Индия в гостях у "Европы"

С 9 по 14 октября 2018 года Гранд Отель Европа проводит гастроли Ганеша Джоши, шеф-повара, который 30 лет работает в отелях Taj, включая знаменитый Taj Mahal.

Ресторан AZIA, представляющий кухню всех регионов Азии, этой осенью познакомит гостей с калейдоскопом блюд многогранной индийской кухни. Коллектив ресторана, который имел честь принимать премьер-министра Индии во время его недавнего визита в Петербург, полностью готов к встрече индийского шеф-повара, ведь кухня ресторана оборудована самым современным тандуром, за которым работает штатный повар-тандурист из Индии.

Индийская кухня вобрала в себя различные культуры, которые уживаются вместе на одной территории, что нашло выражение в поразительном разнообразии вкусов современной индийской кухни. Несмотря на то, что она весьма специфична, существуют определенные общие моменты, которые объединяют различные кулинарные практики.

Сердцем и душой индийской кухни является карри. Сочетания специй, степень густоты соуса и выбор ингредиентов отличаются от региона к региону.

Сильно влияние торговли на формирование культуры Индии, где блюда отдельных регионов носят очевидные иностранные черты. Индийские специи были очень востребованы среди арабов и европейцев; периоды завоевания Индии тоже нашли свое отражение во вкусе индийских блюд. Могольские завоеватели, которые оккупировали Индию в XVI–XVII веках, привнесли в местную кухню персидские вкусы, ароматы и техники приготовления. Британцы ввели супы и чай.

Традиционная кухня соблазняет гурманов своими ароматными соусами и специями, которые собраны в различных регионах Индии, где используются удивительные и экзотические методы приготовления.

Пожалуй, наиболее характерной чертой индийской кухни является применение различных специй. При приготовлении блюда часто используют более пяти различных специй, иногда объединяя даже 10 или более в каждом блюде.

Северная индийская кухня — наиболее распространенный кулинарный стиль, известный  за пределами Индии и отражающий сильное влияние моголов. К северной кухне относится тикка, блюдо пенджабского региона, состоящее из кусочков мяса или птицы, замаринованных в специях, с карри. Кстати, одна из разновидностей этого блюда — тикка масала — очень популярна в лондонском Soho.

Еще одно блюдо северной индийской кухни — тандури. Это очень популярное индийское блюдо пенджабского происхождения, представляющее собой птицу, запеченную в традиционной печи тандури. Там же готовятся и разнообразные хлебные лепешки.

Западная индийская кухня отличается географическими и историческими особенностями трех основных регионов: Махараштра, Гуджарат и Гоа. Прибрежное расположение Махараштры объясняет изобилие блюд из рыбы и кокосового молока. Гуджаратская кухня в основном вегетарианская и имеет сладкий привкус. Гоанская кухня использует свинину и говядину чаще, чем другие региональные кухни в Индии, в ней также преобладает применение кокосового молока, кокосовой пасты и рыбы.

Восточно-индийская кухня в первую очередь известна своими десертами. В восточных блюдах преобладают семена горчицы, мака и горчичное масло, которые придают блюдам легкую остроту. Рис и рыба также занимают видное место в восточной кухне.

Южная индийская кухня в первую очередь характерна карри, пожалуй, самым известным блюдом индийской кухни. Это разнообразные пряные густые жидкие блюда из тушеных овощей, бобовых и/или мяса, рыбы или курицы. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом.

Шорба – вид супа, существующий не только в Индии, но во многих национальных кухнях на Балканах, в Северной Африке, Восточной Европе, Центральной и Средней Азии. Одно и то же блюдо в разных языках встречается под названиями чорба, шорба, шурпа, шорпа, сорпа.

Панир – молодой домашний не плавящийся сыр, который едят самостоятельно или используют в приготовлении более сложных блюд. Это продукт персидского происхождения.

Ганеш Джоши

Шеф-повар  отеля Vivanta by Taj, расположенного в столичном округе Дели. Работает в компании на протяжении почти 30 лет, где первым местом его работы был знаменитый на весь мир отель Taj Mahal в Нью-Дели. Работал в шести отелях компании Taj в разных частях Индии и в Африке. В 2003 году сопровождал в качестве шеф-повара премьер-министра Индии в поездке в Нигерию. Обеспечивал питание на борту самолетов для президентов Германии, Швейцарии, Шри-Ланки, Южной Африки, Индии, премьер-министров многих стран, принимал в своих ресторанах Билла Клинтона, Барбару Буш и Билла Гейтса. Участвовал в открытии 7 новых ресторанов, участник телевизионных кулинарных шоу.

 

 

Стиль жизни

Икра престола

Слегка потемневший от времени белый мрамор, потолочный плафон в стиле ар-деко, массивные деревянные столы и бархатные кресла — в интерьерах Caviar Bar нет сюрпризов, и это хорошо. От заведения с полуторавековой историей ждешь именно такой предсказуемости.

Новости

Завершился Кубок России по аквабайку 2019

В Кубке России по аквабайку 2019 приняло участие рекордное число спортсменов – 70 человек!

Новости

Летнее меню ресторана Pride Wellness Club

Подмосковный загородный клуб Pride Wellness Club приглашает оценить новое меню своего ресторана.
To the point

Петербуржцы на пьедестале RC44 Valetta Cup

29 марта завершился первый этап нового сезона гонок класса RC44 – Valetta Cup. «Ника» и «Броненосец» уверенно начали новый сезон гонок класса RC44

Невероятная миссия

Потрясающая история о том, как экипаж 73-метровой суперяхты Dragonfly пришел на помощь пострадавшим от урагана «Пэм» жителям республики Вануату.

Проверено морем

После выставки в Каннах в прошлом году мы искали варианты моторной яхты для хорошего друга. При выборе новой лодки бывает полезно посмотреть, как себя «чувствуют» такие же, но уже походившие по морям. И нам попалась именно такая — траулер Selene 66, у которой за кормой больше 22 тысяч миль!

Премьеры на SPIBS 2016

1 сентября начнет свою работу осенняя выставка яхт и катеров St. Petersburg International Boat Show. Уникальность любому событию придают премьеры, и на SPIBS 2016 их будет немало.