Больше яхтинга, больше жизни!

С 1 по 3 июня в Royal Yacht Club состоялось Moscow Yacht Show 2018, организованное журналом Motor Boat & Yachting. Выставка яхт и катеров на воде уже во второй раз прошла на Водном стадионе «Динамо», в лучшем яхт-клубе российской столицы.

В течение трех дней посетители Moscow Yacht Show могли осмотреть и протестировать яхты и катера отечественных и зарубежных верфей, познакомиться с роскошными новинками автомобильного и часового мира, поучаствовать в парусных регатах, увидеть разнообразные шоу на воде и на суше от участников и партнеров Moscow Yacht Show.

Выставка открылась в пятницу 1 июня в 14:00. С приветственным словом к участникам выступил Председатель редакционного совета журнала Motor Boat & Yachting Russia Зарий Черняк. Сразу же после этого началась деловая программа: яхтенная выставка — это не только демонстрация достижений верфей, но также место общения профессионалов отрасли. На этот раз темой круглого стола стал один из актуальных вопросов яхтинга в наших широтах — зимнее хранение яхт и катеров. В климатических условиях России этот период составляет около полугода, и правильное содержание яхт крайне важно. В дискуссии приняли участие представители крупнейших марин и яхт-клубов России и зарубежья. Свои услуги и возможности по организации зимней стоянки и межсезонного сервиса презентовали Kotka Yacht Store (Финляндия), Haven Kakumäe (Эстония), Marina Frapa (Хорватия), «Порт Дубровка» (Санкт-Петербург), «Парк Марин — Юг» (Нижний Новгород), «Имеретинская Ривьера» (Сочи) и West Istanbul Marina (Турция).

Даже в межнавигационный период яхте необходима забота. Лучшие предложения по страхованию судов, как всегда, у постоянного партнера выставки — компании «Росгосстрах». А обеспечить качественную перевозку прогулочного судна всегда готов профессиональный перевозчик «АТП Невское»: ваша лодка будет доставлена куда пожелаете в целости и сохранности и точно в срок.

На причалах Moscow Yacht Show разместились большие яхты известных зарубежных брендов: Princess, Azimut, Galeon, Fairline, Sunseeker, Linssen, Cranchi. Гости выставки смогли увидеть как новинки, так и брокеражные предложения, готовые к продаже на российском рынке. О еще более крупных проектах можно было узнать на стенде Aura Yachts: яхтенное подразделение автомобильной группы «АВИЛОН» представляет в России такие марки, как Benetti, Pershing и Astondoa. А модельный ряд Monte Carlo Yachts на выставке продемонстрировал российский дилер верфи — компания Dream Yachts.

Что касается выставочного флота катеров, то посетители выставки смогли увидеть и протестировать новейшие модели финской верфи XO, идеально подходящие для эксплуатации в северном климате: развивающий скорость до 50 узлов XO DFNDR (эту модель выбрали в качестве катеров поддержки America’s Cup) и флагманскую модель верфи — каютный XO 360.

Компания Prestige Yachts представила внушительный ряд моделей французской верфи Jeanneau: Merry Fisher и Cap Camarat, — пользующихся особым спросом на российском рынке, а компания Ultraboats — стильные и функциональные модели Beneteau: Antares 7 OB и Barracuda 7.

Много интересного было и у российских производителей. Компания Enigma выставила модель Enigma 590 сразу в двух модификациях: открытую Cabrio и каютную HT (хардтоп). Две версии скоростного катера Sirius 25 показала и компания Evolution Motors, только здесь различия заключались в пропульсивной установке: водомет или практичный подвесной мотор.

Самый крупный экземпляр Moscow Yacht Show 2018 также построен в России. Это хаусбот Heliboat 209, созданный компанией Houseboat.ru. На выставке эта модель длиной 20 м и шириной 9 м была показана в максимально полной комплектации и даже с вертолетом на палубе! Экологичный дом на воде подходит для круглогодичной эксплуатации и может преодолеть без дозаправки 1200 км.

Холдинг Yamaha продемонстрировал плоды своего сотрудничества с российскими верфями в рамках проекта BBR (Boat Builders Relations): катера Berkut L-Arctica, Victory 570 и Java 550, поставляющиеся с подвесными моторами Yamaha. И, конечно, обширную линейку новейших гидроциклов.

Компания «М-Пауэр Груп» (представляет в России продукцию Mercury) также привезла пакетные предложения «лодка + мотор». В этом году началось сотрудничество с производителем катеров Lund, и на Moscow Yacht Show можно было увидеть его первые результаты. Естественно, не обошлось без новинок Mercury, в том числе четырехтактных двигателей 15/20 EFI с инновационным румпелем, предназначенным для управления как правой, так и левой рукой.

Мир яхт неотделим от мира роскоши. Творения высокого часового искусства продемонстрировала на Moscow Yacht Show марка Roger Dubuis: ее смелые, даже экстравагантные механические часы — настоящие шедевры XXI века.

Три дня выставки подарили возможность увидеть и самый быстрый в мире супер-SUV — Lamborghini Urus, который прибыл в Москву прямо с трассы Сильверстоун. Этот внедорожник объединяет адреналиновый характер суперкара с функциональностью кроссовера. Сочетая роскошь, спортивный дух, уникальный дизайн и отличные эксплуатационные качества, автомобиль прекрасно подходит для ежедневного вождения в любых условиях окружающей среды. А у входа гостей встречал Aventador S, так же, как и Urus, предоставленный Lamborghini Москва. 

Еще один партнер Moscow Yacht Show — «Галс-Девелопмент» — входит в пятерку крупнейших застройщиков Москвы. Основным принципом работы компании является уважение к историческому облику города, его культурным ценностям и традициям и, конечно, создание комфортной среды обитания. На выставке все желающие смогли пообщаться с представителями компании и узнать больше о новейших работах «Галс-Девелопмент»: жилых комплексах «Наследие», Wine House, «Сады Пекина» и многих других. Любителям загородной жизни пришелся по душе уникальный поселок Lake Club Honka — клубные резиденции на северо-западном берегу Истринского водохранилища. В поселке насчитывается 14 домовладений площадью от 30 соток, и каждое из них — с собственным местом на оборудованном причале. Это уже третий совместный проект девелоперской компании «Истринская долина» и финского производителя премиальных домов Honka. Ну а создание уюта в новом доме можно смело поручить компании Togas — поставщику разнообразного домашнего текстиля высочайшего класса. Еще один интересный участник выставки — управление по туризму и конгрессам Монако, задача которого — продвижение имиджа княжества как туристического направления с его высококлассными отелями, богатой историей и огромный опытом в сфере туризма.

Роскошные предложения — отдых на курортах в самых прекрасных уголках мира — гости выставки могли получить от компании One & Only. Куда бы вы ни отправились: на Мальдивы, Маврикий, в Мексику или Южную Америку, — вас ждет атмосфера ultra-luxury. И не забудьте перед отпуском присмотреть новые пляжные наряды от компании Vilebrequin: уже второй год легендарная французская марка участвует в Moscow Yacht Show со своими коллекциями. А мировой лидер аксессуаров для путешествия и бизнеса TUMI специально для гостей Moscow Yacht Show 2018 презентовал Latitude – новую премиальную коллекцию самой легкой багажной линии в жестком  корпусе.

Погода во время выставки была по-летнему приятной, так почему бы не окунуться в джакузи и не открыть для себя новинки известнейшего американского производителя спа-бассейнов Watkins Manufacturing Corp.! А попробовать кофе с Галапагосских островов можно было на стенде Nespresso. Дважды в год компания пополняет особую линейку Explorations лимитированными сортами, и редкий бленд Galapagos Santa Cruz будет в продаже всего несколько недель.

2 и 3 июня на Moscow Yacht Show состоялись парусные регаты, организованные совместно с компанией PROyachting. Кубок MBY и Skolkovo Sailing Trophy 2018 прошли на динамичных спортивных яхтах международного класса J/70. Они интересны как бывалым яхтсменам благодаря высоким скоростным качествам, так и тем, кто только делает первые шаги в парусном спорте. Под руководством опытных шкиперов-инструкторов на воду вышло немало участников и гостей выставки. В Кубке MBY победу уже во второй раз одержала команда Vilebrequin под командованием шкипера Бориса Лашкова. Второе место завоевала компания «Росгосстрах», третье в острой борьбе досталось часовой марке Roger Dubois. В Skolkovo Sailing Trophy места распределились следующим образом: Route 66, «Сферум» и Skolkovo Management.

Церемония торжественного открытия сезона в Royal Yacht Club (уже в 11-й раз!) прошла в ресторане «Vodный» вечером первого дня Moscow Yacht Show. Помимо королевского шампанского Pommery & Greno и водного бара от компании GROHE, гостям приготовили показ круизной коллекции дизайнера Bella Potemkina, выступление Анны Седоковой и флайборд-шоу на воде от сборной России по гидрофлаю. Партнерами вечера выступили Azimut Yachts Russia, «Московский Кредитный Банк», Sova Capital и брокер бизнес-авиации «Ваш Чартер».

Свою главную задачу — объединить на одной площадке самые разные аспекты яхтинга — Moscow Yacht Show 2018 уже во второй раз решила блестяще. Журнал Motor Boat & Yachting Russia и Royal Yacht Club приложили немало усилий, чтобы крупнейшая в данный момент российская выставка яхт на воде стала ярким и запоминающимся событием, привлекающим в яхтинг и водные виды спорта все больше людей.

Ждем вас на следующем Moscow Yacht Show летом 2019 года!

Фото Алина Гараженко

Яхты

Majesty 62

На выставке Dubai International Boat Show 2018 прошла мировая премьера моторной яхты Majesty 62 верфи из Эмиратов Gulf Craft. Чем же новинка удивила посетителей?

Знания

Модель или компьютер?

Могут ли методы вычислительной гидродинамики полностью заменить тесты масштабных моделей судов в опытовых бассейнах?

Стиль жизни

В добрый путь, яхтсмены!

7 июня в Санкт-Петербурге состоялось торжественное Открытие яхтенного сезона-2018.
To the point

За рыбой и удовольствием

Нередко универсальность лодки остается лишь в заявлениях производителей. Но только не в случае лодок G3 Boats. Изучим Angler V185 SF и братьев по классу.

Закипит Волга-матушка

С 21 по 24 июня в Твери разыграют Кубок России по аквабайку.

Закон есть закон!

Владельцы яхт, которые заходят на своих судах в Европу, как правило, осведомлены о налоговом аспекте их эксплуатации в ЕС. Однако благодаря «свободному хождению информации» бытует немало мифов, и, на первый взгляд, вопрос выглядит сложным и запутанным. Вот некоторые аспекты, связанные с европейским НДС в отношении яхт.