Балтийская яхтенная неделя — 2018

С 13 по 19 августа в Санкт-Петербурге во второй раз пройдет «Балтийская яхтенная неделя». На этот раз мероприятие приурочено к 300-летию основания первого в мире яхт-клуба «Невский флот», который был создан Петром Великим в городе на Неве в 1718 году. 

В этом году Балтийская яхтенная неделя объединит интереснейшие события яхтенной тематики, которые будут проходить в самом центре города — у стен Петропавловской крепости, а также на других площадках Петербурга каждый день. 

В программе: парусные регаты с участием спортсменов мирового уровня, показательные выступления и мастер-классы, бесплатные катания горожан, выставки,  дни открытых дверей в яхт-клубах и музее, деловая конференция и презентации. Кроме того, у горожан появится уникальная возможность подняться на борт больших яхт,  познакомиться с их устройством и экипажем: в формате открытого трапа на акватории Невы на Заячьем острове будут пришвартованы два парусника:  «Надежда» длиной 36 метров и 23-метровая «Леди Л». Как и в прошлом году, в субботу после заката солнца на акватории между Дворцовым, Биржевым и Троицким мостами состоится музыкально водно-световое шоу «Балет парусов», которое завершится праздничным фейерверком. 

«Планируется, что в будущем “Балтийская яхтенная неделя” войдет в пятерку крупнейших морских праздников Европы», — говорит Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза, председатель президиума Всероссийской федерации парусного спорта. — Уже в прошлом году одно только финальное шоу “Недели” наблюдали с городских набережных около 60 тысяч зрителей. Уверен, у Петербурга может быть собственное мероприятие не хуже всемирно известной “Кильской недели” или морского фестиваля в Амстердаме».

Расписание

10 августа: Пресс-конференция

13 августа: Церемония официального открытия Балтийской яхтенной недели и выставки «Российскому парусному спорту – 300 лет» (Нарышкин бастион Петропавловской крепости, музей «Улица времени»)

13 августа: Конференция «300 лет яхтингу в России: вчера, сегодня, завтра» (конференц-холл Петропавловской крепости)

Сессия 1. Круглый стол «Яхтенный туризм. Финансовые модели развития яхтенной инфраструктуры»

Сессия 2. Панельная дискуссия «Событийный яхтенный туризм. Санкт-Петербург – российская столица международных парусных мероприятий» 

Сессия 3. Круглый стол «Развитие детского и юношеского парусного спорта: государственные программы и корпоративная социальная ответственность бизнеса»

13-19 августа: Уличная фотовыставка «Санкт-Петербург – парусная столица России» (Зеленая зона Петропавловской крепости)

13-19 августа: Выставка экспонатов из частных коллекций яхтсменов и яхт-клубов «Российскому парусному спорту – 300 лет» (Нарышкин бастион Петропавловской крепости, музей «Улица времени»)

13-19 августа: Экспозиция «В плену у Посейдона. Страницы истории кораблекрушений» и «Стражи морей. История маячной службы России». (Центральный военно-морской музей, наб. Крюкова канала, 2)

13-19 августа: Цикл соревнований «Санкт-Петербургская парусная неделя» (Санкт-Петербург и ЛО)

14 августа: День открытых дверей в Речном яхт-клубе профсоюзов (Петровская коса, 9)

15 августа: День открытых дверей в парусной школе «Крестовский остров» (Южная дорога, 4)

16 августа: День открытых дверей в Яхт-клубе Санкт-Петербурга и в музее «Полтава» (Береговая, 19А)

17-19 августа: Гонки «Национальной парусной Лиги» (акватория Невы перед Петропавловской крепостью)

17-19 августа: Открытый трап на парусники «Надежда» и «Леди Л» (Зеленая зона Петропавловской крепости)

18-19 августа: Катания горожан (от Мытнинской набережной)

18 августа (пляж и акватория Невы перед Петропавловской крепостью): 

12.00 – Губернаторский смотр яхт

18.00 – Шоу кайтбордистов и виндсерфингистов, чемпионов мира и России

18.00 – 22.00 Концерт

19.00 – Сразу две регаты: Парусная регата в классе Platu 25 и Регата на парусно-гребных капитанских гичках

22.00 – Водно-световое шоу «Балет парусов»

22.30 – Праздничный фейерверк

19 августа (акватория Невы перед Петропавловской крепостью)

14.00 – Церемония награждения победителей соревнований: Чемпионат России в классе «Л-6», Санкт-Петербургская парусная неделя, Национальная парусная Лига

16.00 – Сразу две регаты: Парусная регата в классе Platu 25 и Регата на парусно-гребных капитанских гичках

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к организаторам: +7 (812) 456-03-03, www.visit-petersburg.ru,  www.balticsailingweek.ru

Яхты

С именем ракеты

На яхтенной выставке в Дюссельдорфе прошла премьера Pershing 8X — быстроходной моторной яхты с корпусом из углепластика и обилием новаторских решений.

Знания

Лодка на монорельсе

Борис Лашков, яхтенный капитан, об ощущениях во время теста катера на подводных крыльях Princess R35.

Знания

Первые лица

Что происходит на яхтенном рынке Великобритании? Последние разработки, тревожные ожидания в преддверии Brexit, новые фигуры на ключевых позициях… Узнать новости из первых уст MBY смог на boot Düsseldorf у руководителей крупнейших британских верфей: Princess Yachts, Sunseeker International и Fairline Yachts.
To the point

Испытание штормом

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге завершилась VI Международная балтийская регата «Кубок Усть-Луги» 2015. В канун Дня России на берегу Невы у Петропавловской крепости чествовали призеров и победителей. Декорацией праздничной церемонии в этот вечер служили яхты-участницы , стоящие в парадном строю у Заячьего острова.

На боат-шоу в Силезию

С 4 по 6 ноября в Катовице состоится WIND & WATER Silesian Boat Show 2016. Выставка яхт и катеров откроет свои двери для представителей яхтенного рынка, яхтсменов и любителей водных видов спорта. В Международном конференц-центре Катовице будут представлены яхты, катера, гидроциклы и современное лодочное оборудование.

Великий путь маленьких открытий

Каждый, кто покупает яхту, преследует свои цели. Супруги Кевин и Лаура Катзке из Голландии, владельцы траулерной яхты Selene 49, говорят так: «Мы хотим посетить столько экзотических мест, сколько возможно».

Идущие за солнцем

Так можно перевести с английского название знаменитой яхтенной верфи Sunseeker International, с историей, философией и технологическими возможностями которой мы продолжаем знакомиться.