Балтийская яхтенная неделя 2019

С 10 по 17 июля состоится главный морской фестиваль Северной столицы «Балтийская яхтенная неделя». В этом году мероприятие проводится уже в третий раз подряд. По традиции основная программа «Недели» развернется у стен Петропавловской крепости.

Фестиваль «Балтийская яхтенная неделя» призван поддержать статус Санкт-Петербурга как хранителя главных морских традиций России, повысить внимание к яхтенному спорту в городе на Неве и, главное — показать горожанам и гостям города парусную культуру во всем ее многообразии. Ожидается, что в ближайшие годы «Балтийская яхтенная неделя» войдет в десятку крупнейших мировых морских праздников мира. Мероприятие проходит ежегодно с 2017 года. В 2018 году события фестиваля посетило более 100 тысяч человек.

«Балтийская яхтенная неделя является крупнейшим парусным событием в Петербурге и одним из самых знаковых в России. Фестиваль раскрывает тему паруса с самых разных ракурсов. Насыщенная культурная, познавательная, развлекательная, спортивная и деловая программа будет ждать жителей и гостей города на воде и на суше», — комментирует Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза.

Основные мероприятия «Балтийской яхтенной недели 2019»

 

Открытый трап

В акваторию Невы на несколько дней зайдут большие парусники, каждый со своей историей, судьбой и уникальной архитектурой. Гости фестиваля смогут подняться на борт, посмотреть, как устроены эти корабли, и познакомиться с экипажем.

Как и в прошлом году, в формате открытого трапа для гостей фестиваля будут работать парусники «Леди Л» (длина 23 метра) и «Надежда» (длина 36 метров), которые будут пришвартованы на Университетской набережной (створка Менделеевской линии, спуск 3). Кроме того, к ним присоединится один из самых грандиозных яхтенных проектов современности — парусник «Полтава». Это воссозданный 54-пушечный линейный корабль петровской эпохи, спущенный на воду в Петербурге в 2018 году. Парусник будет пришвартован на Английской набережной, 56а.

Расписание работы парусников

  • 10-11 июля, с 12.00 до 20.00 - Свободное посещение парусника «Леди Л»
  • 12-13 июля, с 15.00 до 20.00 - Свободное посещение парусника «Полтава»
  • 15 июля, с 12.00 до 20.00 - Свободное посещение парусника «Надежда»

 

Дневная программа, пляж Петропавловской крепости

Насыщенная спортивная и развлекательная программа развернется в пятницу и в выходные дни (12-14 июля) на пляже Петропавловской крепости.

С 10.00 до 18.00 на воде зрителей ждут захватывающие гонки Национальной парусной лиги, крупнейшего яхтенного проекта России, в котором примут участие 25 титулованных команд из разных регионов. Они будут состязаться друг с другом на спортивных яхтах класса J/70.

На берегу гостей фестиваля ждут мероприятия «Морской деревни». С утра до вечера здесь будет работать кинотеатр-лекторий, где можно будет посмотреть тематические видеоуроки, интервью и фильмы и послушать истории известных мореплавателей и яхтсменов. На мастер-классах для взрослых и детей можно будет изучить основы судостроения, такелажного мастерства (вязание морских узлов), принципы управления парусными судами разных классов и многое другое. Здесь же будет работать яхтенная экспозиция и выставка образовательных яхтенных организаций Петербурга, где гости фестиваля смогут узнать о возможностях обучения парусному спорту в городе.

Вечерняя программа, пляж Петропавловской крепости

13 июля в субботу гостей фестиваля ждет большая концертно-развлекательная программа. С 18.00 до 23.00 на сцене будут выступать популярные российские артисты и ди-джеи. Хедлайнер субботнего вечера — музыкант и певец, один из основателей легендарного бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов. Выступление артиста начнется в 21.30.

В 19.00 в субботу стартует шоу кайтсерфингистов и виндсерфингистов. На воду выйдут ведущие российские спортсмены в этих классах, победители чемпионатов мира и Европы.

Кульминацией вечера станет водно-световое шоу с участием парусников и праздничный фейерверк (начало в 22.45). Зрители увидят грандиозное представление  маневренности, музыки и света, сопровождаемое праздничным фейерверком.

В воскресенье, 14 июля, организаторы также подготовили для гостей фестиваля вечернюю концертную программу.

Фотовыставка

С 10 по 17 июля в рамках «Недели» будет организована уличная фотовыставка в Зеленой зоне Петропавловской крепости «Санкт-Петербург — парусная столица России», рассказывающая о современном яхтенном мире Петербурга. Гостям будут представлены 60 фотографий от лучших яхтенных фотографов России.

Деловая конференция

Отдельным событием «Недели» станет деловая конференция, которая традиционно собирает широкий круг яхтсменов, представителей власти и бизнеса, чтобы обсудить актуальные проблемы водной отрасли. Конференция будет посвящена обсуждению вопросов яхтенного туризма в Петербурге, проблематике развития парусного спорта и яхтенной инфраструктуры. Партнер деловой программы «Балтийской яхтенной недели» — издательство «Коммерсантъ Санкт-Петербург».

Дни открытых дверей

В рамках фестиваля пройдут дни открытых дверей в яхт-клубах города. Петербуржцы смогут познакомиться с устройством и возможностями яхтенной инфраструктуры Северной столицы, возможностями для занятий парусом для взрослых и детей. В днях открытых дверей примут участие Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб профсоюзов (Петровская коса, 9), парусная школа «Крестовский остров» (Южная дорога, 4).

Мероприятие проходит в рамках Санкт-Петербургской Морской Ассамблеи. Организаторами выступают Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский парусный союз, партнер фестиваля — «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». 

Знания

Интервью с Рахми Кочем

Журнал поговорил с владельцем верфи RMK Marine о политике Турции в отношении яхтинга, развитии бизнеса, кругосветном путешествии, приключениях во сне и наяву и многом другом...

Стиль жизни

Осень в Петербурге: пять причин влюбиться

Консьержи петербургского «Гранд Отеля Европа» назвали целых пять причин, по которым стоит купить билет на "Сапсан" и отправиться в Северную столицу.

Знания

Эспен Ойно — о зрелости, ожиданиях, плагиате и многом другом...

Разговор с Эспеном Ойно всегда интересен неожиданными ответами, которые отражают его нестандартный взгляд на вещи и во многом объясняют, почему именно к нему обращаются за наружным дизайном самых дорогих и уникальных яхт.
To the point

Песчаный турбодур

В 2015 году ожидания тюнеров и пилотов ралли-рейдов оправдались: на рынке появился первый турбированный SSV.

Уверенный финиш гонок «Паруса Белых Ночей»

С 4 по 7 июня в Санкт-Петербурге в акватории Невы у Петропавловской крепости проходило одно из самых интересных событий в парусном мире – Чемпионат Европы по матчевым гонкам EUROSAF 2015 «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов», официальная регата Мирового тура по матчевым гонкам.

Nuvolari-Lenard раскрывает детали новой мегаяхты Redwood

Итальянская студия Nuvolari-Lenard сообщает новые подробности о работе над мегаяхтой Project Redwood. Строительство 139-метрового судна ведется на верфи Lürssen в Бремене, Германия. Nuvolari-Lenard разработала для яхты концепцию, дизайн экстерьера и интерьера.

Таврида яхтенная

Путешествие на яхте вдоль южного побережья Крыма подарит множество ярких впечатлений. Однако, отправляясь в этот уголок северного Причерноморья, главное — не ошибиться с лодкой и чартерной компанией.