4 мм; при развитом наборе это дает достаточно прочную конструкцию, а водоизмещение получается средним для флайбриджных яхт такой длины, даже если в композитных корпусах применяют углепластик.

В отношении скорости все тоже интересно. Яхты такой длины нередко предлагают на выбор с IPS или валами, но корпуса линейки BeachClub создавали специально под IPS. У верфи большой опыт работы с этими системами: уже установлено около 90 единиц. Но если для BeachClub 600 предусмотрены только установки Volvo Penta IPS950 на базе дизелей D11, то для BeachClub 660 Flybridge возможны варианты: помимо IPS950 (2 × 725 л.с.) существуют варианты с IPS1050 (2 × 800 л.с.), IPS1200 (2 × 900 л.с.) и D13-IPS1350 (2 × 1000 л.с.) — последние три с дизелями D13.

Кор Д. Ровер, яхтенный дизайнер:
Концепция BeachClub родилась в нашей студии одним дождливым днем. Мы разработали несколько эскизов, представили их главе компании Виму Ван дер Вальку, который увидел потенциал предлагаемой концепции и принял ее. Всем сторонам, включая Ginton Naval Architects и саму верфь, потребовалось немало усилий, чтобы довести эту инновационную концепцию до финала и получить одобрение надзорных органов. Сейчас сложно говорить о «стандартном» клиенте: у каждого свои идеи по поводу того, как использовать яхту и получать от нее удовольствие. И эта тенденция только усиливается с каждым годом и с каждым поколением заказчиков. Вот почему мы строим яхты категории custom из алюминиевого сплава, а не в матрицах из стеклопластика: это дает нам бóльшую гибкость и позволяет дать клиенту именно то, о чем он мечтает. В частности, шесть версий зоны отдыха на фордеке — это всего лишь несколько вариантов того, что возможно. Я уверен, что появится клиент с запросом на седьмую.

Диапазон максимума скорости — от 24 до 31 узла; при минимальной моторной установке судно будет идти еще в переходном режиме, а по мере роста мощности уже можно говорить о глиссировании. Расчетные значения запаса хода BeachClub 660 Flybridge на максимальной скорости должны превышать 300 миль; на крейсерских 20 узлах уместно рассчитывать на более высокие показатели.

Здесь надо обратить внимание на корпус умеренной килеватости (15° на транце) с острыми носовыми образованиями, мощной скулой и двумя продольными реданами-брызгоотбойниками особой конструкции: более протяженный нижний начинается близко к почти вертикальному форштевню, а второй, локальный, установлен в средней части корпуса.
Обычно кормовая платформа, на гидравлике или стационарная, на ходу остается выше ватерлинии. Здесь же она вмещает моторный отсек. То есть ее днищевая часть является продолжением корпуса, и при тех же габаритах яхты имеется увеличение длины корпуса почти на 10%. А при скоростях переходного режима и чуть выше (начало глиссирования) длина еще продолжает положительно влиять на скорость, хотя и не «бежит», как в случае водоизмещающих корпусов. Важно отметить, что при столь кормовом расположении тяжелых моторных установок проектировщики сумели обеспечить судну требуемую центровку.

Сам моторный отсек довольно компактный (высота 1,6 м). Помимо большого люка для доступа к двигателям с платформы, предусмотрены еще два люка (0,7 × 0,7 м) из нижнего салона (задраены в походном положении).

Высота палубы платформы от уровня воды — около 0,8 м. Люк моторного отсека надежно герметизирован резиновыми прокладками, а по его периметру стоят восемь шпигатов. Кроме того, объем кормовой части создает достаточную плавучесть, чтобы платформа оставалась над водой даже в условиях волнения. Переход с режима «полный вперед» через нейтраль на задний ход во время теста продемонстрировал подъем платформы на собственной кормовой волне без заливания. И даже если по какой-то причине отсек окажется затопленным, пагубно на непотопляемости яхты это не скажется.

Отсек вмещает все требуемое оборудование, а если понадобится замена двигателей, не придется вскрывать корпус. Помимо облегчения монтажных работ, такая компоновка дает существенное снижение шума в обитаемых помещениях. И, конечно, техническое насыщение яхты выполнено по максимуму: уже базовая спецификация включает все необходимое и полезное оборудование, а ведь есть еще и огромный перечень опций...

В итоге

По мнению многих, Van der Valk BeachClub 660 Flybridge символизирует «мини-революцию» в индустрии. Но даже без пафосных слов дизайнеры, проектировщики и верфь уверенно продвигают свое нестандартное видение облика моторных яхт. И если употребить привычный для судостроителя термин «типоразмер», то размер остается привычным, а тип предлагается совершенно новый.

Эта яхта, безусловно, является новаторской в отношении использования пространства на борту и ряда технических решений. Мы видели BeachClub 600, BeachClub 660 Flybridge, а в портфолио верфи значится еще и BeachClub 1000. Интересно, какие сюрпризы готовятся там?

 
Текст Петр Шестаков Фото Van der Valk

Новости

BENETEAU PROJECT E

Французская верфь Beneteau анонсировала выпуск в 2021 году двух уникальных яхт.

Новости

Audi quattro Winter Cup 2020

17 февраля на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи прошла финальная гонка турнира Audi quattro Winter Cup 2020.

Стиль жизни

Black Star Fitness

Пространство, которое обещает стать местом притяжения для тех, кто нацелен на победы во всем, расположилось сразу на двух этажах башни Mercury Tower в «Москве-Сити».
To the point

Квалификация капитана

Борис Лашков: Одна из прямых обязанностей капитана — регулярно подтверждать свои навыки и умения.

MBY тестирует

Прошлые выходные мы провели насыщенно: компания Velvette Marine организовала в Казани настоящий марафон лодочных тестов.

Подготовка к выставке яхт и катеров во Владивостоке

Началась подготовка к восьмой Международной выставке катеров и яхт — Vladivostok Boat Show, которая пройдет с 20 по 22 мая 2016 года.