В Петербурге завершилась «Балтийская яхтенная неделя — 2018»

С 13 по 19 августа в Петербурге во второй раз прошла «Балтийская яхтенная неделя». Мероприятие объединило всероссийские и региональные регаты, тематическую развлекательно-образовательную программу для горожан и деловые сессии. Организовали столь масштабное мероприятие Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский парусный союз.

В рамках торжественной церемонии открытия «Недели», состоявшейся 13 августа, был дан старт выставке «Российскому парусному спорту – 300 лет», рассказывающей об истории развития яхтинга в стране. Большинство экспонатов были предоставлены известными российскими яхтсменами и мореплавателями. Осмотреть экспозицию можно в музее «Улица времени», который находится в Петропавловской крепости, до 17 сентября.

После церемонии открытия прошла деловая конференция, где эксперты отрасли осветили успехи Петербурга в области развития в городе крупных международных яхтенных мероприятий и  детского парусного спорта, а также искали эффективные пути расширения яхтенной инфраструктуры и способы привлечения инвестиций в отрасль. 

В течение недели для горожан были организованы дни открытых дверей в яхт-клубах Петербурга и бесплатные экскурсии в музей «Полтава», представляющий собой достоверное воссоздание легендарного корабля петровской эпохи. Также с темой моря и паруса петербуржцы могли познакомиться на тематических выставках в Центральном Военно-морском музее и на уличной фотовыставке, которая продолжает работу в зеленой зоне Петропавловской крепости.

Программа выходных дней началась с Губернаторского смотра яхт — традиции еще императорской России, которую решили возродить организаторы «Недели». В смотре принимали участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, заместитель Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, Ответственный секретарь Морского совета Татьяна Чекалова, президент Всероссийской Федерации парусного спорта Владимир Силкин, президент Санкт-Петербургского парусного союза, председатель Президиума Всероссийской Федерации парусного спорта Сергей Алексеев и другие.

В субботу и воскресенье на акватории Невы перед Петропавловской крепости разместились более 30 нарядных яхт, среди которых и большие парусники «Надежда», «Лукулл» и «Леди Л». Все желающие могли подняться на борт, чтобы познакомиться  с устройством судна и его экипажем. Со сцены звучала музыка в исполнении петербургских коллективов, на берегу горожан обучали виндсерфингу, а на воде свое мастерство демонстрировали петербургские спортсмены. Перед зрителями выступили кайтсерфингисты, победители рейтинговых международных соревнований, юные виндсерферы, ученики Академии парусного спорта и серф-станции «Твой ветер», а также команды молодых спортсменов на капитанских гичках, исторических лодках, которые участники соревнований построили сами. Отдельным захватывающим шоу стала гонка парусных яхт класса Platu 25. В субботу насыщенную вечернюю программу завершило красочное водно-световое шоу «Балет парусов» с участием более 20 яхт, которые вальсировали под праздничный фейерверк.

Программа «Балтийской яхтенной недели» также включала крупнейшие российские профессиональные регаты. Это гонки 4-го этапа «Национальной парусной лиги» и «Санкт-Петербургской парусной недели», которую более 20 лет подряд проводит Санкт-Петербургский парусный союз.

«В этом году у нас получилась очень насыщенная программа. В «Неделе» приняли участие десятки тысяч горожан и гостей города, к нам приехали лучшие российские спортсмены, а также ведущие эксперты отрасли. Но впереди еще очень много работы. Наша задача – поднять интерес к парусному спорту в Петербурге на тот уровень, которого он заслуживает как историческая морская и парусная столица России. Привлечь горожан заниматься яхтингом, развеять стереотипы о том, что этот вид спорта дорогой и недоступный, многократно усилить яхтенную инфраструктуру города и превратить «Балтийскую яхтенную неделю» в фестиваль мирового масштаба. Мы уверены, что, объединив усилия, мы всего достигнем», – прокомментировал Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза, председатель Президиума Всероссийской федерации парусного спорта.

Яхты

Princess F70

На Каннском яхтенном фестивале Princess Yachts провела мировую премьеру Princess F70 — новой флагманской модели своего флайбриджного флота.

Стиль жизни

Виртуальные реалии

Представляя свою продукцию, компания Glancy Fawcett широко использует технологии виртуальной реальности.

Оборудование

Счет за электричество

Крупнейшая выставка оборудования и материалов для производства прогулочных судов METS Trade — это не только место для поиска поставщиков, но и главная сцена, на которой обсуждают проблемы и перспективы яхтенной индустрии.
To the point

Завершился первый этап Sochi Winter Cup

В начале ноября прошел первый этап зимней серии гонок от яхтенной школы PROyachting. За победу на монотипах GP 26 вышли побороться восемь экипажей.

Лекарство от старости

Генуэзская компания Amico & Co входит в тройку самых современных верфей, которые специализируются на рефите суперяхт в Средиземноморском регионе. Ее средняя годовая загрузка — порядка сотни проектов: от быстрого мелкого ремонта до масштабных вмешательств в конструкцию судна, которые длятся более года.

Швартовка кормой

Швартовка кормой — стандартная практика в большинстве средиземноморских марин. Однако для многих яхтсменов, привыкших к такой роскоши, как швартовка лагом к собственному причалу, такая процедура может стать шоком.

Череда наград

70-метровая суперъяхта Galactica Super Nova, построенная на голландской верфи Heesen, победила на выставке Monaco Yacht Show. Судно удостоилось наград в категориях лучшая новая яхта и лучший дизайн интерьера. Приглашаем оценить фотографии новинки, сделанные известными мастерами Guillaume Plisson и David Churchill.